1 декабря -День победы
Страница 2

8 ноября русские корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на малочисленность эскадры, Нахимов решил блокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

Русская эскадра имела некоторое количественное превосходство в артиллерии. Но противоположная сторона располагала береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это значительно усиливало позицию турок.

Правильно оценив сложившуюся обстановку, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопа, а решил атаковать и уничтожить его в бухте. Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Нахимов принял решение произвести сближение с противником двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. Построение кораблей в две колонны и быстрое развертывание сил сокращали время их пребывания под огнем противника в момент сближения и позволяли в кратчайший срок ввести все линейные корабли. Стремясь к быстрому и решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал Нахимов установил дистанцию боя 210-270 метров, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция. Установленная Нахимовым дистанция кораблей на Синопском рейде и дистанция боя обеспечивали эффективное использование артиллерии всех калибров и ведение сосредоточенного огня нескольких кораблей по одной цели.

В боевом приказе Нахимов обращал особое внимание на использование артиллерии, которая должна была в кратчайший срок уничтожить неприятельский флот.

18 ноября в 9 часов 30 минут русская эскадра снялась с якоря и в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника «Авни-Аллах» первым открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по подходящим русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Турки вели огонь главным образом по рангоуту и парусам, стремясь затруднить движение русских кораблей на рейд и заставить Нахимова отказаться от атаки.

Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сразу же сказалась на результатах сражения.

Несмотря на яростное сопротивление неприятеля, пушки русской эскадры Черноморского флота с каждой минутой все более превращали Синопское сражение для турецких моряков в сущий ад. За первые два часа боя орудия русских кораблей обрушили на врага 18 тысяч снарядов. В самые напряженные периоды артиллерийской дуэли они производили до 200 выстрелов в минуту.

Турки в панике спешно рубили якорные канаты, бросали свои боевые корабли к самому берегу, ища избавления от губительного огня под прикрытием крепостных батарей. Но и это не спасало их от сокрушительного разгрома, потому что русские комендоры, громя неприятельские корабли, одновременно наносили удары и по береговой артиллерии турок.

Страницы: 1 2 3

Причины перехода к новой экономической политике
В первой половине 20 – х гг. положение Советской России было просто катастрофическим. Такая ситуация сложилась по окончанию Гражданской войны. Во-первых, страна пережила две революции в 1917 году, одновременно переживая события I мировой войны, где положение на фронтах для русской армии было неудачным. Сразу после окончания революции ок ...

Карибский кризис (1962 г.)
Советское руководство не удержалось от соблазна использовать выгоднейшее стратегическое положение острова Свободы для достижения военного преимущества над своим военным соперником. В 1962 году на Кубе началось тайное размещение советских ядерных ракет средней дальности, способных за несколько минут после пуска поразить любой город восто ...

Статхоудер
В нидерландской революции участвовало множество социальных групп – от ультрареволюционных до вполне консервативных, поэтому большое влияние приобрели сторонники умеренного направления, политическая платформа которых строилась на зыбкой основе компромиссов, на поисках обходных путей, промежуточных решений и общего «умиротворения». Олице ...