Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма
Страница 1

История » Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг. » Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма

В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму.

Связь с Красной Армией поддерживалась через Керченскую и Евпаторийскую организации. Керченские подпольщики тесно были связаны со штабом 9-й армии, расположенной на Кубани. Разведка 9-й армии вместе с подпольщиками осенью 1920 года делала попытку освободить из тюрьмы арестованных членов Керченского подпольного горкома партии. Особенно большую помощь керченские подпольщики Красной Армии во время высадки десанта белых на Кубани, информируя командование Красной Армии о передвижениях белых частей.

Евпаторийская подпольная организация вплоть до освобождения Крыма поддерживала через Очаков регулярную связь с командованием Красной Армии. Евпатория и Очаков служили пунктами переброски партийных работников в Крым и из Крыма.

Работы по освобождению из тюрьмы политических заключенных.

Препятствия эвакуации белых

Феодосийская партийная организация в начале ноября 1920 года создала подпольный ревком и поставила перед ним первоочередные задачи:

1.

освободить из тюрьмы политических заключенных, которых насчитывалось до 100 человек

2.

всеми способами мешать эвакуации белых.

Обе задачи были успешно разрешены.

12 ноября в 8 часов вечера группа подпольщиков проникла в артиллерийские склады, расположенные вблизи ст. Айвазовской (Сарыголь), и подожгла их. Загремели один за другим взрывы огромной силы. Белые, увидя громадное зарево, решили, что к Феодосии подошли войска Красной Армии. Стоявший на рейде английский миноносец открыл артиллерийский огонь по Сарыголю.

Пользуясь поднявшейся среди врангельцев паникой, отряд подпольщиков в количестве около 35 человек подошел к тюрьме.

Охрана не оказала сопротивления. Перепуганный начальник тюрьмы сам отдавал распоряжения надзирателям открывать камеры и выпускать политических заключенных.

В Симферополе находившиеся в тюрьме подпольщики освободились сами. Когда началось бегство белых, тюремной стражей овладели страх и смятение. В этот момент заключенные, сговорившись, произвели нападение на надзирателей, обезоружили их и отрыли двери камер и тюремных корпусов.

На помощь советским патриотам, боровшимся в тылу Врангеля, подготовлялся крупный десант. Его предполагалось высадить на южном побережье. Соединившись с партизанами, десант должен был нанести удар по тылам белых и тем самым облегчить Красной Армии прорыв вражеских укреплений на Перекопе.

Для десантной операции были выделены два истребителя, сторожевое судно «Рион» и транспорт «Шахин». Суда должны были взять три отряда: полк, сформированный из добровольцев – бойцов 9-й армии, ударный отряд из красноармейцев и моряков и особый отряд добровольцев-моряков, состоявший из 20 человек под командованием Папанина. По ряду причин подготовка десанта затянулась, и, когда приготовления к отправке десанта заканчивались, телеграф принес радостную весть о том, что Красная Армия овладела Перекопскими укреплениями. Дальше медлить нельзя было. 9 ноября в 10 часов вечера «Рион», «Шахин», и МИ №17 (истребитель) с потушенными огнями вышли из Новороссийска в море. Свирепствовал шторм. В пути в темноте истребитель отделился от «Риона» и не мог поддерживать с ним связь из-за отсутствия радио.

Страницы: 1 2 3 4

Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии
Вступление СССР в войну против Японии диктовалось необходимостью ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке, обеспечения безопасности советских границ и интересов СССР. Оно должно было закрепить новую и очень важную роль, на которую СССР не без оснований претендовал в нарождающемся послевоенном мире. Державы антифашистской коалиции, ...

Детство и юность
Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила и дальняя родственница его отца. Он родился в день памяти апостола Тимофея, и в его честь получил своё «пря ...

Освобождение Краматорска
Мой друг в атаке пал под Краматорском, В пяти шагах от берега Торца. Хоть оставалось нас от роты горстка, Но мы стояли насмерть до конца. Мы умирали молча, не крикливо, Не ради громкой славы и наград. Мы жили тем единственным порывом, Который нам оставил Сталинград. .Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного огн ...