Неудачи
Страница 1

Внутри «социалистического лагеря» были и свои сложности. Югославский руководитель маршал Тито, пришедший к власти самостоятельно, во главе партизанской армии, чувствовал себя более независимым, чем советские ставленники в других «братский странах» (некоторые из них о ГУЛАГе знали не понаслышке). Сам обладавший небольшой многонациональной империей, Тито попытался стать всебалканским лидером, заключив союз с Болгарией и Албанией и взяв под свой контроль «освобождение» Греции.

Не согласованные с Кремлем планы югославского маршала вызвали у советского генералиссимуса приступ бешеной ярости. Не было таких бранных слов, которые бы советская пропаганда не употребила в адрес недавнего героя войны. После того как югославская компартия отказалась сместить своего лидера, страну изолировали от «социалистического братства» (отношение к Югославии все сталинские годы было менее враждебным, чем к «империалистическим поджигателям войны»). Тито объявили фашистом и «гитлеровско-троицкистским агентом».

Коммунистическое восстание в Греции было подавлено. Готовых к восстанию итальянских коммунистов остановил сам советский вождь, справедливо указав, что их выступление будет раздавлено уже обосновавшимися в стране американскими войсками. С Ираном, откуда можно было контролировать европейскую индустрию, также ничего не вышло: оккупационные советские дивизии под давлением США и Англии вернулись на свою территорию. Сталинская экспансия в Европе и в Средиземноморье была оставлена и ограничилась «советским лагерем».

Успешнее дела продвигались в Китае, где в 1949 году коммунистический вождь Мао Цзэдун наконец-то выиграл почти сорокалетнюю войну. На следующий год подошла очередь Кореи. В наступление двинулись армии северокорейского диктатора Ким Ир Сена. В небе над дальневосточным полуостровом впервые столкнулись в воздушных боях советские и американские летчики…. Но стоившая немалой крови, эта война окончилась практически безрезультатно – коммунистическим диктаторам пришлось удовольствоваться лишь северной частью страны.

Уже во время корейской войны некоторые горячие головы в американском военном командовании требовали от своего президента разрешения остановить китайско-северокорейское наступление атомным ударом. Однако с 1949 года этим козырем надо было пользоваться крайне осторожно, поскольку Советский Союз провел первое ядерное испытание. Ядерная бомба появилась и у Сталина… Союз провел первое ядерное испытание.

Корейская война (25 июня 1950 – июнь 1953)

Вопрос о начале войны в Корее между коммунистическим Севером и некоммунистическим Югом был решен во время визита в Москву делегации Корейской Народно-Демократической Республики во главе с Ким Ир Сеном 5 марта 1949 года. Сталин пообещал оказать помощь «во всех военных вопросах», но запретил начинать дело без своей санкции. Он требовал, чтобы северокорейское нападение было представлено как контрнаступление против мнимой агрессии с Юга.

25 июня 1950 года северокорейская армия вторглась за 38 параллель – линию раздела двух Корей, назвав это «контрударом». Наблюдатели ООН, однако, четко зафиксировали, кто агрессор, и Совет Безопасности в отсутствие советского представителя осудил акцию. Было принято решение послать в Корею войска ООН, костяк которых составили американские части. Войска Ким Ир Сена быстро заняли столицу Сеул и оттеснили противника на юг, к порту Пусан. Однако 16 сентября в тылу северокорейской армии высадился мощный американский морской десант. Армия Ким Ир Сена была отрезана и почти полностью уничтожена. Американцы и южнокорецы взяли столицу северян Пхеньян и вышли на границу с Китаем.

В октябре Мао Цзэдун с согласия Сталина послал помощь КНДР 8 своих корпусов, объявленных» народными добровольцами». Пользуясь многократным численным перевесом, китайцы, не считаясь с потерями, оттеснили войска США и Южной Кореи за 38 параллель и заняли Сеул, но вскоре опять оставили его под натиском американцев, обладавших господством в воздухе. Весной 1951 года фронт стабилизировался по 38 параллели в самом узком месте полуострова. В июне 1953 года было заключено перемирие, переговоры о котором начались еще при жизни Сталина, полагавшего, что «американцы сейчас хотят мира больше, чем мы».

Страницы: 1 2

Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
XIX столетие занимает особое место в истории России. С его началом страна вступила в новый этап развития. Предшествующие века формирования и укрепления основ самодержавного государства сменились временем, когда неумолимый ход исторического процесса подверг его существование суровым испытаниям и сделал неизбежным близкое крушение всей пр ...

Древнейшие цивилизации Евразии. Египет
В самом Египте однородность географии речной долины несколько прерывается лишь в районе дельты Нила и это различие нашло своё отражение в египетской истории. Верхний Египет быстрее обрел централизованную форму и это дало ему преимущество в военном противостоянии с Нижним, где множество рукавов Нила привело к более раздробленному государ ...

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...