Принятие образцовых уставов сельскохозяйственных обществ, товариществ и артелей

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Принятие образцовых уставов сельскохозяйственных обществ, товариществ и артелей

Данные проекты носили новаторский характер, строя кооперативы на принципах самостоятельности, самодеятельности, общедоступности и материальной заинтересованности. Однако против основных принципов, заложенных в проекты уставов их разработчиками, выступило охранительное ведомство.

После внесения изменений уставы стали менее радикальными, чем первоначальные проекты.

Наряду с сельскохозяйственными обществами и товариществами важную роль в хозяйственной жизни играли артели. Существовали две различные формы: артели, возникшие до буржуазных реформ XIX в. (сплавные, рыболовецкие, лоцманские, грузчиков и др.) и артели, появившиеся в пореформенный период (маслодельные, кустарно-промысловые, производственные).

Первый вид артелей действовал, главным образом, на основе обычного права. И если закон обращал на них внимание, то постольку, поскольку они приходили в соприкосновение с юридическими и физическими лицами.

В 1887 г. вводится более расширенное понятие артели. Прежнее определение дополнялось тем, что «артели могут быть составляемы, как для производства непрерывного промысла, так и для совершения какой-либо временной работы». Других положений об артелях до 1902 г. не было, если не считать правил об отдельных категориях артелей.

Деятельность артелей обычно развивалась на основании договора, засвидетельствованного нотариусом. Договоры, заключаемые между членами кооператива, не регистрировались. Это позволяло существовать на законном основании многим производственным товариществам. Основной смысл договорной формы состоял в возможности беспрепятственного открытия кооператива с тем, чтобы позднее оформить его в качестве юридического лица. Устав производственных артелей утверждался Комитетом Министров.

Отсутствие закона о трудовых артелях и способах их разрешения создавало неопределенность правового положения кооперативов, уменьшало их кредитоспособность сопровождалось невероятной волокитой с регистрацией уставов.

Все это вызвало образование в 1899 г. Особой комиссии при Департаменте торговли и мануфактур, которая и выработала проект об артелях, или трудовых товариществах. В результате появилось «Положение 1 июня 1902 года об артелях трудовых». В объяснительной записке к закону, подготовленной Министерством финансов, было сказано, что «закон наш мало обращал внимания на артели. Они не возбранялись, но в то же время не имели юридической основы». Далее признавалось, что «порядок, при котором уставы артелей представляются на утверждение Министерства финансов, сопряжен при дальности наших расстояний со значительными промедлениями и весьма непосильными для учредителей расходами .»

Закон о трудовых артелях от 1 июня 1902 г. дал право губернаторам разрешать их своей властью, если они основываются на «нормальном» уставе. Такой устав появился только 30 сентября 1904 г.

Реформы в Российской империи
После поражения в Крымской войне, вступивший на трон новый император Александр II осознает необходимость реформ. Подстегнули реформирование и крестьянские волнения. 19 февраля 1861 г. – манифест, отменяющий крепостное право в России. Крестьяне получили личную свободу, а земельные наделы необходимо было выкупить у помещика, но денег у к ...

Политическая история египта в эпоху среднего царства
Распад Египта на отдельные номы угрожал гибелью Египетскому государству. Ослабление центральной власти привело к прекращению завоевательной политики и внешней торговли, столь необходимых для развития рабовладельческого хозяйства. В условиях упадка единой государственности стала постепенно разрушаться оросительная сеть, что сильно вредил ...

Начало первого периода 5 июля
5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противни ...