Проведение земельной политики
Страница 1

После освобождения Крыма началось проведение в жизнь земельных законов, изданных Советским правительством за период 1917 – 1920 гг. В руки народа перешло свыше миллиона десятин земли.

Проведение земельной политики Советской власти проходило в условиях преодоления ожесточенного сопротивления кулачества и буржуазных националистов, которые всячески пытались использовать ошибку, допущенную Крымским ревкомом и земельными органами в вопросе использования национализированных земель и конфискованных помещичьих имений. Суть состояла в том, что Крымревком принял решение все крупные помещичьи имения со всеми земельными угодьями, живым и мертвым инвентарем сохранить для организации советских хозяйств (совхозов).

Стремление Крымревкома превратить все конфискованные имения в совхозы являлось глубоко ошибочным и политически вредным, так как оно по существу лишало крестьян возможности осуществить свою вековую мечту – получить землю. Это наносило ущерб дела союза рабочих и крестьян, было на руку кулачеству и националистам.

Ленин же считал необходимым большую часть помещичьих имений «отдать для фактического раздела».

Организация большого числа совхозов в условиях 1921 года была ошибочной и вредной еще с другой стороны. На местах не было ни опытных специалистов, ни материально-технических условий для успешного развития крупных хозяйств. В результате чего в наспех созданных совхозах положение оказалось весьма тяжелым. Это заставило ревком пересмотреть вопрос о совхозах. К концу 1921 года число совхозов в Крыму уменьшилось до 102 с общей площадью в 127 000 десятин.

Проведение продразверстки

Одним из самых трудных мероприятий того периода являлось проведение в жизнь продовольственной разверстки. Сущность продразверстки заключалась в том, что «фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли».

После освобождения Крыма здесь также введена продразверстка. Объем продразверстки на 1921 год был определен в размере 2 млн пудов продовольственного хлеба, 2,4 млн пудов кормовых культур, 400 тыс пудов объемного фуража, 80 тыс голов КРС и мелкого скота.

Однако выполнение задания шло медленно, с большим напряжением. Намеченный план по заготовке хлеба в 1921 году был сорван, вследствие чего еще более ухудшилось и без того тяжелое положение со снабжением городского населения.

X съезд РКП(б)

8-16 марта 1921 года в Москве проходил Х съезд РКП(б), имевший большое историческое значение в развитии страны. В.И.Ленин принял решение о переходе от продразверстки к продналогу, от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп), основы которой были заложены Лениным еще в 1918 году в брошюре «Очередные задачи Советской власти» и других работах. Он предложил немедленно отменить продразверстку и заменить ее продовольственным налогом с тем, чтобы создать у крестьян материальную заинтересованность в подъеме сельского хозяйства, что являлось первостепенной задачей. НЭП была одобрена и, чтобы претворить ее в жизнь, прежде всего, нужно было разъяснить народу ее сущность, чем и было занято правительство.

IV Крымская партийная конференция. Путь к новой экономической политике. Переход к продовольственному налогу.

В конце мая 1921 года была созвана IV Крымская партийная конференция, первая после освобождения Крыма. На ней присутствовало 155 делегатов с решающим голосом и 55 с совещательным. Конференция, руководствуясь решениями Х съезда РКП(б), обсудила основные вопросы советского и хозяйственного строительства. Были намечены практические мероприятия по переходу к НЭП в Крыму. Согласно решению конференции, Крымревкомом был издан приказ об отмене продразверстки и переходу к продналогу. В приказе говорилось, что в Крыму отменяется продразверстка, предоставляется крестьянству право свободно распоряжаться оставшимися у него излишками. Снимались все заградительные отряды и запрещалось кому бы то ни было задерживать и конфисковывать сельхозпродукты. Новый продовольственный налог по размерам был почти в два раза меньше, чем продразверстка.

Страницы: 1 2 3 4

Общественно-политическая жизнь российского общества во второй половине XIX – начале XX вв.
Основные тенденции в социально-экономическом развитии России в пореформенный период. Причины и особенности формирования общественно-политических движений в пореформенный период. Буржуазно-либеральное и земское движение. Правительственная идеология. Народничество: идеология и движение. Концепции М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачев ...

Борьба русского народа за освобождение
Попытки освободится от власти ордынского хана начались вскоре после нашествия Батыя. Наиболее яркой фигурой освободительного движения, выделенной автором, является сын Ярослава Всеволодовича великий князь Андрей. В середине 13 века начинает образовываться военно-политический союз двух сильнейших русских княжеств. Антиордынский характер ...

Плоды разрядки и ее конец
Некоторое потепление отношений со странами Запада дало возможность существенно расширить торговлю с ними. В 1971–1976 годах объем торговли с США вырос в 8 тысяч раз. Быстро развивались отношения и с западноевропейскими странами. Эти торговые связи были для СССР очень важны, так как давали доступ к передовым промышленным технологиям. Кро ...