Страны йоруба
Страница 1

Во время захвата Лагоса йорубская держава Ойо переживала период глубокого политического кризиса, который привел к ее распаду. Для Великобритании сложилась благоприятная ситуация по захвату районов нижнего Нигера. Раздробленные и ослабленные междоусобными войнами, города-государства йоруба пытались в одиночку противостоять английскому вторжению. Междоусобицы позволяли англичанам использовать одни народы йоруба в борьбе против других. Утверждению британского контроля в Ойо способствовала и деятельность английских христианских миссионеров, с помощью которых враждующие правители нередко получали и огнестрельное оружие.

Со второй половины 80-х годов XIX. Англия приступила к постепенному установлению политического господства в странах йоруба под предлогом защиты их от междоусобных войн и набегов воинственных соседей. В 1888 г. Олофину Ойо был навязан договор о протекторате. Сам олофин согласился, но не согласились ряд «княжеств» и правителей других йоруба. Противников Великобритания подавила вооруженным путем и оккупировала их земли. После захвата правобережья дельты Нигера объектом английской экспансии стали территории в ее восточной части. Подавив сопротивление государства Опобо, Англия стала готовить нападение на Бенин.

Бенин был последним крупным очагом сопротивления британской колонизации в южной Нигерии. Военные действия начались в январе 1897 г. Первая попытка захватить Бенин оказалась для англичан неудачной. Понеся потери, они отступили. Собрав новые силы и укрепив их кораблями «Африканской эскадры», Великобритания возобновила военные действия. После ожесточенных боев бенинцы прекратили сопротивление. Народы Лагоса, Опобо, Бенина, в течение нескольких десятилетий упорно боровшихся против британской колонизации, потерпели поражение. На их территории в 1906 г. Было образовано английское владение — Колония и протекторат Южная Нигерия.

Английский протекторат на севере Нижнего Нигера официально был провозглашен в январе 1900 г., однако Великобритании предстояло еще завоевать расположенные там хаусанские мусульманские страны, и прежде всего халифат Сокото. Халифат на время вторжения колонизаторов состоял из 15-ти полунезависимых эмиратов, враждовавших с соседними немусульманскими народами, а нередко и между собой.

На начальном этапе британской экспансии в этом районе активность проявляли английские компании, особенно Королевская нигерская компания. В 1897 г. Ее войска захватывают Нупе и Илорин. В качестве ответных действий халиф Сокото Абдуррахман Атику прерывает торговые отношения с европейцами, которые были установлены еще в 60-е годы XIX в. Всех представителей компании он высылает с контролируемых им территорий. При этом правитель объявил, что «намерен бороться против белых», и в мае 1898 г. Всем европейцам было предложено покинуть пределы халифата.

Не полагаясь более на Королевскую нигерскую компанию, правительство Великобритании принимает в конце 1899 г. Решение осуществить «эффективную оккупацию» хаусанских эмиратов. Хартия компании была аннулирована. Верховным комиссаром Протектората Северная Нигерия был назначен Ф. Лу-гард, которому Дж. Чемберлен поручил утвердить британскую власть в халифате Сокото. Численность колониальной армии к этому времени достигла 2,5 тысяч солдат. В1901 г. Захватываются эмираты Бида и Контагора. Затем следует Йола и эмират Адамава. В феврале 1902 г. Англичане вступили в Баучи. Спустя месяц пал эмират Борну. Хаусанское население оказывало сопротивление английскому вторжению, но устоять против нового, незнакомого им ранее оружия — пулеметов «максим», было трудно. К осени 1902 г. Две трети территории Северной Нигерии перешли под контроль англичан. Предстояло оккупировать теперь главную твердыню мусульманского Севера — Сокото.

Страницы: 1 2

Борьба с печенегами. Укрепление позиций независимости Руси
В X и начале XI вв. на правом и левом берегах Нижнего Днепра жили кочевые племена печенегов, которые совершали быстрые и решительные нападения на русские земли и города. Для защиты от печенегов русские князья строили пояса оборонительных сооружений городов-крепостей, валов и т.д. Первые сведения о таких городах-крепостях вокруг Киева от ...

Политика Александра Невского
Этими двумя побоищами – на Неве и Чудском озере – борьба за господство в Прибалтике и на землях Северо-Западной Руси не ограничились. Святому Александру Невскому приходилось нередко отбиваться от набегов литовцев, а в 1239 году русские войска изгнали из Смоленска, обосновавшегося было там, литовского князя. В 1253 году ливонские рыцари ...

Наследие Чингисхана
Одновременно с тяжёлым делом «собирания» земель годы правления Ивана были с избытком насыщены интенсивной международной активностью княжества, получившего статус наследницы Византии. Этот статус вдохновлял и одновременно обеспечивал мощную поддержку в самых дерзких политических замыслах, которые современникам казались авантюрами. На про ...