Февральская Буржуазно-Демократическая революция. Причины революции

История » Февральская буржуазно-демократическая революция в России » Февральская Буржуазно-Демократическая революция. Причины революции

Причины революции можно разделить на экономические, политические и социальные, хотя такое разделение является весьма условным, ибо все они неразрывно связаны между собой.

Политические причины:

1. Стремление буржуазии к полноте политической власти.

2. Конфликт центральной и местных властей. Местные стремились к максимальной независимости от центра, центр не желал этого допустить.

3. Император уже не мог единолично решать все вопросы, но мог кардинально помешать вести последовательную политику, при этом не неся никакой ответственности.

4. Ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства.

5. Неспособность политики выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения.

6. Отсутствие ряда политических свобод. Условия военного времени ограничили свободы слова и печати. Сохранялось равенство граждан при выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

Экономические причины:

1. Война поразила систему хозяйственных связей — прежде всего, между городом и деревней. Еще в 1915 г. начался продовольственный кризис. Резко ухудшилось продовольственное положение страны, процветала спекуляция. Стал давать о себе знать топливный кризис. Добыча и подвоз угля были явно недостаточны. В 1915 г. Петроград получал 49%, а Москва 46% необходимого им топлива.

2. Сохранение феодальных пережитков в сельском хозяйстве. Община, несмотря на реформу Столыпина, продолжала контролировать 75% крестьянских хозяйств, мешая накоплению капитала, заинтересованности в результатах труда, появлению свободных рабочих рук в промышленности и конкуренции. Помещики сохраняли контроль над большей частью лучших земель, хотя их хозяйство было менее эффективно, чем кулацкое.

4. Смешение стадий капиталистического развития.

Социальные причины:

1. Отсутствие у общества возможности влиять на власть.

2. Противоречия между буржуазией и дворянской аристократией из-за политической власти в стране.

3. Противоречия между буржуазией и пролетариатом из-за условий труда.

4. Противоречия между помещиками и крестьянами из-за земли (осенью 1915 г. было зарегистрировано 177 выступлений сельских жителей против помещиков, а в 1916 году их было уже 294).

5. Сословные противоречия.

6. Огромные потери в войне и усталость от нее создали массовое недовольство в стране.

7. Разочарование и недовольство политикой правительства. С середины 1915 г. в стране началась полоса рабочих стачек и демонстраций. Если в 1914 г. бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 г. - 560 тыс., в 1916 г. - 1,1 млн., в первые два месяца 1917 г. - уже 400 тыс. чел.

8. Обострение политического кризиса, обусловленное поражениями на фронте и ухудшением социально-экономического положения в стране.[1]

Сикхизм и джайнизм
На индийской почве шла, в основном, и реформация сикхизма и джайнизма. Их генетическая связь с индуизмом отчасти предопределила и важность реформаторской борьбы с сословно-кастовыми преградами на пути формирования буржуазного общества. Вместе с тем сикхскому и джайнскому реформаторству были присущи такие черты, которые отличали их друг ...

Географические и исторические источники Античной Македонии
Во времена ранней античности Македония, населённая греческими и эллинизированными племенами, целиком вошла в состав державы Александра Македонского. Затем её завоевала Римская империя, начался процесс романизации местного населения. Так возникают аромуны и мегленорумыны. Местами сохраняются албанцы — потомки древнего автохтонного иллири ...

Смерть Александа Невского. Его роль в истории России. 
Из Орды Александр Невский возвращался больным. Постоянные тревоги и стрессы, заискивания перед ханами, постоянная опасность нашествия на Русь сделали свое дело. Здоровье Невского было подорвано. С трудом держал он путь домой. Смог доехать до Городца. Здесь окончательно слег. Чувствуя приближение смерти, Александр Невский принимает схиму ...