Проведение земельной политики
Страница 3

Первый учредительный съезд Советов Крымской АССР принял Конституцию республики, избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов (КрымЦИК) в составе 50 человек и 15 кандидатов. Среди них: Гавен, Поляков, Бортников, Шидарев, Максимов, Барабаш. На первой сессии КрымЦИКа был утвержден президиум из пяти человек, а также образован Совет Народных Комиссаров в количестве 15 человек. Председателем КрымЦИКа был избран Ю.Гавен, председателем Совнаркома – Сеид-Галиев.

Съезд поручил новому правительству Крыма разработать твердый хозяйственный план на 1922 год.

На съезде было принято обращение «Ко всем трудящимся Крыма, трудящимся РСФСР, братских советских республик, Красной Армии и Красному Флоту». В нем от имени трудящихся Крыма торжественно заявлялось, что молодая Крымская Советская Социалистическая Республика отдаст все силы на укрепление Советской власти.

Первый Всекрымский учредительный съезд Советов имел большое значение. Им были заложены основы хозяйственного и культурного развития вновь созданной Крымской АССР.

Борьба трудящихся Крыма за восстановление народного хозяйства. Успехи в экономическом и политическом развитии Крыма к концу восстановительного периода

В целом по стране проведение новой экономической политики за сравнительно короткие сроки уже дало ощутимые результаты. Начался хотя еще и очень медленный, но неуклонный хозяйственный подъем.

На ХI съезде партии, состоявшемся в марте 1921 года, были приняты итоги первого года нэпа. Это итоги, как указывал Ленин, свидетельствовали о том, что временное отступление, которое допускало деятельность капиталистических элементов, окончено. Теперь на повестку дня встает вопрос о перегруппировке сил для дальнейшего наступления на частнохозяйственный капитал.

Вопрос стоял так: кто кого победит, капитализм или социализм? Все дело в том, чтобы научиться хозяйничать не хуже, а лучше капиталистов, научиться торговать. Торговля становилась главной ареной борьбы социалистических элементов с капиталистическими.

В условиях нэпа смычка между рабочим классом и крестьянством, между социалистической промышленностью и крестьянской экономикой могла быть достигнута только путем развития товарооборота между городом и деревней. Ленин выдвинул лозунг – научиться торговать, научиться хозяйничать, правильно расставлять силы и организовывать систематическую проверку исполнения.

Большим тормозом в развертывании советской торговли вначале явилась неустойчивость денежной системы. В результате резкого обесценивания бумажных денег трудно было планировать развитие народного хозяйства, в том числе и торговлю. Проведение денежной реформы в 1924 году (переход на золотое исчисление хозяйственных билетов – червонцев) способствовало расширению товарооборота, установлению устойчивых цен на товары и создавало условия для твердого хозяйственного планирования. На 1924/1925 хозяйственный год в Крыму был сотавлен первый бездифицитный бюджет в объеме 10 980 000 рублей.

С переходом к нэп в стране появилась новая буржуазная прослойка, так называемая нэпманы: промышленные предприниматели, частные торговцы, комиссионеры и другие.

Частники, пользуясь слабостью советского торгового аппарата и отсутствием опыта торговой работы у коммунистов, пытались захватить в свои руки торговлю наиболее дефицитными товарами: мануфактурой, сахаром и т. д.

Широкое наступление на частный капитал началось с 1924 год. Состоявшийся в мае этого года ХIII съезд РКП(б) поставил перед всеми торговыми организациями задачу полностью овладеть рынком, вытеснив оттуда частника.

В Крыму в 1925 году по сравнению с предыдущим годом в общем товарообороте (опте и рознице) обороты торговли возросли с 30 до 32%, кооперации – с 10 до 30%. Оборот частной торговли сократился с 60% до 38%. Число государственных и кооперативных торговых предприятий возросло за два хозяйственных года (1923/24 – 1924/25) с 450 до 746, а сеть частных торговых предприятий сократилась на 798.

Таким образом, директивы партии о всемерном расширении товарооборота претворились в жизнь, а вопрос «кто – кого?» в этой области разрешался в пользу государственной и кооперативной торговли.

Страницы: 1 2 3 4

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП (б) в ию ...

Плоды разрядки и ее конец
Некоторое потепление отношений со странами Запада дало возможность существенно расширить торговлю с ними. В 1971–1976 годах объем торговли с США вырос в 8 тысяч раз. Быстро развивались отношения и с западноевропейскими странами. Эти торговые связи были для СССР очень важны, так как давали доступ к передовым промышленным технологиям. Кро ...

Начало первого периода 5 июля
5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противни ...