Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Страница 3

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)

К началу октября русские войска в основном закончили осадные работы, заняли часть крепостной стены с восточной стороны и Арскую башню, сделали несколько проломов в стене. Кроме того, под стены крепости были сделаны два больших подкопа и заложены 480 пудов пороха. На 2 октября был назначен общий штурм.

Перед штурмом Иван IV определил боевой порядок войск. Для штурма были созданы шесть штурмовых колонн. Каждый полк развертывался в три линии. Все штурмующие войска были построены в три линии. Первая состояла из стрельцов, казаков и части поместного ополчения; вторая — из дворян и детей боярских. Третью линию составляли частные резервы. Царев полк выделялся в общий резерв и располагался против царевых ворот крепости, где наносился главный удар. Каждому полку было указано направление штурма. Сигналом к штурму должны были послужить два больших взрыва под стенами крепости.

2 октября пороховые мины в двух подкопах были взорваны. Они произвели большие разрушения крепости. На Арской стороне взрывом было разрушено целое звено крепости, а на противоположной стороне, между Тюменскими и Аталыковыми воротами, образован пролом около десяти саженей. Войска стремительно бросились на штурм и ворвались внутрь крепости.

Штурм производился следующим образом. Команды из посошных людей заваливали ров фашинами, наводили мосты, подносили лестницы. Стрельцы прикрывали их действия своим огнем. Одновременно вся артиллерия вела огонь по проломам и бойницам.

Атаку начали отряды спешенных дворян, стрельцов и казаков; вслед за ними в город ворвалась конница. В ходе боя внутри города произошло замешательство у Казанского торга. Иван IV ввел в бой часть своего полка, чем был решен исход штурма. К вечеру сопротивление противника было сломлено и крепость взята.

Осада и штурм Казани показали возросшую экономическую, политическую и военную мощь Русского государства. Об этом свидетельствовало применение большого количества сложной по тому времени военной техники и наличие постоянного войска в лице стрельцов, полностью вооруженных огнестрельным оружием, в то время как лучшая часть пехоты в странах Западной Европы была вооружена им только лишь на одну треть состава. Производство подземно-минных работ, сооружение боевой башни, использование 150 артиллерийских орудий разных калибров — все это говорило о росте русского военного искусства.

Во время штурма крепости большая часть поместного войска использовалась как пехота. Стрельцы умело подготовляли огнем своих ружей действия других войск, штурмовавших крепость.

В ходе борьбы с Казанским ханством русские войска приобрели богатый опыт по осаде и штурму крепостей, который был использован в дальнейшем, во время Ливонской войны. Поход на Казань имел большое значение для укрепления централизованного Русского государства. Победа над Казанью подняла авторитет Русского государства во всех странах.

Успех похода 1552 г. был обеспечен глубоко продуманным замыслом, тщательной подготовкой марша, высоким искусством осады и штурма крепости (правильно выбрано направление главного удара, умело использовалась артиллерия, искусно производились инженерные, в том числе минноподрывные, работы, согласованно действовало всё войско). Успеху похода способствовало также обеспечение тыла, что было достигнуто в результате разгрома крымских татар у Тулы. Казанский поход 1552 г. и овладение Казанью свидетельствовали о полководческом искусстве Ивана IV, его ближайших советников и помощников — Д. Ф. Адашева, воеводы у наряда (артиллерии) И. М. Морозова, И. Г. Выродкова, полковых воевод М. И. Воротынского, М. Я. Морозова, А. М. Курбского, А. А. Горбатого-Шуйского, В. С. Серебряного-Оболенского и др. Присоединением Казанского ханства к Руси были созданы предпосылки для мирного развития восточных и северо-восточных русских земель и коренных народов ханства, открылись новые возможности для развития торговых и политических отношений России с Востоком.

С точки зрения развития военного искусства в действиях русских войск необходимо выделить четыре характерные особенности:

– артиллерию стали устанавливать группами, что стало зарождением артиллерийских батарей;

– умелое тактическое обеспечение осадных работ русскими войсками. Для надежного обеспечения тыла русских войск были уничтожены укрепления татар в Арском лесу;

– хорошее инженерное обеспечение штурма Казани;

– тщательно разработанный план штурма, согласно которому главный удар наносился по восточному и юго-западному фасадам крепости. На остальных направлениях войскам ставилась задача сковать как можно больше сил.

Таким образом, успех штурма Казани во многом был обусловлен четким планированием штурма, создание тактической глубины за счет создания частных и общего резервов, умелым управлением войсками в ходе штурма. Взятие Казани по праву считается первым опытом ведения минной войны.

В память о взятии Казани на Красной площади в 1555–1561 гг. был воздвигнут Покровский собор (храм Василия Блаженного).

Страницы: 1 2 3 

Расправа над декабристами. Значение восстания.
После разгрома восстания начались массовые аресты. Всего в Петербурге было арестовано 316 человек. Был образован Следственный комитет по делу декабристов. К следствию было привлечено 579 человек, а виновными признаны 289. Верховный уголовный суд в Петербурге приговорил к смертной казни пятерых наиболее активных деятелей декабристского д ...

Детство Владимира Ленина
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Родословная В.И.Ленина своими корнями уходит глубоко в русский народ. Его дед, Николай Васильевич Ульянов, происходил из крепостных крестьян, сам был крепостным одного из помещиков тогда ...

Правление Абдул-Хамида I
Империя в это время чуть не повсеместно находилась в состоянии брожения. Греки, возбуждённые Орловым, волновались, но, оставленные русскими без помощи, они скоро и легко были усмирены и жестоко наказаны. Ахмед-паша Багдадский объявил себя независимым; Тахер, поддерживаемый арабскими кочевниками, принял звание шейха Галилеи и Акры; Египе ...