1 декабря -День победы
Страница 1

Крымская война (1853-1856 гг.) между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои колониальные владения, завоевать новые рынки. Однако захватнические планы западных держав встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах.

Перед лицом столь серьезной военной угрозы Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 21 июня 1853 г. ввела войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию.

Турецкий султан Абдул-Межид, которого поддержали союзники по коалиции - Великобритания и Франция, 27 сентября потребовал вернуть княжества, а через неделю объявил войну России.

Нашей стране, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией сильных государств, чьи вооруженные силы насчитывали около 1 млн. человек. При этом Россия значительно уступала западноевропейским странам не только по численности армии, но еще и по техническому оснащению своих вооруженных сил. Ее армия была вооружена главным образом кремневыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, российский флот состоял в основном из устаревших к тому времени парусных кораблей. А в вооруженных силах стран коалиции, противостоявшей России, были преимущественно нарезные ружья и паровой флот.

Сухопутные войска развернули боевые действия на Балканах, Кавказе и в Крыму, а флот - в основном на Черном море и ограниченно на Тихом океане.

У обеих сторон не было конкретных планов ведения этой войны. Русское правительство надеялось, что до большой войны дело не дойдет и можно ограничиться демонстрацией военной силы.

Турецкие военачальники, несмотря на значительное превосходство в силах над русскими войсками, предпочитали ждать вступления в войну своих союзников, не проявляя активности.

А вот русский Черноморский флот с началом Крымской войны успешно действовал на морских коммуникациях противника, блокировал турецкий флот в портах.

На северном побережье Турции в Синопской бухте стояла на рейде прибывшая туда в начале ноября 1853 г. из Стамбула турецкая эскадра под командованием одного из лучших флотоводцев Османской империи Осман-паши. Ее перебазирование из имперской столицы было вызвано тем, что турецкое командование намеревалось высадить крупные десанты на Черноморском побережье Кавказа - в районах Сухум-Кале (Сухуми) и Поти, чтобы оттуда развернуть боевые действия против российских войск. Для этого в Синоп турки стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей, подвозили различные воинские припасы.

Русское командование разгадало эти планы неприятеля. Чтобы упредить его, сорвать высадку десанта войск, из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием одного из самых выдающихся в истории России флотоводцев вице-адмирала П.С. Нахимова.

В начале ноября 1853 г. адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия) укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей.

Страницы: 1 2 3

Политика «Красного террора»
Создание 7 (20) декабря 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров явилось закономерным этапом эволюции советского государства в послеоктябрьский период. 18 декабря 1917 г. по ордеру, подписанному Ф.Э.Дзержинским и И. К. Ксенофонтовым, членом коллегии ВЧК С. Е. Щук ...

Дальнейшая судьба преобразований
Таким образом, в результате реформы была создана новая денежная система, в которой ведущую роль играли кредитные государственные билеты, обеспечивавшиеся прежде всего через систему государственных банков. В первые годы реформы значительный разменный фонд в монетах и слитках, с избытком перекрывавший сумму, на которую были выпущены креди ...

Новое в медицине
В конце XVII - начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы великого врача Ренессанса - Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о "соках" человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в котором каждое болезненное явление есть о ...