Россия в постсоветский период
Новый этап в истории Отечества. Смена модели общественного развития. Либеральная концепция реформирования российского общества: переход к рыночным отношениям, формированию гражданского общества и правового государства.
Социально-экономические преобразования методом “шоковой терапии” и их результаты. Объективные и субъективные причины экономического кризиса, падения производства, снижения жизненного уровня основных слоев общества в 1990-е гг. Финансово-экономический кризис августа 1998 г. и его последствия. Наука, культура, образование в рыночных условиях.
Формирование новой государственно-политической системы страны, демонтаж системы власти Советов. Конституционный кризис в России 1993 г., его оценки в научной литературе и публицистике. Конституция РФ 1993 г. Обострение межэтнических отношений и проблема сохранения территориальной целостности Российской Федерации. Война в Чечне 1994-1996 гг.
Президентские выборы 1996 г. Обострение внутриполитического кризиса в 1998-1999 гг. Результаты выборов в Государственную Думу 1993 г., 1995 г. и 1999 г. Политические партии и общественные движения России в 1990-е гг.
Вторая война в Чечне и современное положение на Северном Кавказе. Президентские выборы 2000 г. и 2004 г. Меры по укреплению государственной власти. Итоги выборов в Государственную Думу 2003 г. Эволюция политических партий и общественных движений России. Курс исполнительной власти на стабилизацию обстановки в стране.
Внешняя политика РФ в конце XX – начале XXI в. Россия и интеграционные процессы в СНГ. Россия и “дальнее зарубежье”.
Выводы.
Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин, и стала величайшим бедствием для России.
Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданско ...
Революция 1905-07 гг.
Ранним воскресным утром 9 января 1905 года рабочие Петербурга, неся хоругви, иконы, портреты царя, торжественно направились к Зимнему дворцу, резиденции царя, с петицией, в которой писали о своей невыносимо тяжелой жизни. В шествии участвовало более ста сорока тысяч человек. И эта мирная демонстрация по приказу царя была встречена выстр ...
Александр I и идеи либерализации
Появление в Петербурге 13-летнего племянника Марии Федоровны, Евгения Вюртембергского, любовь, которую проявлял к нему Павел, породили слух о намерении Павла объявить его своим наследником. Недоверие к старшим детям сказалось в том, что незадолго до катастрофы Александр и Константин были вторично приведены к присяге. Исполнение давно з ...