Период первой мировой войны. 1914-17 гг.

История » Ленин как историческая личность » Период первой мировой войны. 1914-17 гг.

Война застала Ленина в Поронине. По ложному доносу он был арестован австрийскими властями и заключен в тюрьму в городе Новый Тарг. После освобождения Ленин уехал в Берн. Тогда он пишет статьи "Задачи революционной социал-демократии в европейской войне", "Положение и задачи социалистического интернационала", "О национальной гордости великороссов" и другие, где раскрывает принципиальное отношение большевиков к империалистической войне; в них ярко показан грабительский характер и причины первой мировой войны, сформулированы задачи социал-демократии.

Подлинную сущность и цели мировой войны Ленин раскрыл в работах "Воззвание о войне", "Социализм и война". В них он развил марксистское учение о войнах, об отношении к ним социалистов, подчеркивая неизбежную связь войн с классовой борьбой пролетариата. Определяя с классовых позиций свое отношение к войнам, марксисты-ленинцы признают прогрессивность и законность национально-освободительных, революционных войн за свержение буржуазии, победу социалистической революции.

В феврале 1915 года в Берне по инициативе В.И.Ленина проходит конференции заграничных секций РСДРП. Порядок дня и материалы конференции были опубликованы в газете "Социал-Демократ" 29 марта 1915 года. Бернская конференция, имевшая общепартийное значение, выработала платформу для сплочения всех действительно революционных интернационалистов в международном рабочем движении, определила конкретные меры для превращения империалистической войны в войну гражданскую.

Наряду с практическим руководством революционным движением в годы империалистической войны В.И.Ленин вел напряженную теоретическую работу. Пишется произведение "Империализм, как высшая стадия капитализма" - итог громадной научной работы. Готовя книгу, Ленин глубоко и всесторонне изучил огромный фактический материал. В процессе работы им были сделаны выписки из 148 книг и 232 статей. Подготовительные материалы, впоследствии изданные под названием "Тетради по империализму" и составляющие около 800 книжных страниц, раскрывают лабораторию ленинского исследования, его подход к изучаемому материалу.

В статье "О лозунге Соединенных Штатов Европы", написанной в августе 1915 года, В.И.Ленин на основе открытого им закона неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма делает вывод о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране, и развивает это положение в статье "Военная программа пролетарской революции", написанной осенью 1916 года. В работе "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме" (написана осенью 1916 г.) Ленин пишет о многообразии путей перехода к социализму, подчеркивая, что "все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни".

Польско-литовская и шведская интервенция России.
3 . Осенью 1604 г, самозванец, которого историки называют Лже­дмитрием I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков нео­жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоеди ...

Октябрьский переворот
Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в т ...

Неолит (новый каменный век)
VII тыс. лет - IV тыс. лет до н. э. Зта эпоха характерна разнообразием и многоуровненностью материальной и духовной культуры. Стали изготовляться каменные топоры, мотыги зернотерки, ступки. Из нефрита, яшмы, серпентинита и других пород камня делались украшения - браслеты, подвески. Наиболее важной чертой неолита стало зарождение скотово ...