Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 2

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

Происходили постоянные междоусобные столкновения как на уровне султанатов, так и внутри каждого из них. Деление высшей элиты на категории в целом соответствовало аналогичному делению, существовавшему в Малаккском султанате.

Крестьяне (раяты) составляли большую часть общества, они имели передаваемые по наследству участки земли, которые можно было продать или купить, а также отдать под залог. Правом распоряжения необрабатываемыми земельными участками обладал султан. Основной формой ренты являлась натуральная, чаще всего составлявшая десятую часть собранного урожая. Наряду с натуральной, имелась и отработочная рента, в основном выражавшаяся в участии населения в общественных работах. Денежная форма ренты стала распространяться лишь к началу XIX в. Налоги собирал староста деревни, который затем их передавал местному правителю. Главными отраслями сельскохозяйственного производства являлись рисоводство и рыболовство. Использовалась тягловая сила волов и буйволов, а также примитивные орудия труда.

К началу XIX в. на территории Малайского полуострова проживало около 200 тысяч человек и недостатка свободных земель там никогда не испытывалось. Помимо крестьянства, в число эксплуатируемых слоев входили попавшие в долговую зависимость рабы. Эти категории проживали в домах элиты, работая на своего хозяина. После смерти должника остаток долга передавался по наследству. Рабами чаще всего являлись женщины, не занимавшиеся производительным трудом. По закону рабы считались вещью, которую можно было продать, купить, завещать и т.д.

Ремесленное производство было развито слабо и не отделилось еще окончательно от земледелия. Наибольшую известность получили изделия малайских ювелиров и оружейников.

Первой территорией, которая оказалась под контролем Великобритании в Малайе, стал о. Пинанг близ Кедаха, который в 1786 г. был в административном отношении подчинен английскому губернатору Бенгалии. Сюда стали переселяться этнические китайцы и индийцы, занимавшиеся торговой деятельностью.

Султан Кедаха посчитал себя обманутым и попытался вытеснить англичан с острова, но успехом это не увенчалось. Более того, в 1800 г. англичане купили у султана часть прибрежной полосы около Кедаха, а спустя пять лет Пинанг получил статус отдельного президентства в составе Британской Индии.

В 1795 г. к англичанам перешла Малакка, ранее контролировавшаяся голландцами. В 1818 г. она была ими возвращена. Одновременно англичанами заключались антиголландские союзные договоры с Пераком, Селангором и Риау. В 1824 г. был подписан договор с Голландией о разграничении сфер влияния в регионе. В свою очередь, англичане отказались в пользу Голландии от некоторых островов.

Таким образом, Малайя перешла под контроль Великобритании. После 1824 г. начался следующий период английской политики в отношении Малайи, характеризовавшийся дальнейшей колонизацией этой территории. В 1826 г. была образована Стрейтс Сетлменс (поселения на проливах), в которую вошли Пинанг, Малакка и Сингапур. В 1821 г. сиамская армия вошла в Кедах и разрушила его. Англичане не вмешивались в этот конфликт, а в ответ Сиам признал их права на Пинанг.

В 1831 г. население Кедаха сумело вытеснить сиамцев со своей территории, однако вскоре, при поддержке англичан, они вновь восстановили там свой контроль. Спустя 7 лет ситуация повторилась, и на этот раз Кедах был разрушен сиамцами, а его население сократилось в несколько раз. В 1832 г., в результате военных действий, англичане сумели присоединить к Малакке территорию Нанинга.

До середины XIX в. княжество Паханг, расположенное на восточном побережье Малайского полуострова, развивалось самостоятельно, не подвергаясь воздействию внешних сил. В 1861 г. был заключен договор, по которому внешние связи Паханга переходили под контроль Великобритании, представители которой получали там право на свободу торговли. В дела Паханга, при поддержке англичан, вмешивался Джохор, но этому государству все же удалось отстоять свою независимость.

С 1851 г. все английские колонии на территории Малайи перешли под непосредственное руководство английского генерал-губернатора Индии. В этот период возрастает значение Сингапура в торговле Великобритании, сюда приезжало много эмигрантов из Индии и Китая, что поощрялось колониальными властями. Там стал образовываться влиятельный слой буржуазии, организовавшей несколько крупных торговых фирм, а в 1837 г. — Сингапурскую торговую палату. С середины XIX в. в Стрейтс Сетлментс возникло движение за административное отделение от Британской Индии, что и было сделано в 1867 г.

Страницы: 1 2 3

Географический очерк истории цивилизаций Евразии
Западноевропейской цивилизации суждено было сыграть выдающуюся роль в истории земных цивилизаций. Она первая связала все континенты Земли воедино, а благодаря мощному индустриальному рывку Запад (как цивилизация) смог навязать своё господство всему остальному миру. Это господство способствовало государственному оформлению огромных терри ...

Присоединение Твери
После Новгорода и Угры, великий князь Иван мог, не оглядываясь по сторонам, заняться окончательным завоеванием тех княжеств и земель, которые доселе сохраняли формальную независимость, хотя и следовали в русле московской политики. Первым из них было Тверское княжество, территория которого напоминала огромный клин, вбитый между Москвой и ...

Артиллерия.
Малолетнему Петру его отец Алексей Михай­лович незадолго до смерти подарил миниа­тюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную зем­ляную крепость Пресбург. В составе Преобра­женского полка была сформирована бомбардирс ...