Начало первого периода 5 июля
Страница 2

Курская битва » Начало первого периода 5 июля

С утра 5 июля, когда противник перешел в наступление, исключительный натиск противника пришлось выдержать советским войскам. Сотни самолетов и бомб были брошены на советские позиции. Но солдаты дали отпор противнику.

Большой урон врагу наносили летчики, саперы. Но гитлеровцы, несмотря на огромные потери, продолжали атаки. Наиболее жестокие бои разгорелись в районе населенного пункта Черкесское. К вечеру врагу удалось вклиниться в главную полосу обороны дивизии и окружить 196-й гвардейский стрелковый полк. Приковав к себе значительные силы противника, они замедлили его продвижение. В ночь на 6 июля полк получил приказ вырваться из окружения и отойти на новый рубеж. Но полк выстоял, обеспечив организованный отход на новый оборонительный рубеж.

Во второй день сражение продолжалось с неослабевающим напряжением. Противник бросал в атаки все новые и новые силы. Стремясь прорвать оборону, он не считался с огромными потерями. Советские воины стояли насмерть.

Большую помощь наземным войскам оказывали летчики.

К исходу второго дня сражения 2-й танковый корпус СС, наступавший на правом фланге ударной группировки, вклинился на очень узком участке фронта во вторую полосу обороны. 7 и 8 июля гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки расширить прорыв в сторону флангов и углубиться в направлении Прохоровки. Задачи советских войск в контрнаступлении были очень сложными и трудными. Как на орловском, так и на белгородско-харьковском плацдарме противник создал сильную оборону. Первый из них гитлеровцы укрепляли почти два года и рассматривали его как исходный район для нанесения удара на Москву, а второй они считали “бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запиравшими пути для русских армий на Украину”.

Вражеская оборона имела развитую систем полевых укреплений. Ее главная полоса глубиной 5-7км, а местами до 9км состояла из сильно укрепленных опорных пунктов, которые соединялись траншеями и ходами сообщения. В глубине обороны имелись промежуточные и тыловые рубежи. Основными ее узлами служили города Орел, Болхов, Белгород, Харьков, – крупные узлы железных и шоссейных дорог, позволявшие противнику осуществлять маневр силами и средствами.

Контрнаступление решено было начать с разгрома оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й немецких армий. К проведению Орловской операции привлекались значительные силы и средства. Ее общий план, получивший условное наименование “Кутузов”, заключался в одновременном нанесении войсками трех фронтов ударов с севера, востока и юга на орел с целью охватить здесь вражескую группировку, рассечь ее и уничтожить по частям. Войска левого крыла Западного фронта, действовавшие с севера, должны были сначала совместно с войсками Брянского фронта разгромить болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла на запад и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его.

К юго-востоку от Западного фронта подготовились к наступлению войска Брянского фронта. Они должны были прорвать оборону противника с востока. Войска правого крыла центрального фронта готовились к наступлению в общем направлении на Кромы. Им предписывалось пробиваться к Орлу с юга и вместе с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить группировку врага на орловском плацдарме.

Страницы: 1 2 

Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
В январе – марте 1813г. русские войска, преследуя отступавшую армию Наполеона, заняли территорию Княжества Варшавского, во главе которого был поставлен Временный Верховный совет под председательством Н.Н. Новосильцева и В.С. Ланского, а также польских государственных деятелей Вавжецкого и князя Любецкого. Желая упрочить свои позиции в ...

Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...

Правление Абдул-Хамида I
Империя в это время чуть не повсеместно находилась в состоянии брожения. Греки, возбуждённые Орловым, волновались, но, оставленные русскими без помощи, они скоро и легко были усмирены и жестоко наказаны. Ахмед-паша Багдадский объявил себя независимым; Тахер, поддерживаемый арабскими кочевниками, принял звание шейха Галилеи и Акры; Египе ...