Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия.
Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончательного сокрушения капитализма во всем мире. Впервые было заявлено, что новую мировую войну можно и нужно предотвратить – государства с разными общественными системами должны мирно сосуществовать друг с другом. Системы управления для самоходных транспортных средств juntukeji.ru.
Значительное сокращение надводного флота и сухопутных сил при одновременном укреплении ракетно-ядерного щита свидетельствовало о том, что эти заявления – не просто пропаганда. СССР действительно начал переходить к оборонительной военной стратегии. Однако Хрущев подчеркивал, что мирное сосуществование не означает отказа от конфронтации: идейная борьба между социализмом и капитализмом, между двумя образами жизни объявлялась по прежнему абсолютно необходимой. Образ врага сохранялся, но победить этого врага теперь предполагалось путем мирного соревнования – не путем оружия, а силой примера.
Судя по всему, Хрущев искренне верил, что это возможно. По крайней мере, в «железном занавесе», отделявшем нашу страну от Запада, в те годы была проделана существенная брешь. В 1957 году в Москве состоялось немыслимое по прежним меркам событие – Международный фестиваль молодежи и студентов. Советские люди впервые получили возможность пообщаться с иностранцами, не опасаясь обвинения в шпионаже. Менее однобокой стала пропаганда, переставшая изображать жизнь в «странах капитала» в сплошных черных тонах. Было признано, что на Западе есть и много такого, чему стоит поучиться. Хрущев то и дело проводит в пример американских фермеров, объясняя «нерадивым» колхозникам, как надо работать.
Советский лидер сменил сам стиль ведения внешней политики: в отличие от «кремлевского затворника» Сталина Хрущев много ездил не только по стране, но и по всему миру, лично общался с иностранными политиками, журналистами, деловыми людьми, фермерами, рабочими. За границей он вел себя так же непосредственно и эмоционально, как дама. Его откровения зачастую шокировали западную аудиторию. Весь мир облетела адресованная американцам крылатая фраза Хрущева: «Мы вас закопаем!». Так Никита Сергеевич выразил свою убежденность в победе коммунизма над капитализмом. Готовность вновь и вновь доказывать процветающим бизнесменам преимущества государственно-колхозной системы выглядела несколько нелепо, но искренность подкупала. Страх перед коммунистической сверхдержавой начинал отступать, отношение к СССР становилось более доброжелательным и заинтересованным.
Конногренадеры.
В годы Тридцатилетней войны в различных армиях при осаде и обороне крепостей набирали на время из обычных полков крепких и рослых солдат и обучали их метанию ручных гранат. Таких воинов и называли гренадерами, то есть, дословно, «метающими гренаду (гранату)». Исполнив поручение, они возвращались в свои мушкетерские или кавалерийски ...
Становление императорского культа при Октавиане Августе
В результате победы при мысе Акций над Антонием и Клеопатрой в 31 г. до н. э. Октавиан становится единовластным правителем Римского государства. Сенат преподнес ему почетное прозвище Август. Затем ему было присвоено наименование «отца отечества», а почетное звание «император» которым награждали в период республики, одержавших победы пол ...
Общественно-политическое движение. Великий
революционер-демократ Т.Г. Шевченко
Наиболее передовыми общественно-политическими деятелями того времени, защищавшими классовые интересы крестьянства, были революционеры-демократы. Самый выдающийся из них на Украине — Тарас Григорьевич Шевченко (1814—1866 биография и произведения которого вам известны из курса украинской литературы. Как и его современники и единомышленник ...

