Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии
Страница 2

История » Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане » Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта было осложнено внезапно начавшимися в Приморье грозовыми ливнями. Это исключало действия авиации, и ограничивало активность артиллерии. К 12 августа японская оборона была, тем не менее, прорвана, и войска фронта начали развивать наступление на муданьцзянском напрвалении.13 августа войска 1-й Краснознаменной армии ворвались в Муданьцзян. Однако в ходе ожесточенных контратак японцы выбили их из города 14 августа и отбросили на 8-10 км на север. Командование фронта решило обойти Муданьцзян с юга и прорваться в район Гирина, ударив в стык 5-й и 3-й японских армий. К исходу дня 14 августа войска фронта прорвали сильно укрепленную полосу оборону, овладели мощными укрепрайонами и, углубившись в Маньчжурию на 120-150 км, вышли к рубежу Линкоу, Муданьцзян. Бои завязались на внешнем оборонительном обводе города Муданьцзян.

Войска 2-го Дальневосточного фронта, наступавшие на сунгарийском и жаохэйском направлениях при поддержке Амурской военной флотилии к 14 августа прорвали долговременную оборону японцев, преодолели хребет Малый Хинган и вышли к Цицикару с севера. Они прошли за шесть дней 120 км и завязали бои в Центральной Маньчжурии.

В итоге первой недели войны советские и монгольские войска нанесли Квантунской армии серьезное поражение. Они разгромили вражеские войска в 16 укрепрайонах и продвинулись Забайкальским фронтом на 250-400 км. 1-м Дальневосточным фонтом- на 120-150 км. и 2-м Дальневосточным фронтом- на 50-200 км. досрочно выполнив поставленные ставкой задачи.

Японское командование, потеряв управление войсками уже в первые дни операции, не смогло до 15 августа организовать стойкого сопротивления ни на одном из направлений. Однако в ряде укрепрайонов и узлов сопротивления гарнизоны противника оборонялись упорно и тогда вооруженная борьба принимала ожесточенный характер (в Солуни, Хайларе, Муданьцзяне).[92]

С 15 августа начался второй этап Маньчжурской наступательной операции. Его содержанием стал окончательный разгром основных сил Квантунской армии, освобождение важнейших политических и экономических центров Маньчжурии и начало массовой капитуляции японских войск. 17 августа Забайкальский фонт взял Чифын, а 20 августа его 6-я гвардейская танковая армия вступила в Шэньян. 23 августа был взят Цицикар. Еще 18 августа сломлено сопротивление японских войск в Хайларском укрепленном районе.

1-й дальневосточный фронт 17 августа после тяжелейших боев, наконец, овладел Муданьцзяном. Спустя три дня войска фронта вступили Харбин и Гирин.2-й Дальневосточный фронт генерала М. А. Пуркаева 17 августа взял Цзямусы и быстро развивал наступление на юг.[93] Успешно развертывались совместные действия Северной Тихоокеанской флотилии (командующий адмирал Андреев) и войск 2-го Дальневосточного фронта по освобождению Южного Сахалина.

Проведение Курильской операции поручалось войскам Камчатского оборонительного района (командующий генерал-майор Гнечко) и Петропавловской военно-морской базы (командир капитан 1 ранга Пономарев). Командиром десанта был назначен командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор Дьяков. Наиболее укрепленными островами Курил являлись Сюмусю и Парамушир, где находились японские военно-морские базы. Их оборону осуществляла пехотная дивизия.

18 августа в условиях густого тумана на Сюмусю (площадь 260 кв. км), расположенный в 6,5 мили от южной оконечности Камчатки, был высажен десант с задачами: прорвать оборонительную полосу противника и при поддержке корабельной артиллерии повести наступление в глубь острова; разгромить врага, лишив его возможности перехода на другие острова для усиления их гарнизонов. Десант состоял из двух стрелковых полков, артиллерийского полка, дивизиона гаубичного артполка, отдельного истребительного противотанкового дивизиона, минометной роты, роты автоматчиков, батальона морской пехоты, роты морских пограничников, разведвзвода. Главным направлением была определена северная часть острова.

Противник встретил десант сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем многочисленных дотов и дзотов. Против передового отряда японцы выставили 20 танков. Десантники при поддержке артиллерии кораблей и мыса Лопатка уничтожили 15 из них, но под воздействием непрерывных атак вражеской пехоты были вынуждены перейти к обороне на склонах сопок.

Страницы: 1 2 3

Христианство
Христианство играло в этих процессах далеко не однозначную роль, будучи представленным тремя потоками: автохтонным (восточнохристианским), западномиссионерским и отпочковавшимися от него «национальными церквами». Впервые посланцы «христианского Запада» появились на Востоке, как известно, еще до европейской реформации христианства, нача ...

Военное искусство русских войск Ивана III в Новгородском походе 1471 г
В XV в. наиболее яркими с точки зрения развития военного искусства являются действия русских войск Ивана III в Новгородском походе и в сражении на реке Ведроша под Дорогобужем (июль 1500 г.). Современники сообщают довольно подробные данные о личных качествах Ивана III. Он был умным, хитрым и расчетливым, хладнокровным и упорным в дости ...

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...