СССР в период правления Никиты Хрущева (1953- 1964 гг.)
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » СССР в период правления Никиты Хрущева (1953- 1964 гг.)

Главным содержанием этого этапа стала ожесточенная борьба за власть в партийно-государственной верхушке после смерти И. Сталина.

5 марта 1953 г. фактически к власти пришел «триумвират» в составе Г. Маленкова (предсовмина), Л. Берии (МВД), Н. Хрущева (секретарь ЦК ВКП(б), курировавший кадры). Кроме того, в высшее руководство страны вошли В. Молотов (министр иностранных дел), Н. Булганин (министр обороны), К. Ворошилов (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Была провозглашена идея коллективного руководства страной. Но каждый из «птенцов гнезда сталинского» рвался к единоличной власти. Берию, сосредоточившего в своих руках власть над всеми карательными органами, боялись все.

Г. Маленков и Н. Хрущев объединили свои усилия. В июне 1953 г. Л. Берия был арестован группой офицеров во главе с Г.К. Жуковым прямо на заседании Президиума Совмина в Кремле. Процесс над Л. Берией был закрытым, в духе того времени он был обвинен в измене делу социализма, связи с иностранной разведками и в декабре расстрелян. Одновременно были казнены и многие другие руководители госбезопасности: В. Деканозов, В. Меркулов, Б. Кобулов, С. Гоглидзе. Органы госбезопасности были взяты под контроль партаппарата.

В сентябре 1955г. Н. Хрущев, опираясь на своих выдвиженцев в партаппарате, обвинил Г. Маленкова в организации «Ленинградского дела», а В. Молотова — и просталинской позиции во взаимоотношениях с Югославией и отстранил их от должностей, соответственно председателя совета министров и министра иностранных дел.

В 1956г. состоялся XX съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях» и разоблачил многие преступления сталинского режима. Конечно, Н. Хрущев сам имел непосредственное отношение к массовым репрессиям на Украине и в Москве. Но кто его в них мог открыто обвинить - только коллеги по партийному руководству: В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, Г. Маленков и др. — сами тоже бывшие инициаторами репрессий. Но они сидели в президиуме съезда и молчали, ведь Н. Хрущев не назвал в своем докладе их имена. Однако действия Н. Хрущева и сосредоточение огромной власти в его руках напугали «сталинскую гвардию». В июле 1957 г. Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович попытались сместить Н. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. Но Н. Хрущев оказался более дальновидным. Опираясь на значительную часть аппарата ЦК, руководство КГБ и армии, он провел виртуозную операцию. По приказу министра обороны Г. Жукова военно-транспортные самолеты доставили большую группу членов ЦК — сторонников Н. Хрущева, потребовавших созыва Пленума ЦК.

На Пленуме действия В. Молотова, Г. Маленкова и Л. Кагановича были определены как антипартийные, а сами они лишены всех партийных и государственных постов.

Процесс централизации власти в руках Н. Хрущева завершился в марте 1958г., когда к своему посту первого секретаря он добавил еще и пост Предсовмина. Но перед этим, в октябре 1957 г., неожиданно был снят с должности министра обороны маршал Г. Жуков. Эта акция имела целью обезопасить Н. Хрущева от наиболее вероятного соперника, имевшего огромную популярность в армии и среди народа.

Необходимо подчеркнуть, что общество было готово к реформам и ждало от них либерализации всех сфер жизни. В реформах был заинтересован и новый лидер, считавший, что социализм должен принести счастье всему советскому народу, всем народам мира. Однако Н. Хрущев проводил свои реформы в рамках коммунистической парадигмы, что предопределило их крайне противоречивый характер. На ход реформ оказали влияние личная импульсивность нового советского лидера, его «слабость» к лести, чем весьма успешно пользовалось хрущевское окружение.

Новая программа КПСС, принятая в 1961 г., провозглашала, что в СССР к 1980 г. будет построен коммунизм. Эта идея и стала лейтмотивом всех хрущевских преобразований. Попытаемся проанализировать противоречивый характер реформ Н. Хрущева.

Экономическая сфера

Была осуществлена децентрализация сверхбюрократизированной системы управления экономикой. В 1954 г. было упразднено 200 главков, отделов, министерств, других управленческих структур. К 1956 г. центр передал в ведение союзных республик около 15 тысяч промышленных предприятий. В 1957 г. началась ликвидация союзных министерств и создание территориальных органов управления экономикой — совнархозов, которых к 1962 г. было образовано 47.

Страницы: 1 2 3

Участие в Великой Северной войне
Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703-1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Он арестовал и спешно казнил многих офицеров войска янычар и отрешил от должности и сослал посаженного ими визиря Ахмеда-пашу. Новый визирь, Дамад-Гассан паша, усмирил восстания в разных местах госу ...

Избавление Крыма от остатков контрреволюции. Месть посредством белого и красного терроров
В ноябре 1920 победители жаждали мести за те многочисленные жертвы, которые они понесли в ходе Гражданской войны от белых, которые, в свою очередь тоже мстили. Эту сторону Гражданской войны обстоятельно исследовал Архирейский в фундаментальном исследовании «Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ – ХХ ст. Історичні нариси». Он убедит ...

Ме­то­ды проведения аграрной ре­фор­мы
До Сто­лы­пи­на пра­ви­тель­ст­во то­же ста­ра­лось по­мо­гать бо­га­тым кре­сть­я­нам, дос­та­точ­но вспом­нить льгот­ные кре­ди­ты Кре­сть­ян­ско­го бан­ка. За­ме­тим, что Сто­лы­пин, на­про­тив, от­во­дил гла­вен­ст­вую­щую роль в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го по­ощ­ре­ния не кре­ди­там (т.е. де­неж­ным сред­ст­вам), а го­во­ря со­вр ...