Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Страница 2

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)

После отражения набега крымских татар Иван IV приступил к выполнению плана похода на Казань.

На очередном военном совете был уточнен путь движения войск, для которых назначалось два маршрута: царев полк и полк левой руки — по дороге из Коломны на Владимир, Муром, Алатырь; полки большой, передовой и правой руки — на Рязань, Мещеры, Алатырь. Здесь полки обеих колонн должны были соединиться и в дальнейшем двигаться на Свияжск вместе.

Учитывая, что во время похода колонны будут находиться на расстоянии 150 километров друг от друга, Иван IV выделил в правую колонну больше сил для того, чтобы обезопасить себя от крымских и поволжских татар. Большой наряд и запасы продовольствия под прикрытием особого отряда водным путем продвигались к Свияжску.

Русские войска начали выдвижение 3 июля 1552 г. Прибыв в Муром, Иван IV принял дополнительные меры по обеспечению безопасности марша. Для разведки вперед был выслан ертоульный полк, под командованием воевод Шемякина и Проскурова, а вслед за ним отряд посошных людей для ремонта и устройства дорог и мостов.

13 августа русские полки достигли Свияжска. Поход войск проходил в трудных условиях пересеченной местности и летнего зноя. Несмотря на это, расстояние от Коломны до Свияжска, более 850 километров, полки прошли за 43 дня со скоростью 20—26 километров в сутки. Такой высокий темп марша был обеспечен хорошей организацией движения, умелым оборудованием маршрута, а также хорошей организацией разведки.

По прибытии в Свияжск был созван военный совет. На нем был обсужден порядок подхода к Казани и план действия войск. Основная идея плана состояла в том, чтобы провести быстрое обложение крепости, изнурить осажденных голодом и беспрерывным артиллерийским обстрелом, а затем провести решительный штурм. Этот план был осуществлен в три этапа: І этап – обложение крепости (с 23 по 30 августа); II этап – осада (с 30 по 1 октября); III этап – взятие Казани приступом (2 октября).

Казань расположена на горе, на левом берегу Волги (в 6 километрах к северо-востоку от реки), и по тому времени считалась неприступной крепостью. С запада для нее естественной защитой служила Волга. Берег реки был сильно заболочен и изрезан большим количеством речек, ручьев и озер. С севера крепость прикрывалась р. Казанкой, а с юго-запада – р. Булак.

Менее была защищена Казань с востока, где находилось широкое и ровное Арское поле. Но и здесь татары имели сильные искусственные укрепления. Вокруг крепостной стены проходил ров глубиной 15 метров и шириной до 6 метров. Стена с этой стороны имела большую высоту и толщину. Кроме того, в лесу восточное Казани были устроены засеки. Подступы к Казани со стороны Арского поля прикрывали Арский городок (65 километров от Казани) и Арский острог (в 15 километрах). Окружность Казанской крепости достигала 6 километров. Двойные дубовые стены ее были засыпаны камнями с песком и имели высоту до 8 м и ширину 6 м. В Казани у татар насчитывалось свыше 33 тысяч войск и большое количество крепостных орудий.

С 23 августа русские войска Ивана IV начали обложение Казани. Они подошли к р. Булак и навели мост. Первым переправился разведывательный, за ним –передовой и большой полки. Когда разведывательный полк (ертаул) подходил к крепости, он был атакован отрядом татар (5 тысяч конницы и 10 тысяч пехоты), предпринявшим вылазку из Ногайских ворот. Атака татар была отбита. После этого все полки заняли указанные Иваном IV места.

При обложении Казани Иван IV расположил полки вокруг крепости. Длина фронта обложения достигала 6–7 км. В ночь на 26 августа вокруг крепости были поставлены туры[1], для защиты людей и артиллерии. Впереди них поместились стрельцы. 27 августа туры были вооружены артиллерией.

Наиболее важные дороги, идущие к Казани, были блокированы сторожевыми отрядами князей Горбатого-Шуйского и других. Это мероприятие имело большое значение по обеспечению тыла русских войск. Когда 30 августа 15-тысячный отряд татарского князя Япанчи попытался из Арского острога напасть на тылы русских войск, он был встречен отрядом князя Горбатого и разбит, а 6 сентября русские войска взяли Арский городок.

С 30 августа началась планомерная осада Казани. Иван IV отдал распоряжение об открытии сильного артиллерийского огня по крепости. Затем он послал осажденным грамоту с предложением о сдаче. Татары отказались принять это предложение. Обстрел крепости был усилен.

Одновременно с обстрелом крепости был сделан подкоп под ручьем, из которого осажденные брали питьевую воду, и заложены пороховые мины. 18 сентября был произведен взрыв, который уничтожил водоисточник и осажденные остались без питьевой воды.

Во время осады Казани под руководством русского инженера Выродкова была построена боевая башня. Она имела 12 метров высоты, 7 метров ширины и 16 метров длины. В ней было три яруса бойниц. В каждом ярусе помещались стрельцы с пищалями и орудия. Всего в башни находилось 50 стрельцов, 10 больших орудий и 50 ручных и затинных пищалей. С башни происходил ежедневный обстрел крепости. От этого огня осажденные несли большие потери в живой силе. Но главное состояло в том, что вокруг Казани была устроена система параллелей, которая позволяла подвести войска к крепости для штурма. Эта система на Западе была применена только через 50 лет. Две линии параллелей были укреплены турами, они укрывали войска, предназначенные для штурма.

Страницы: 1 2 3

Участие в Великой Северной войне
Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703-1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Он арестовал и спешно казнил многих офицеров войска янычар и отрешил от должности и сослал посаженного ими визиря Ахмеда-пашу. Новый визирь, Дамад-Гассан паша, усмирил восстания в разных местах госу ...

Политические предпосылки кризиса имперской структуры
Начало Первой мировой войны привело к резкой поляризации В России политических и классовых сил. Монархические и либерально-буржуазные партии выступали в поддержку ведения войны. 21 июля 1914г. центр партии кадетов обратился с воззванием к народу, в котором говорилось, что прямой долг народа — сохранить Родину единой и нераздельной и уде ...

Завоевания в Eвpoпе до взятия Константинополя (1306-1453)
1352 г. - захват Дарданелл 1358 г. - Косова поля После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Сулейман умер в 1358 г., и Орхану наследовал второй его сын, Мурад (1359-1389), который хотя и не забывал о Малой Азии и завоевал в ней Ангору, но центр тяжести своей деятельности ...