Россия в постсоветский период
Новый этап в истории Отечества. Смена модели общественного развития. Либеральная концепция реформирования российского общества: переход к рыночным отношениям, формированию гражданского общества и правового государства.
Социально-экономические преобразования методом “шоковой терапии” и их результаты. Объективные и субъективные причины экономического кризиса, падения производства, снижения жизненного уровня основных слоев общества в 1990-е гг. Финансово-экономический кризис августа 1998 г. и его последствия. Наука, культура, образование в рыночных условиях.
Формирование новой государственно-политической системы страны, демонтаж системы власти Советов. Конституционный кризис в России 1993 г., его оценки в научной литературе и публицистике. Конституция РФ 1993 г. Обострение межэтнических отношений и проблема сохранения территориальной целостности Российской Федерации. Война в Чечне 1994-1996 гг.
Президентские выборы 1996 г. Обострение внутриполитического кризиса в 1998-1999 гг. Результаты выборов в Государственную Думу 1993 г., 1995 г. и 1999 г. Политические партии и общественные движения России в 1990-е гг.
Вторая война в Чечне и современное положение на Северном Кавказе. Президентские выборы 2000 г. и 2004 г. Меры по укреплению государственной власти. Итоги выборов в Государственную Думу 2003 г. Эволюция политических партий и общественных движений России. Курс исполнительной власти на стабилизацию обстановки в стране.
Внешняя политика РФ в конце XX – начале XXI в. Россия и интеграционные процессы в СНГ. Россия и “дальнее зарубежье”.
Взаимодействие финнов и других народов (культурная,
бытовая сфера)
Наряду с русификацией коренного населения Ингерманландии наблюдался и обратный процесс: народы Ингерманландии оказывали большое влияние на русских, вследствие чего, что, в общем, естественно в таких случаях, менталитет русских переселенцев постепенно стал изменяться и походить на финско-ингерманландский. В свою очередь русские в Ингрии ...
Социальное и политическое развитие Киевской
Руси в IX-
начале XII вв.. Образование
Древнерусского государства.
Возникновение Киевской Руси вписывается в процесс государствообразования, протекающий в IX – X вв. на обширной территории Северной, Центральной и Восточной Европы.
Согласно «Повести временных лет», русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. В 859 году северные славянские племена, платившие тогда дань варягам или норманна ...
Смерть князя Олега Вещего
«И жил Олег, княжа в Киеве, и мир имея со всеми странами». Сей Герой, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждался всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствия. Окруженный знаками побед и славы, Государь народов многочисленных, повелитель войска храброго мог казаться грозным и в самом усыплении старости. Необы ...