Принятие образцовых уставов сельскохозяйственных обществ, товариществ и артелей
Данные проекты носили новаторский характер, строя кооперативы на принципах самостоятельности, самодеятельности, общедоступности и материальной заинтересованности. Однако против основных принципов, заложенных в проекты уставов их разработчиками, выступило охранительное ведомство.
После внесения изменений уставы стали менее радикальными, чем первоначальные проекты.
Наряду с сельскохозяйственными обществами и товариществами важную роль в хозяйственной жизни играли артели. Существовали две различные формы: артели, возникшие до буржуазных реформ XIX в. (сплавные, рыболовецкие, лоцманские, грузчиков и др.) и артели, появившиеся в пореформенный период (маслодельные, кустарно-промысловые, производственные).
Первый вид артелей действовал, главным образом, на основе обычного права. И если закон обращал на них внимание, то постольку, поскольку они приходили в соприкосновение с юридическими и физическими лицами.
В 1887 г. вводится более расширенное понятие артели. Прежнее определение дополнялось тем, что «артели могут быть составляемы, как для производства непрерывного промысла, так и для совершения какой-либо временной работы». Других положений об артелях до 1902 г. не было, если не считать правил об отдельных категориях артелей.
Деятельность артелей обычно развивалась на основании договора, засвидетельствованного нотариусом. Договоры, заключаемые между членами кооператива, не регистрировались. Это позволяло существовать на законном основании многим производственным товариществам. Основной смысл договорной формы состоял в возможности беспрепятственного открытия кооператива с тем, чтобы позднее оформить его в качестве юридического лица. Устав производственных артелей утверждался Комитетом Министров.
Отсутствие закона о трудовых артелях и способах их разрешения создавало неопределенность правового положения кооперативов, уменьшало их кредитоспособность сопровождалось невероятной волокитой с регистрацией уставов.
Все это вызвало образование в 1899 г. Особой комиссии при Департаменте торговли и мануфактур, которая и выработала проект об артелях, или трудовых товариществах. В результате появилось «Положение 1 июня 1902 года об артелях трудовых». В объяснительной записке к закону, подготовленной Министерством финансов, было сказано, что «закон наш мало обращал внимания на артели. Они не возбранялись, но в то же время не имели юридической основы». Далее признавалось, что «порядок, при котором уставы артелей представляются на утверждение Министерства финансов, сопряжен при дальности наших расстояний со значительными промедлениями и весьма непосильными для учредителей расходами .»
Закон о трудовых артелях от 1 июня 1902 г. дал право губернаторам разрешать их своей властью, если они основываются на «нормальном» уставе. Такой устав появился только 30 сентября 1904 г.
Этапы Гражданской войны в России
Проблема периодизации истории Гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. До недавнего времени в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. В.И. Ленин рассматривал Гражданскую войну в двух аспектах:
а) как наиболее острую форму классовой борьбы (продол ...
Начало политической деятельности Пестеля «Союз спасения»
Одним из наиболее важных, поворотных моментов в становлении личности Пестеля является Отечественная война 1812 г. Он героически проявил себя во время Бородинской битвы, где был ранен в ногу. Кутузов вручил ему золотую шпагу с надписью «За храбрость». 14 августа 1813 г. Пестель назначен адъютантом главнокомандующего 2-ой армии графа Витг ...
Договор 907 года.
В 907 году византийские императоры «заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием, и Перуном, богом своим, и Волосом, богом скота, и утвердили мир». Этот отрывок говорит, что в государстве Олега существов ...

