Крушение: реакционный период правления
Страница 1

История » Александр I - исторический портрет » Крушение: реакционный период правления

На рубеже второго и третьего десятилетий царствования начался тот поворот в действиях Александра, который и привел его к преждевременному уходу из жизни. В основе этого поворота лежал целый комплекс причин – общественных потрясений, личных драм Александра.

Прежде всего, следует сказать о глубоком разочаровании Александра в своих бывших союзниках, об их предательстве и сговоре против России. И это после тех великих бед, которые пережила Россия, тех жертв, которые она принесла на алтарь Европы, после пожара Москвы, после того, как его, Александра, армия взяла верх в тяжелейшей войне, а сам он победителем вступил в Париж.

После вторичного сокрушения Наполеона конгресс по выработке общего мирного договора возобновил свою работу. Тогда же у Александра зародилась мысль о создании Священного союза европейских держав, который регулировал бы с позиций правовых и религиозно-нравственных отношения между государствами. Александр, замышляя его, свято верил в те принципы добра, которые он закладывал в его основу. И поэтому особенно обескураживающим для него стал факт, когда Священный союз был использован, в первую очередь Австрией, как средство подавления народных движений в 20-е годы. В дальнейшем грозная революционная действительность разрушила либеральные увлечения Александра.

Все более заходили в тупик и внутренние дела. Конституционные реформы и планы освобождения крестьян вызывали яростное сопротивление большинства дворян. Это порождало в душе знакомый страх, воскрешало в памяти ужасную ночь 11 марта 1801 г. Под влиянием этого страха ответственность за убийство отца все чаще и чаще бередила мысли Александра, не давала покоя. Искупление благими намерениями и благими делами для России так и не наступило, а это делало жизнь бесперспективной, бессмысленной.

Временами государственная рутина захватывала его, но и здесь в эти последние годы его жизни больше было неудач, разочарований, нежели светлых минут. Детище его мечты – военные поселения – вместо облегчения положения крестьян превратились в один из самых мрачных ее символов, а жестокое подавление недовольства военных поселенцев окрашивало в ярко реакционные тона всю послевоенную внутреннюю политику Александра.

Восстал Семеновский полк, появились сведения о действиях тайных обществ в России. Против русского наместника в Варшаве Константина Павловича нарастало недовольство в армии и обществе, периодически приходили страшные вести о разгаре европейских революций. Думаю, что только этим можно объяснить появление в начале 20-х годов ряда указов, которые вновь развязали произвол помещиков в отношении крестьян, позволяли ссылать их в Сибирь, запретили им жаловаться на помещиков. Одновременно усилились, цензура, гонения на печать. Причем преследованиям подвергались те органы печати, которые пытались, пропагандировать конституционные проекты самого Александра I.

Под давлением дворянства и страха личной гибели, под страхом народных выступлений: Александру пришлось сворачивать свои либеральные программы. Все это он с горечью видел, понимал и не мог не испытывать глубокое разочарование. Кризисные явления нарастали во всех общественных сферах России: в экономике, финансовом деле, управлении[11].

В декабре 1818 г. после простуды скончалась совсем еще в молодом возрасте любимая сестра Александра I Екатерина Павловна. В возрасте 16 лет умерла его любимая дочь Софья от долголетней связи с фавориткой М.А. Нарышкиной. Поистине рок преследовал Александра и как государственного деятеля, и как человека.

В последние годы он становился все мрачнее, все чаще уединялся, все чаще старался уехать то за границу, то в дальние края России, словно бежал от самого себя. Возможно, в этих его долгих разъездах давал себя знать и страх перед возможным покушением, тем более что сведения о создании тайных обществ с намерением убить царя периодически оседали в кабинете императора. Возможно, Александр испытывал безотчетную вину перед народом, который так и не получил от него вожделенной свободы; отсюда его стремление дойти во время своих путешествий по стране до каждого слоя общества, увидеть воочию, как живут крестьяне, казаки, военные поселенцы, жители степи, рабочие рудников и даже арестанты. Впечатления от этих поездок и встреч были тяжелыми. Он видел жизнь, описанную через два десятилетия Н.В. Гоголем в «Ревизоре» и «Мертвых душах».

Страницы: 1 2

Хроника событий
Поводом к Февральской революции послужили следующие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. Очереди в магазинах за хлебом непрерывно росли. Нехватка хлеба, спекуляции, рост цен вызывали недовольство рабочих. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребо ...

Накануне переворота.
Перед опасностью потерять власть династия Романовых в первый раз встала в 1905 году. Тогда царскому правительству, при активной поддержке французской биржи, удалось подавить революцию и спасти династию. И вся власть по – прежнему в руках царизма. Но с тех пор положение сильно изменилось. Русская буржуазия, которая уже давно правила стр ...

Морские державы
Мы описали только часть второй географической особенности Евразии, которая непосредственно вытекает из первой: расположения горных хребтов на территории суперматерика. Но есть ещё и моря. И их обилие, вернее изрезанность береговых линий с образованием большого количества заливов, небольших морей и, соответственно, островов и полуострово ...