Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма
Страница 2

История » Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг. » Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма

На «Рионе» произошла авария, судно набирало воду и начало тонуть. С трудом удалось перевезти людей с тонущего «Риона» на «Шахин». «Рион» затонул, погиб один человек. Было принято решение вернуться обратно в Новороссийск.

Истребитель МИ №17, везший отряд моряков, долго разыскивал оба судна и, не найдя их, решил идти в Крым один. К вечеру он подошел к побережью западнее Судака и в темноте выбросился на берег.

Отряд моряков сразу же двинулся по шоссе в сторону Алушты, ликвидируя отдельные группы отступавших белогвардейцев, забирая их вооружение м имущество.

В те дни, когда шли бои Красной Армии на Перекопском перешейке и Чонгаре, партизанские отряды Крыма готовились к удару по коммуникациям противника. 11 ноября 1920 года партизаны оседлали шоссе Симферополь-Феодосия в районе деревни Межгорье (Баскан) и стали преследовать противника, отступавшего в сторону Феодосии. В этот же день к вечеру партизаны заняли Белогорск. 12 ноября было занято село Грушевка, 13 ноября – Старый Крым. Здесь произошла волнующая встреча партизан с кавалерийскими частями Красной Армии. Партизаны и красноармейцы обнимались, у многих на глазах выступали слезы радости.

14 ноября передовые кавалерийские части Красной Армии вместе с партизанами вступили в Феодосию. Здесь закончился славный боевой путь крымских партизан. Значительная часть их вступила в отряды Красной Армии, другие занялись восстановлением разрушенного хозяйства Крыма.

После освобождения Крыма командующий 1-й Конной армией С.М.Буденный дал следующую оценку боевой деятельности крымских партизан:

«Крымские партизаны под командованием Мокроусова оказали большую услугу советским войскам, отрезав путь отступления белогвардейцам на шоссе Симферополь-Феодосия и разгромив первый Кубанский и второй Донской корпусы и заняв Карасубазар и Феодосию».

Войска южного фронта после прорыва Перекопских, Ишуньских и Чонгарских позиций преследовали по пятам панически бегущего противника. Части 1-й Конной армии 13 ноября вступили в Симферополь и, не останавливаясь, двинулись к Севастополю. 15 ноября войска 51-й стрелковой дивизии и 1-й Конной армии освободили Севастополь.

Врангелю удалось переправить за границу при помощи флота империалистов остатки своих войск, буржуазии и чиновничества. Согласно договору, заключенному Врангелем 13 ноября 1920 года с верховным комиссаром Франции де-Мартелем и командующим Черноморской французской эскадрой адмиралом Дюменилем, все эвакуированные из Крыма поступали под покровительство Франции.

Для своего бегства из Крыма Врангель заранее подготовил крейсер «Корнилов», на котором он уехал в Константинополь. Проходила эвакуация врангелеских войск и буржуазии из Крыма. Грузили, что могли.

Когда были заполнены большие пароходы, стели захватывать все мелкие суда, стоявшие в порту, вплоть до баркасов.

Грузились двое суток. 12 ноября утром появился откуда-то приказ: «Эвакуацию прекратить. На фронте все спокойно. Панику ликвидировать». Пароходы начинают разгружаться, наступает как бы временное затишье. Вдруг в 4 часа дня все вторично бросаются на пароходы. По истечению времени в порту не осталось ни одного парохода. Нагрузившись, они снимались и выходили на рейд. Все было кончено. Армии Врангеля не существовало.

Страницы: 1 2 3 4

Причина смутного времени
Причиной начала Смуты явился династический кризис. Иван IV, умерший в 1584 г., не оставил сильного преемника. Первого сына, Ивана, он убил в припадке гнева, второй, Федор, был слабоумным, третий, Дмитрий, еще младенцем. Умирая, царь создал при Федоре Иоанновиче (1584-1598) регентский совет, куда входили Б. Я. Бельский, И. П. Шуйский, И. ...

Борьба с катарами
И хотя к 1235 была не только отражена агрессия английского короля, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все же внешнеполитическое спокойствие было очень быстро нарушено начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировало новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним ...

Характеристика Роммеля его современниками. Кох Лутц.
В феврале 1942 года по заданию редакции я отправился в Северную Африку, к Роммелю. Штаб-квартира командующего Африканским корпусом располагалась тогда у укрепрайона Тмими. Я застал генерала в канун подготовки наступления на Тобрук. Во время многочисленных поездок к линии фронта мне довелось ближе узнать этого удивительного человека. Его ...