Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия.
Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончательного сокрушения капитализма во всем мире. Впервые было заявлено, что новую мировую войну можно и нужно предотвратить – государства с разными общественными системами должны мирно сосуществовать друг с другом.
Значительное сокращение надводного флота и сухопутных сил при одновременном укреплении ракетно-ядерного щита свидетельствовало о том, что эти заявления – не просто пропаганда. СССР действительно начал переходить к оборонительной военной стратегии. Однако Хрущев подчеркивал, что мирное сосуществование не означает отказа от конфронтации: идейная борьба между социализмом и капитализмом, между двумя образами жизни объявлялась по прежнему абсолютно необходимой. Образ врага сохранялся, но победить этого врага теперь предполагалось путем мирного соревнования – не путем оружия, а силой примера.
Судя по всему, Хрущев искренне верил, что это возможно. По крайней мере, в «железном занавесе», отделявшем нашу страну от Запада, в те годы была проделана существенная брешь. В 1957 году в Москве состоялось немыслимое по прежним меркам событие – Международный фестиваль молодежи и студентов. Советские люди впервые получили возможность пообщаться с иностранцами, не опасаясь обвинения в шпионаже. Менее однобокой стала пропаганда, переставшая изображать жизнь в «странах капитала» в сплошных черных тонах. Было признано, что на Западе есть и много такого, чему стоит поучиться. Хрущев то и дело проводит в пример американских фермеров, объясняя «нерадивым» колхозникам, как надо работать.
Советский лидер сменил сам стиль ведения внешней политики: в отличие от «кремлевского затворника» Сталина Хрущев много ездил не только по стране, но и по всему миру, лично общался с иностранными политиками, журналистами, деловыми людьми, фермерами, рабочими. За границей он вел себя так же непосредственно и эмоционально, как дама. Его откровения зачастую шокировали западную аудиторию. Весь мир облетела адресованная американцам крылатая фраза Хрущева: «Мы вас закопаем!». Так Никита Сергеевич выразил свою убежденность в победе коммунизма над капитализмом. Готовность вновь и вновь доказывать процветающим бизнесменам преимущества государственно-колхозной системы выглядела несколько нелепо, но искренность подкупала. Страх перед коммунистической сверхдержавой начинал отступать, отношение к СССР становилось более доброжелательным и заинтересованным.
Восшествие на престол и начало царствования.
По закону о престолонаследии Екатерине предназначалась лишь рольрегентши при малолетнем наследнике- Павле. Но после смерти Петра I, не оставившего после себя наследников мужского пола, Россией управляли в основном женщины, и россияне привыкли к мысли, что страной может руководить государыня.
Екатерину с ее сильным характером роль реген ...
День второй 7 апреля
Жаркие бои развернулись вдоль всей линии соприкосновения войск еще до наступления рассвета. Враг предпринял отчаянную попытку переломить ход сражения. В контратаку были брошены последние резервы и наскоро сколоченные отряды фольксштурма. Но все это оказалось тщетным.
Если первый день штурма можно было назвать днем артиллерии, то второ ...
Общественное устройство
Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ух ...