Социальная структура российского общества
Страница 1

История » Российская империя на рубеже XIX-XX вв. » Социальная структура российского общества

По переписи населения 1897г., общая численность жителей Российской империи составляла 125,5 млн. человек. Несмотря на довольно высокую смертность, Россия являлась страной с самым высоким приростом населения в Евпопе – 1,6% (в Германии – 1,4%). [1]

В начале ХХв. в России продолжало сохраняться сословное деление населения. Все подданные Российской империи состояли в одном из сословий, которые делились на податные (крестьяне, городские обыватели) и неподатные (дворянство, духовенство). Рассмотрим основные сословные права и обязанности жителей России того времени:

Дворянство (1,5%) – высшее привилегированное “благородное” сословие, в руках которого сосредоточена большая часть земель. Дворяне делились на потомственных (в “Табели о рангах” это звание приобреталось первым офицерским чином и с 4-м классом на гражданской службе) и личных (чиновники 9-5 классов “Табели о рангах”). Личное дворянство не передавалось по наследству. Дворяне-землевладельцы составляли класс помещиков.

Дворяне (особенно помещики) пользовались преимуществом при поступлении на государственную службу, оказывали влияние на местное управление и суд. Дворяне не подвергались телесным наказаниям, освобождались от личных податей и от рекрутской повинности.

Духовенство - (0,5%) считалось вторым привилегированным сословием России. Оно также как и дворянство не подвергалось телесным наказаниям, не несло воинской повинности, не платило податей. Духовенство делилось на черное и белое. Духовенство выполняло некоторые функции государственных чиновников: вело записи актов гражданского состояния, оказывало влияние на народное образование.

Купечество (0,2%) – сословие, имевшее внутреннее подразделение на 3 гильдии, первая и вторая из которых имели привилегии, сходные с дворянскими и духовенскими. Помимо этого купцы освобождались от паспортной прописки и имели преимущество при ведении заграничной торговли. Необходимо отметить, что для вступления в купеческое сословие необходимо было уплатить денежный взнос.

К мещанскому сословию (10,6%) принадлежали средние слои города, состоящие из служащих, ремесленников, домашней прислуги, студентов и т.д. Их положение характеризовалось гражданским и политическим бесправием, сравнительно низким жизненным уровнем.

Казачество (2,3%) – полупривелигированное военное сословие, которое обязано было нести службу (со своим снаряжением и оружием), за что было освобождено от налогов и наделено землей из расчета 30 десятин на каждого мужчину-казака начиная с 17 лет. Также на каждую казачью семью выдавалось пособие для выполнения полевых работ. Но вместе с тем казаки подвергались телесным наказаниям. Казачьи войска использовались в войнах, для несения пограничной службы, иногда и для подавления выступлений недовольных режимом.

Крестьянство являлось основным податным сословием. В реализации своих сословных прав большую роль играла община, посредством которой собирались сельские и волостные сходы, избирались староста и члены правления, осущестявлась раскладка налогов между крестьянами и передел земли. Крестьяне подвергались телесным наказаниям и несли рекрутскую повинность. Немногим из них удавалось выйти в другие сословия, однако эти попытки не были безнадежны.

Необходимо отметить, что в России официально признанным было сословное деление населения страны, но с развитием капиталистических отношений формируется классовое (капиталистическое) деление, которое выглядело следующим образом:

· буржуазия – с экономической точки зрения самый могущественный класс, сотоящий из купечества, выходцев из числа директоров и членов правления акционерных предприятий, московской и тяготевшей к ней крупной провинциальной буржуазии, держателей акций, домовладельцев;

· помещики (дворяне-землевладельцы) – в начале ХХв. в их руках сосредоточены огромные средства в виде земельной собственности. Но жесткая экономическая необходимость, борьба за выживание в условиях могущества капитала привела к “обуржуазиванию” данной категории, что приводит к образованию единого буржуазно-помещичьего класса;

Страницы: 1 2

Новая Англия
Во времена Елизаветы утверждение англиканской церкви в стране и прочная королевская власть рассматривались большинством подданных как противовес испанско-католической угрозе. Это сдерживало недовольство тех, кто считал реформацию местной церкви незавершенной. При Якове I, который искал сближения с Испанией и которого многие подозревали ...

Стагнация и кризис советской модели социализма (1970 – 1985 гг.)
Советский Союз в начале 70-х гг. Победа консервативной тенденции в советском руководстве, курс на стабилизацию общества. Концепция развитого социализма – идеология “застоя”. Отрицательное влияние милитаризации экономики на жизнь страны. Ужесточение идеологического и политического прессинга. Диссидентское движение: предпосылки и сущност ...

Тобольское заключение после Октябрьского переворота.
Об октябрьской революции Тобольск узнал лишь через две недели после переворота, сущность же происходивших событий была им уяснена гораздо позже. Объяснялось это общеполитической обстановкой того момента. Долгое время аппарат связи – телеграф и железные дороги – находился под влиянием организаций, бывших против большевиков. ,,Викжель” – ...