Реформы в Российской империи

История » Украинские земли под властью империй » Реформы в Российской империи

После поражения в Крымской войне, вступивший на трон новый император Александр II осознает необходимость реформ. Подстегнули реформирование и крестьянские волнения.

19 февраля 1861 г. – манифест, отменяющий крепостное право в России. Крестьяне получили личную свободу, а земельные наделы необходимо было выкупить у помещика, но денег у крестьянства не было, поэтому правительство предполагало выплатить помещикам 80% стоимости земли в форме казенных облигаций, крестьянство, же должно было выплатить правительству всю ссуду с процентами на протяжении 49 лет. Остаток стоимости надела крестьянин должен был непосредственно платить помещику либо деньгами, либо в виде отработок (по договоренности). После реформы в руках крестьян земли стало меньше, чем до нее. Чем плодороднее была земля, тем меньшие наделы имели крестьяне.

В Левобережной и Южной Украине величина надела на семью составляла 18 акров (при среднем по империи в 27 акров).

В отличие от российских крестьян 85% Правобережных и 70% Левобережных крестьян вели не общинное, а единоличное хозяйство.

Поэтому и выплата долга превращалась в личную ответственность. Именно это укрепляло собственнические чувства украинского крестьянина.

Уничтожение крепостного права повлекло за собой и другие реформы. 1 января 1864 г. – земская реформа.

В основу выборности в органы местного управления положен имущественный ценз, поэтому 70% всех членов земств составляли дворяне.

Земства ведали образованием, здравоохранением, почтовой связью, дорогами, запасами продовольствия.

Земства способствовали подъему жизни на селе и приучали местное население к определенному самоуправлению. Сеть земств возникает на Левобережье и на Юге.

В 1864 г. была проведена судебная реформа. Суд становился открытым, вводились прения сторон, стало формироваться адвокатское сословие. Образовательная реформа открыла доступ ко всем ступеням образования для всех сословий. Воинская реформа 1874 г. сократила срок воинской службы, воинская повинность становиться обязательной для всех сословий, хотя вводился ряд правил освобождающих от военной службы.

Конечно же, коренных изменений не произошло, но реформы дали возможность развития страны по капиталистическому пути. Украинцы в Австрийской империи получили право выражать и защищать свои интересы в парламенте. Несмотря на то, что они еще не научились это делать, у них появился шанс политической и культурной деятельности. Это способствовало росту национального самосознания, а у украинцев Российской империи оно оставалось заторможенным.

Реформа центрального и местного управления. Право
В первые же дни царствования Екатерины, императрице предложили провести изменения в центральном управлении. В проекте было предложено создать постоянный императорский совет, включающий в себя четырех секретарей и двух советников. Все важнейшие вопросы решались бы в присутствии императрицы, которая и принимала бы окончательное решение. О ...

Развитие феодализма в южной Индии и на декане
Полуостровная часть Индии вступила в эпоху средневековья с более молодой государственностью, чем Север. Многие племена только в период раннего средневековья начали переход от стадии военной демократии к классовому обществу. Огромные территории, населенные первобытными племенами, продолжали оставаться неосвоенными. Общества, достигшие кл ...

Расстрел царской семьи
По распоряжению Временного правительства Николай II и члены его семьи были заключены под домашний арест. Правительство планировало разрешить бывшему монарху уехать в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было достаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабоч ...