Итоги НЭПа

НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. К 1925г. промышленность дала 75,5% довоенной продукции. Это был большой успех. Громадную роль в нем сыграло энергетическое строительство на основе плана ГОЭРЛО: восстановлены старые электростанции и воздвигнуты новые – Каширская, Шатурская, Кизеловская, Нижегородская и др. Выработка электроэнергии выросла в 6 раз. Несмотря на продуманность, мероприятия по налаживанию прямого товарообмена между городом и деревней потерпели полную неудачу. К концу 1925г. наблюдался резкий скачок в сельскохозяйственном производстве: превзошла довоенный уровень урожайность зерновых: 1913 – 7 ц/га, 1925 – 7,6 ц\га, увеличивались валовые сборы зерна: 1913 – 65 млн.т., 1926 – 77 млн.т.

Хотя НЭП разрешил частную торговлю, но уже в 1923г. началось наступление на нэпманов в столицах, высылка их и их семей, запрещалось проживать и торговать в крупных центрах.

С 1924г. вытесняется частная торговля, с переходом к НЭПу выросла безработица. Работники в городах постоянно чувствовали угрозу голода, хотя хлеб в стране был, но из-за выкачивания средств из деревни возникали трудности с обеспечением города продовольствием и притом по доступным для рабочей массы ценам. Уровень жизни крестьянства, по подсчетам современных экономистов, был ниже уровня 1913г. Продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств, в большей степени ориентированных на собственное потребление, чем на рынок.

Необходимость обеспечения независимости обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Началась перекачка средств из города в деревню, закупочные цены занижались, на промтовары цены искусственно завышались. Качество продукции промышленности тоже хромало. В результате 1923г. – кризис сбыта, затоваривание плохими дорогими промтоварами. 1924г – кризис цен, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб, собрав хороший урожай, по твердым ценам, решив продать его на рынке. Начались массовые восстания в Амурской области, Грузии из-за отказа сдачи хлеба по продналогу.

В середине 20-х гг. упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов, и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей. В результате для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания НЭПа.

Лжедмитрий I
В 1602 году в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудом уцелевшего царевича Дмитрия, сына Ивана IV, погибшего в Угличе 15 мая 1591 года. В действительности самозванец был галичский дворянин Юрий (Григорий) Отрепьев, постригшийся в монахи Чудова монастыря, а затем бежавший в Литву. Возможно, он был ставленником опальных ...

Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.
Пестель вместе с полковником И.Г. Бурцовым стоял во главе управы в южном городе Тульчине, созданной им как членом-учредителем Коренной управы в конце 1818 г. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Наиболее активными членами ее были, кром ...

Сущность консервативной модели развития.
Экономические трудности 70-х гг. поставили под сомнение правильность системы государственного регулирования ры­ночной экономики, вызвали пересмотр теоретических посы­лок и практики государственной экономической политики США. Кейнсианская концепция была заменена консерва­тивным вариантом государственного регулирования, который на практик ...