Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Страница 1

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)

Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опасность в эту эпоху усилилась в связи с ростом могущества турок, стремившихся использовать татар для борьбы против Русского государства. К овладению Казанью побуждали Москву также и торговые интересы. Казань держала в своих руках волжско-камский путь, мешала развитию торговли Русского государства с восточными странами (Азербайджан, Иран, Бухара, Хива).

Казанское ханство в XVI в. утратило свое прежнее самостоятельное международное положение. Внутри него шла ожесточенная борьба между феодалами — сторонниками России и Турции. Москва решила воспользоваться этим и утвердить в Казани свое господство.

Попытка московского правительства военной силой устранить казанского хана и заменить его своим ставленником – касимовским ханом кончилась неудачей. Не имели успеха и походы 1547–1548 и 1549–1550 гг. В этих походах участвовала преимущественно конница, не приспособленная к борьбе против войска, засевшего в крепости. Сказалась также и слабая подготовка к походам. Первый поход окончился неудачно. Вследствие наступившей оттепели не удалось подвести осадный наряд. Подошедшие к Казани войска хотя и одержали успех на Арском поле, но без артиллерии не могли решить вопрос о взятии Казани штурмом. Второй поход 1549 г. так же окончился неудачно вследствие оттепели и оторванности войск от баз снабжения.

В 1551 г. царь решил осуществить новый поход на Казань. Неудачи предшествующих походов показали необходимость тщательной подготовки к военным действиям, в первую очередь, решения проблемы снабжения войск.

Эту задачу пытался разрешить еще Василий III, для чего он построил крепость Васильсурск, которая должна была служить базой в борьбе с Казанью. Однако, как показал опыт, этого оказалось недостаточно.

Перед новым походом Иван IV в 1551 г. близ устья р. Свияги, впадающей в Волгу, поставил крепость Свияжск. Постройкой крепости руководил талантливый русский розмысл (инженер) дьяк Иван Выродков. Выстроена она была за четыре недели. Заготовленные предварительно срубы были переправлены по реке. Для охраны строительства к р. Свияге было выслано значительное войско, а с целью предупреждения набега татар под Казань был выслан специальный отряд войск. Крепость Свияжск имела сильный гарнизон и стала базой снабжения войск в походе на Казань.

Создание Свияжска имело большое стратегическое значение. Впервые в истории военного искусства была создана "база осады". Теоретическое обоснование необходимости такой базы произвел французский инженер Вобан лишь во второй половине XVII в. Русское военное искусство в этом отношении почти на целое столетие опередило военное искусство западноевропейских армий. Крепость, кроме того, закрепляла за Москвой левобережную сторону Волги и, тем самым, ограничивала маневр татарской конницы глубокий в тыл русских войск, одновременно обеспечивая их коммуникации. С достройкой Свияжска усиливалось политическое влияние московского правительства на сторонников сближения с Москвой в самом Казанском ханстве.

В ходе подготовки к походу царь провел реорганизацию армии, принял меры по улучшению ее материально-технического оснащения. В апреле 1552 на военном совете был обсужден и принят план похода на Казань. Было решено осадную артиллерию войсковые запасы под сильной охраной отправить в Свияжск водным путем.

Сбор поместного ополчения назначили в Муроме, Кашире и Коломне. Сосредоточение главных силы на юге от Москвы преследовало цель оградить южные окраины государства от возможного нападения Крымского хана.

К реализации плана приступили немедленно. В Свияжск на судах по рекам Москве, Оке и затем Волге была направлена рать, запасы продовольствия и артиллерии. На реках Каме и Волге были поставлены сторожевые заставы.

В конце мая 1552 г. Разрядный приказ по указанию Ивана IV произвел полковую роспись воевод, указал место сбора каждому полку и сроки явки воевод и служилых людей на сборные пункты. В это же время был созван новый совет, на котором был решен вопрос о сроке выступления и порядке движения войск.

Подготовленные к походу войска были сосредоточены в районе Коломны и Каширы. Иван IV 16 июня выступил из Москвы, а 19 июня прибыл в Коломну. Большой полк был поставлен царем недалеко от Коломны, под Колычевом, передовой полк — у Ростиславля, полк левой руки — у Голутвинского монастыря. Царев полк находился в Коломне, а полк правой руки — в Кашире. Всего в районе Коломны и Каширы Иван IV собрал до 150 тысяч войска и 150 орудий.

21 июня 1552 г. царь получил сообщение о том, что крымский хан Девлет-Гирей движется к Туле с большим войском и артиллерией. Поэтому часть сил была отправлена для защиты Тулы. Несмотря на численное превосходство, 30-тысячный отряд татар потерпел полное поражение. Девлет-Гирей отступил, бросая все, что задерживало его движение.

Страницы: 1 2 3

Государства южной индии и декана в VIII-ХII вв.
Самым могущественным государством на Деканском полуострове в VIII-X вв. была держава Раштракутов, вышедших из возвысившихся общинных вождей (раштракутов). Представители этой династии,, очевидно, гордились своим происхождением и сделали этот общинный титул династийным именем. Наивысшей славы Раштракуты достигли при Говинде III (793 - 81 ...

Реформы в Российской империи
После поражения в Крымской войне, вступивший на трон новый император Александр II осознает необходимость реформ. Подстегнули реформирование и крестьянские волнения. 19 февраля 1861 г. – манифест, отменяющий крепостное право в России. Крестьяне получили личную свободу, а земельные наделы необходимо было выкупить у помещика, но денег у к ...

Ре­фор­ма в сфере промышленности: решение рабочего вопроса
На­ко­нец ос­та­лось за­тро­нуть ра­бо­чий во­прос. Он так же как и кре­сть­ян­ский, дос­тал­ся Сто­лы­пи­ну в на­след­ст­во от ре­во­лю­ции 1905-1907 гг. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что до это­го не толь­ко ца­ризм, но и бур­жуа­зия от­ри­ца­ла его су­ще­ст­во­ва­ние. По мне­нию А. Я. Ав­ре­ха это не­при­зна­ние бы­ло рав­но­знач­но при­ ...