Шаги к мирному сосуществованию

ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия.

Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончательного сокрушения капитализма во всем мире. Впервые было заявлено, что новую мировую войну можно и нужно предотвратить – государства с разными общественными системами должны мирно сосуществовать друг с другом.

Значительное сокращение надводного флота и сухопутных сил при одновременном укреплении ракетно-ядерного щита свидетельствовало о том, что эти заявления – не просто пропаганда. СССР действительно начал переходить к оборонительной военной стратегии. Однако Хрущев подчеркивал, что мирное сосуществование не означает отказа от конфронтации: идейная борьба между социализмом и капитализмом, между двумя образами жизни объявлялась по прежнему абсолютно необходимой. Образ врага сохранялся, но победить этого врага теперь предполагалось путем мирного соревнования – не путем оружия, а силой примера.

Судя по всему, Хрущев искренне верил, что это возможно. По крайней мере, в «железном занавесе», отделявшем нашу страну от Запада, в те годы была проделана существенная брешь. В 1957 году в Москве состоялось немыслимое по прежним меркам событие – Международный фестиваль молодежи и студентов. Советские люди впервые получили возможность пообщаться с иностранцами, не опасаясь обвинения в шпионаже. Менее однобокой стала пропаганда, переставшая изображать жизнь в «странах капитала» в сплошных черных тонах. Было признано, что на Западе есть и много такого, чему стоит поучиться. Хрущев то и дело проводит в пример американских фермеров, объясняя «нерадивым» колхозникам, как надо работать.

Советский лидер сменил сам стиль ведения внешней политики: в отличие от «кремлевского затворника» Сталина Хрущев много ездил не только по стране, но и по всему миру, лично общался с иностранными политиками, журналистами, деловыми людьми, фермерами, рабочими. За границей он вел себя так же непосредственно и эмоционально, как дама. Его откровения зачастую шокировали западную аудиторию. Весь мир облетела адресованная американцам крылатая фраза Хрущева: «Мы вас закопаем!». Так Никита Сергеевич выразил свою убежденность в победе коммунизма над капитализмом. Готовность вновь и вновь доказывать процветающим бизнесменам преимущества государственно-колхозной системы выглядела несколько нелепо, но искренность подкупала. Страх перед коммунистической сверхдержавой начинал отступать, отношение к СССР становилось более доброжелательным и заинтересованным.

9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматрива ...

Русское войско IX–X вв.
Древнерусское государство сложилось не позднее 80-х гг. IX в. посредством объединения двух славянских центров — Новгорода и Киева. Образование государства, получившего в исторической науке название Древняя (Киевская) Русь, явилось результатом исторически закономерного развития славянских племен, формирования у них предпосылок государств ...

Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси
Население с культурой славянского типа, благодаря появившемуся в конце II тыс. до н. э. плужному земледелию, добилось и известных хозяйственных результатов. К VI - V вв. до н. э. из этого района был налажен регулярный вывоз зерна в Грецию через черноморский порт Оливию. Торговля такого типа является важным показателем уровня развития об ...