Начало первого периода 5 июля
Страница 1

Курская битва » Начало первого периода 5 июля

5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противнику были нанесены серьезные потери, особенно в артиллерии. Боевые порядки гитлеровских частей и подразделений были в значительной степени дезорганизованы. В стане врага произошло замешательство. Немецко-фашистское командование для восстановления нарушенного управления войсками было вынужденно отложить начало наступления на 2,5-3 часа.

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление в полосе центрального фронта и в 6 часов в полосе Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий, при поддержке множества самолетов в атаку устремились масса фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Начались ожесточенные сражения. По войскам Центрального фронта в полосе 40км гитлеровцы нанесли три удара в оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке.

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5 -2км. Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия на другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов.

Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но на следующий день он был выбит оттуда.

8 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Но советские воины выстояли. Враг, хотя и продвинулся ценой исключительных потерь еще на 3-4км, прорвать советскую оборону не смог. Это был его последний натиск.

Главный удар противник наносил из района западне Белгорода в общем направлении на Курск. В эту группировку враг включил основную массу танков и авиации.

Бои на обоянском направлении вылились в крупнейшее танковое сражение, которое оказало существенное влияние на весь ход и исход событий на южном фасе Курского выступа. Гитлеровцы намеревались с ходу протаранить первую и вторую полосы обороны, действовавшей на этом направлении 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова. Обеспечивая главный удар с востока, 3-й танковый корпус врага наступал из района Белгорода на Корочу. Здесь оборону занимали войска 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова.

Страницы: 1 2

Римские традиции сакрализации власти и культа личности
Первые трещины в системе римской религии стали появляться не в результате проникновения чужеземных культов, а в результате новой позиции той части знати, которая была известна как филэллины. Среди филэллинов значительно усилились аристократические тенденции и появились зачатки если не культа Героя, «сильной личности», то чрезвычайное к ...

Русско-японская война
Тяжелое внутриполитическое положение в России усугублялось борьбой капиталистических держав за сферы влияния на Дальнем Востоке. Она привела к столкновению интересов России и Японии. Правящие круги считали, что война с Японией предотвратит в стране развитие революции. Так, министр внутренних дел В. Плеве, поддерживая акцию в войне с Япо ...

Причины Ливонской войны
Основные направления внешней политики Русского централизованного государства выявились еще во второй половине XV в., при великом князе Иване III. Они сводились, во-первых, к борьбе на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, возникшими на развалинах Золотой Орды; во-вторых, к борьбе с Великим княжеством Литовским и связанной с ...