Итоги НЭПа
НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. К 1925г. промышленность дала 75,5% довоенной продукции. Это был большой успех. Громадную роль в нем сыграло энергетическое строительство на основе плана ГОЭРЛО: восстановлены старые электростанции и воздвигнуты новые – Каширская, Шатурская, Кизеловская, Нижегородская и др. Выработка электроэнергии выросла в 6 раз. Несмотря на продуманность, мероприятия по налаживанию прямого товарообмена между городом и деревней потерпели полную неудачу. К концу 1925г. наблюдался резкий скачок в сельскохозяйственном производстве: превзошла довоенный уровень урожайность зерновых: 1913 – 7 ц/га, 1925 – 7,6 ц\га, увеличивались валовые сборы зерна: 1913 – 65 млн.т., 1926 – 77 млн.т.
Хотя НЭП разрешил частную торговлю, но уже в 1923г. началось наступление на нэпманов в столицах, высылка их и их семей, запрещалось проживать и торговать в крупных центрах.
С 1924г. вытесняется частная торговля, с переходом к НЭПу выросла безработица. Работники в городах постоянно чувствовали угрозу голода, хотя хлеб в стране был, но из-за выкачивания средств из деревни возникали трудности с обеспечением города продовольствием и притом по доступным для рабочей массы ценам. Уровень жизни крестьянства, по подсчетам современных экономистов, был ниже уровня 1913г. Продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств, в большей степени ориентированных на собственное потребление, чем на рынок.
Необходимость обеспечения независимости обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Началась перекачка средств из города в деревню, закупочные цены занижались, на промтовары цены искусственно завышались. Качество продукции промышленности тоже хромало. В результате 1923г. – кризис сбыта, затоваривание плохими дорогими промтоварами. 1924г – кризис цен, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб, собрав хороший урожай, по твердым ценам, решив продать его на рынке. Начались массовые восстания в Амурской области, Грузии из-за отказа сдачи хлеба по продналогу.
В середине 20-х гг. упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов, и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей. В результате для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания НЭПа.
Елизавета
Петровна (1741–1762)
Ноябрьский переворот 1741 года закрыл одну и открыл другую, новую страницу русской истории — страницу длиной в двадцать лет. Именно столько продолжалось царствование императрицы Елизаветы Петровны, в течение которого совершился переход империи из первой половины века во вторую, из поры юности и созревания в пору мужественной зрелости.
...
Российское революционное движение на Украине
Пореформенное положение крестьянства продолжало оставаться очень тяжелым. Среди разночинской интеллигенции распространяются радикальные идеи - любым способом улучшить положение народа. Радикально настроенную молодежь империи стали называть народниками. Они идеализировали крестьянство, вернее крестьянскую общину видели в ней возможность ...
Социально-политический строй и общественное движение в России в начале XX
в.
В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Конфликт между властью и революционным подпольем протекал на фоне лояльности к правительству со стороны либеральной интеллигенции и широких народных масс (казачество, посадские, крестьянство - особенно в регионах, не знавших крепост ...