Революция 1905-1907 гг. в России
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революция 1905-1907 гг. в России

Все противоречия (политические, социальные, экономические), рожденные реформами 1860-х гг., к началу XX в. достигли критической отметки. Множились признаки надвигающейся революции на широком фоне политизации российского общества.

Черты новой эпохи обозначились не сразу; события, которые свидетельствовали о ее приближении, еще не сложились в целостную картину. Нужен был очень острый ум, чтобы увидеть закономерную связь отдельных фактов, по неявным признакам уловить линию перелома и в экономическом, и в социально-политическом развитии, в расстановке классов, в характере и в формах рабочего, демократического и национально-освободительного движений.

Политическое и социально-экономическое развитие России было скачкообразным. Переход к империализму почти совпал по времени с окончательным утверждением капиталистического строя. Разразившийся в 1900 г. кризис с особой отчетливостью показал неразрывную связь экономики России с мировым капиталистическим хозяйством. Его развитие проявилось в полукапиталистической России раньше и резче, чем где бы то ни было. Главные отрасли индустрии испытали первые удары кризиса в 1900 г., кульминации же он достиг в 1902 — 1903 гг. Почти на треть сократилось производство рельсов, еще больше — выпуск вагонов и т. д. Кризис прервал на время приток в промышленность России иностранных капиталов.

Крестьянство оставалось самым ущемленным в правах сословием, отданным всецело во власть земских начальников из дворян и волостной администрации, которая состояла, как правило, из деревенских богачей. Вопреки логике экономического развития царизм пытался сохранить общину.

Пережитки крепостничества были коренным источником общей отсталости страны, главным тормозом развития производительных сил не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Узость внутреннего рынка, несмотря на его рост, ощущалась в начале XX в. еще острее, чем в первые пореформенные десятилетия. Именно в этом, а не в уменьшении казенных заказов (как утверждало большинство буржуазных экономистов) состояла наиболее глубокая причина катастрофических последствий кризиса 1900— 1903 гг. Но те же пережитки крепостничества составляли основу прибылей крупного капитала в России, источник сохранения самых грубых форм и приемов эксплуатации пролетариата.

В этой связи отметим политическую и государственную значимость для самодержавной России выдающегося политика и премьера российского правительства — С.Ю. Витте. Он являлся убежденным сторонником частной крестьянской собственности на землю, инициатором перехода правительства к буржуазной аграрной политике. Позиция Витте по крестьянскому вопросу не встретила поддержки у большинства дворян. В 1903 г. Витте провел ряд важных экономических мероприятий, содействовавших капиталистической индустриализации страны.

Решающим фактором приближающейся революции стал рабочий класс. Почти трехмиллионная армия рабочих, занятых на фабриках и заводах, рудниках и копях, железных дорогах, представляла собой наиболее сплоченную общественную силу. Этому способствовала растущая концентрация пролетариата. Если на фабрично-заводских предприятиях с числом рабочих от 100 до 500 общее количество рабочих выросло в 1894— 1902 гг. на 52,8%, то на предприятиях с числом рабочих от 500 до 1000 это увеличение составило уже 72%. На крупнейших же предприятиях с числом рабочих более 1000 этот рост 141%, а в горнозаводской промышленности (за 1890— 1900 гг.) — почти 160%.

Несколько десятилетий стачечной борьбы закалили и просветили рабочих, выработали у них боевые качества. В революционную борьбу втягивались все новые слои пролетариата. Если раньше главной силой рабочего движения были текстильщики, то теперь тон стали задавать металлисты. Появились новые центры рабочего движения — Сормово, Саратов, Луганск, Златоуст, Ростов-на-Дону. Выдвинулись в первые ряды борцов рабочие Закавказья (Баку, Тифлис), Прибалтики (Рига).

Выступление пролетариата ускорило политическое размежевание и самоопределение других классов. Происходила идейная консолидация мелкой буржуазии. В начале 1902 г. осколки народнических групп образовали первую партию социалистов-революционеров (эсэры). Эсэры были группой интеллигентов, представляющей левое крыло буржуазной демократии.

Произошли изменения и в позиции либеральной буржуазии, которая несколько «полевела» под влиянием рабочего движения. Оппозиционное движение буржуазии развивалось очень медленно, с огладкой. Либералы придерживались умеренной и осторожной политики, признавали только законные формы протеста. Больше всего боясь революции, они стремились к власти путем соглашения с монархией.

В борьбе с надвигающейся революцией правительство использовало самые крайние меры. Свирепствовала военно-политическая диктатура, на трети территории была введена усиленная охрана, многие рабочие центры находились под особым наблюдением полиции. Все чаще применялась военная сила. Только в 1902—1903 гг. в подавлении стачек и демонстраций, в усмирении восстаний участвовало до 20 тыс. человек регулярных войск.

Страницы: 1 2

Февральская революция 1917 г.
В работе "Крах II Интернационала" (май-июнь 1915г.) Ленин подчеркивал, что революция не может быть "ввезена" извне, она является результатом внутреннего развития каждой страны, порождается объективными причинами, крайним обострением социальных противоречий, назревших кризисов, называемых революционными ситуациями. Но ...

Свержение самодержавия.
В то время как буржуазия готовилась к дворцовому перевороту во имя продолжения войны ,,до полной победы”, рабочие и солдатские массы, чувствуя на себе всю тяжесть последствий войны, также поднимались для борьбы с самодержавием. Но их требования шли гораздо дальше умеренных ,,реформ”, выдвинутых в программе прогрессивного блока. Буржуази ...

Становление культа императоров. Зарождение императорского культа в эпоху гражданских войн Культ Цезаря
В культе Цезаря доминировало героическое, и даже мессианское начало. Уже в начале своей политической деятельности Цезарь говорил, что род Юлиев восходит к самой богине Венере. Он использовал распространенную в то время легенду о том, что основателем могущества в Лациуме был сын богини Венеры Эней, прибывший из горящей Трои. Сын же Энея ...