Страница 1

История » Герои тыла » Ваупшасов Станислав Алексеевич

27. 7. 1899 – 19. 11. 1976

Герой Советского Союза

Ваупшасов Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД.

Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя за 25 целковых русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания и работы на Выксунском заводе, вернулся в Москву.

С 1918 года Ваупшасов в Красной гвардии, затем в РККА. Участник Гражданской войны. Воевал сначала на Южном фронте, потом против войск генерала Дутова и белочехов, затем был бойцом 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка.

С 1920 по 1925 годы находился на подпольной работе по линии «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции. За работу в Белоруссии С.А. Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.

После сворачивания «активной разведки» Ваупшасов был отозван в СССР. С 1925 года находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году окончил рабфак. В 1927 году – Курсы комсостава РККА.

В 30-е годы Ваупшасов работал сначала в ГПУ Белоруссии, затем – начальником участка на строительстве канала Москва – Волга.

В 1937–1939 годах Ваупшасов на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу войск генерала Франко, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников. Путём хитроумно спланированной операции Ваупшасов под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого «переиграл» матёрого немецкого резидента Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, и получил от него для дальнейшей передачи в Германию особо секретные разведданные – 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения. Была обезврежена большая группа немецких шпионов, в том числе «жена» Кобарда – немецкая шпионка Эльза Тумм.

После поражения республики, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез из Испании республиканские архивы.

По возвращению на Родину в 1939 году Ваупшасов стал ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. Член КПСС с 1940 года.

В 1940–1941 годах Ваупшасов был под оперативным псевдонимом «Яков» разведчиком-нелегалом в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.

После возвращения в СССР Ваупшасов был направлен в распоряжение Особой группы – 2-го Отдела НКВД СССР. В сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) командиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

Ваупшасов принимал участие в битве под Москвой. В качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в 80 штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.

5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые Ваупшасова достигли леса Княжий ключ – бывшего владения князя Радзивилла в Логойском районе Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну.

Страницы: 1 2 3