Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия.
Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончательного сокрушения капитализма во всем мире. Впервые было заявлено, что новую мировую войну можно и нужно предотвратить – государства с разными общественными системами должны мирно сосуществовать друг с другом. Купить швеллеры fssteel.ru.
Значительное сокращение надводного флота и сухопутных сил при одновременном укреплении ракетно-ядерного щита свидетельствовало о том, что эти заявления – не просто пропаганда. СССР действительно начал переходить к оборонительной военной стратегии. Однако Хрущев подчеркивал, что мирное сосуществование не означает отказа от конфронтации: идейная борьба между социализмом и капитализмом, между двумя образами жизни объявлялась по прежнему абсолютно необходимой. Образ врага сохранялся, но победить этого врага теперь предполагалось путем мирного соревнования – не путем оружия, а силой примера.
Судя по всему, Хрущев искренне верил, что это возможно. По крайней мере, в «железном занавесе», отделявшем нашу страну от Запада, в те годы была проделана существенная брешь. В 1957 году в Москве состоялось немыслимое по прежним меркам событие – Международный фестиваль молодежи и студентов. Советские люди впервые получили возможность пообщаться с иностранцами, не опасаясь обвинения в шпионаже. Менее однобокой стала пропаганда, переставшая изображать жизнь в «странах капитала» в сплошных черных тонах. Было признано, что на Западе есть и много такого, чему стоит поучиться. Хрущев то и дело проводит в пример американских фермеров, объясняя «нерадивым» колхозникам, как надо работать.
Советский лидер сменил сам стиль ведения внешней политики: в отличие от «кремлевского затворника» Сталина Хрущев много ездил не только по стране, но и по всему миру, лично общался с иностранными политиками, журналистами, деловыми людьми, фермерами, рабочими. За границей он вел себя так же непосредственно и эмоционально, как дама. Его откровения зачастую шокировали западную аудиторию. Весь мир облетела адресованная американцам крылатая фраза Хрущева: «Мы вас закопаем!». Так Никита Сергеевич выразил свою убежденность в победе коммунизма над капитализмом. Готовность вновь и вновь доказывать процветающим бизнесменам преимущества государственно-колхозной системы выглядела несколько нелепо, но искренность подкупала. Страх перед коммунистической сверхдержавой начинал отступать, отношение к СССР становилось более доброжелательным и заинтересованным.
Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...
Формирование социально-политических взглядов Ж.П.
Марата
Жан Поль Марат родился 24 мая 1743 г. в городке Будри, в княжестве Невшатель - владении прусского короля Фридриха II. В семье, где Жан Поль оказался вторым ребенком, всего было семеро детей: четыре сына и три дочери. В 16 лет Жан Поль покидает семью, получив заманчивое предложение от жены богатого судовладельца поступить к ней на службу ...
Начальный период жизни Пестеля.
Павел Иванович Пестель родился в 1793 году. Он происходил из дворян смоленской губернии. Его предками были выходцы из Саксонии. Его отец, Иван Борисович, был действительным статским советником, занимал различные должности на общественной и государственной службе. При императоре Павле I он оказался в опале и был отстранен от всех должнос ...