Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии
Страница 1

История » Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане » Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии

Вступление СССР в войну против Японии диктовалось необходимостью ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке, обеспечения безопасности советских границ и интересов СССР. Оно должно было закрепить новую и очень важную роль, на которую СССР не без оснований претендовал в нарождающемся послевоенном мире.

Державы антифашистской коалиции, несмотря на существенные расхождения по вопросам войны и послевоенного мира, были едины в главном- нанести вслед за Германией поражение Японии , победоносно завершить вторую мировую войну, приблизить наступление всеобщего мира.

8 августа в 17 часов нарком иностранных дел Молотов принял посла Японии в Москве Сато и сделал ему от имени Советского правительств заявление для передачи правительству Японии.

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии –говорилось в заявлении, -Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны».

Констатируя отклонение Японией требования трех держав о безоговорочной капитуляции, Советское правительство указывало, что СССР присоединяется к Потсдамской декларации и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

«Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий».[91]

После вручения японскому послу заявления Советского правительства нарком иностранных дел информировал об этом послов США и Англии в Москве.

Британский премьер Эттли приветствовал «это великое решение России…Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира».

С одобрением отнеслись к советским действиям и в Вашингтоне.

10 августа объявила войну Японии и МНР. Ее войска действовали вместе с Красной Армией.

Следует отметить, что советские войска вели военные действия только на территории Китая и Кореи, не совершали бомбардировок или обстрелов японской территории.

Подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против Японии началась после Крымской конференции февраля 1945 г. Политическая цель кампании определяла и стратегический замысел Ставки Верховного Главнокомандования: разгром Квантунской армии, освобождение северо-восточных провинций Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

Об объявлении СССР войны Японии в Токио узнали 9 августа в 4 часа через перехваченную Домэй Цусин радиопередачу. Некоторые лица, например, министр иностранных дел Того, услышав сообщение ТАСС, даже высказали сомнение относительно его подлинности.

Получив сообщение о вступлении СССР в войну, императорская Ставка отдала приказ 9 августа повсеместно приготовиться к оборонительным действиям против Советского союза. 10 августа правительство Японии все еще не определило своей позиции в отношении Советского Союза.

Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал А.М. Василевский.

В военных действиях принимали участие Забайкальского (командующий маршал Р.Я. Малиновский), 1-го (командующий- маршал К. А. Мерецков) и 2-го (командующий- генерал М.А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов. 10 августа был занят Хайлар. В результате боев 9-14 августа войска Забайкальского фронта продвинулись на 250-400 км., вышли на Маньчжурскую равнину, в глубокий тыл японских войск, создав реальные предпосылки для окружения и разгрома основных сил Квантунской армии, и развернули наступление в направлении основных центров Маньчжурии- Шэнъян, Чанчунь, Цицикар, а также Чжанцзякоу и Чэндэ. Ведущую роль в преследовании играли танковые войска. В первую очередь 6-я гвардейская танковая армия, которая оказалась в трудных условиях местности наступать с темпом до 150-170 км в сутки.

Контратаки, предпринятые японским командованием 12-14 августа , в районах Линьси, Солунь, Ванъемяо, потерпели неудачу. Потеряв управление войсками, командование 3-го фронта беспорядочно бросало в бой свои части. Но они не в состоянии были остановить советские войска. С 12 августа противник стал спешно усиливать наземную оборону и ПВО городов Чанчунь и Шеньян и стягивать к ним дополнительные силы пехоты и зенитной артиллерии.

Страницы: 1 2 3

Голод 1946-1947 годов в Сибири.
Сельское хозяйство Сибири после Великой отечественной войны оказалось в тяжелейшем положении. Из сибирской деревни в военные годы было выжато все до последней капли. Село отдало фронту работников-мужчин, технику, лошадей. В промышленность были мобилизованы тысячи молодых людей. Деревня была обескровлена. Сократились посевные площади, ух ...

Подготовка к наступлению
На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. К началу 1944 г по огр ...

Последние годы жизни А.Д. Сахарова
Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Кандидатом в народные депутаты СССР А. Д. Сахаров был выдвинут от многих десятков организаций. Однако на расширенном пленуме Академии наук СССР он не был зарегистрирован кандидатом. Лишь после активного выступления в поддержку А. Д. Сахарова широких сло ...