Выводы.
Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин, и стала величайшим бедствием для России.
Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданской войне и получили возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме.
Исторический опыт учит, что гражданскую войну легче не допустить, чем остановить, о чем российская политическая элита должна помнить постоянно. Недаром в народе говорят: "лучше худой мир, чем война".
Зависимость государства от иностранных займов приводит к тяжелым последствиям: история учит, что России приходится расплачиваться собственной землей или кровью соотечественников.
Кризис и падение римской республики
В результате трех Пунических войн Рим превратился в самое могущественное и богатое государство мира. Завоевательные походы принесли римлянам десятки тысяч талантов серебра и сотни тысяч рабов. Все это не могло не вызвать изменений внутри римского общества, в котором в течение нескольких поколений их общины земледельцев превратились во в ...
Стагнация и кризис советской модели социализма (1970 – 1985 гг.)
Советский Союз в начале 70-х гг. Победа консервативной тенденции в советском руководстве, курс на стабилизацию общества. Концепция развитого социализма – идеология “застоя”. Отрицательное влияние милитаризации экономики на жизнь страны.
Ужесточение идеологического и политического прессинга. Диссидентское движение: предпосылки и сущност ...
Ассирия – первая торговая
держава
До XV века до нашей эры такого названия не существовало, а города, позднее вошедшие в качестве ядра в эту державу, были разного этнического происхождения. Ниневия первоначально была, по-видимому, хурритским городом; Ашшур – аккадским. В конце этого века Ашшур стал независимым городом, богатевшим на торговле между Малой Азией и Месопотам ...