Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Страница 1

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)

Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опасность в эту эпоху усилилась в связи с ростом могущества турок, стремившихся использовать татар для борьбы против Русского государства. К овладению Казанью побуждали Москву также и торговые интересы. Казань держала в своих руках волжско-камский путь, мешала развитию торговли Русского государства с восточными странами (Азербайджан, Иран, Бухара, Хива).

Казанское ханство в XVI в. утратило свое прежнее самостоятельное международное положение. Внутри него шла ожесточенная борьба между феодалами — сторонниками России и Турции. Москва решила воспользоваться этим и утвердить в Казани свое господство.

Попытка московского правительства военной силой устранить казанского хана и заменить его своим ставленником – касимовским ханом кончилась неудачей. Не имели успеха и походы 1547–1548 и 1549–1550 гг. В этих походах участвовала преимущественно конница, не приспособленная к борьбе против войска, засевшего в крепости. Сказалась также и слабая подготовка к походам. Первый поход окончился неудачно. Вследствие наступившей оттепели не удалось подвести осадный наряд. Подошедшие к Казани войска хотя и одержали успех на Арском поле, но без артиллерии не могли решить вопрос о взятии Казани штурмом. Второй поход 1549 г. так же окончился неудачно вследствие оттепели и оторванности войск от баз снабжения.

В 1551 г. царь решил осуществить новый поход на Казань. Неудачи предшествующих походов показали необходимость тщательной подготовки к военным действиям, в первую очередь, решения проблемы снабжения войск.

Эту задачу пытался разрешить еще Василий III, для чего он построил крепость Васильсурск, которая должна была служить базой в борьбе с Казанью. Однако, как показал опыт, этого оказалось недостаточно.

Перед новым походом Иван IV в 1551 г. близ устья р. Свияги, впадающей в Волгу, поставил крепость Свияжск. Постройкой крепости руководил талантливый русский розмысл (инженер) дьяк Иван Выродков. Выстроена она была за четыре недели. Заготовленные предварительно срубы были переправлены по реке. Для охраны строительства к р. Свияге было выслано значительное войско, а с целью предупреждения набега татар под Казань был выслан специальный отряд войск. Крепость Свияжск имела сильный гарнизон и стала базой снабжения войск в походе на Казань.

Создание Свияжска имело большое стратегическое значение. Впервые в истории военного искусства была создана "база осады". Теоретическое обоснование необходимости такой базы произвел французский инженер Вобан лишь во второй половине XVII в. Русское военное искусство в этом отношении почти на целое столетие опередило военное искусство западноевропейских армий. Крепость, кроме того, закрепляла за Москвой левобережную сторону Волги и, тем самым, ограничивала маневр татарской конницы глубокий в тыл русских войск, одновременно обеспечивая их коммуникации. С достройкой Свияжска усиливалось политическое влияние московского правительства на сторонников сближения с Москвой в самом Казанском ханстве.

В ходе подготовки к походу царь провел реорганизацию армии, принял меры по улучшению ее материально-технического оснащения. В апреле 1552 на военном совете был обсужден и принят план похода на Казань. Было решено осадную артиллерию войсковые запасы под сильной охраной отправить в Свияжск водным путем.

Сбор поместного ополчения назначили в Муроме, Кашире и Коломне. Сосредоточение главных силы на юге от Москвы преследовало цель оградить южные окраины государства от возможного нападения Крымского хана.

К реализации плана приступили немедленно. В Свияжск на судах по рекам Москве, Оке и затем Волге была направлена рать, запасы продовольствия и артиллерии. На реках Каме и Волге были поставлены сторожевые заставы.

В конце мая 1552 г. Разрядный приказ по указанию Ивана IV произвел полковую роспись воевод, указал место сбора каждому полку и сроки явки воевод и служилых людей на сборные пункты. В это же время был созван новый совет, на котором был решен вопрос о сроке выступления и порядке движения войск.

Подготовленные к походу войска были сосредоточены в районе Коломны и Каширы. Иван IV 16 июня выступил из Москвы, а 19 июня прибыл в Коломну. Большой полк был поставлен царем недалеко от Коломны, под Колычевом, передовой полк — у Ростиславля, полк левой руки — у Голутвинского монастыря. Царев полк находился в Коломне, а полк правой руки — в Кашире. Всего в районе Коломны и Каширы Иван IV собрал до 150 тысяч войска и 150 орудий.

21 июня 1552 г. царь получил сообщение о том, что крымский хан Девлет-Гирей движется к Туле с большим войском и артиллерией. Поэтому часть сил была отправлена для защиты Тулы. Несмотря на численное превосходство, 30-тысячный отряд татар потерпел полное поражение. Девлет-Гирей отступил, бросая все, что задерживало его движение.

Страницы: 1 2 3

Возвышение Москвы.
Русские земли объединились вокруг Москвы. Почему эта небольшая пограничная крепость Владимирского княжества стала центром Российского государства? Прежде всего, возвышению Москвы способствовало ее географическое положение. Отгороженная от Золотой Орды Рязанским и Нижегородским княжествами, окруженная густыми лесами, Московская земля бы ...

Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опас ...

Политика Александра Невского
Александр Невский был очень одаренным политиком, полководцем и дипломатом. Первое помогло ему управлять русскими людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. Забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил Александру защитить Северо-Западн ...