Ваупшасов Станислав Алексеевич
Страница 1

История » Герои тыла » Ваупшасов Станислав Алексеевич

Ваупшасов Станислав Алексеевич

27. 7. 1899 – 19. 11. 1976

Герой Советского Союза

Ваупшасов Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД.

Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя за 25 целковых русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания и работы на Выксунском заводе, вернулся в Москву.

С 1918 года Ваупшасов в Красной гвардии, затем в РККА. Участник Гражданской войны. Воевал сначала на Южном фронте, потом против войск генерала Дутова и белочехов, затем был бойцом 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка.

С 1920 по 1925 годы находился на подпольной работе по линии «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции. За работу в Белоруссии С.А. Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.

После сворачивания «активной разведки» Ваупшасов был отозван в СССР. С 1925 года находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году окончил рабфак. В 1927 году – Курсы комсостава РККА.

В 30-е годы Ваупшасов работал сначала в ГПУ Белоруссии, затем – начальником участка на строительстве канала Москва – Волга.

В 1937–1939 годах Ваупшасов на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу войск генерала Франко, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников. Путём хитроумно спланированной операции Ваупшасов под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого «переиграл» матёрого немецкого резидента Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, и получил от него для дальнейшей передачи в Германию особо секретные разведданные – 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения. Была обезврежена большая группа немецких шпионов, в том числе «жена» Кобарда – немецкая шпионка Эльза Тумм.

После поражения республики, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез из Испании республиканские архивы.

По возвращению на Родину в 1939 году Ваупшасов стал ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. Член КПСС с 1940 года.

В 1940–1941 годах Ваупшасов был под оперативным псевдонимом «Яков» разведчиком-нелегалом в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.

После возвращения в СССР Ваупшасов был направлен в распоряжение Особой группы – 2-го Отдела НКВД СССР. В сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) командиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

Ваупшасов принимал участие в битве под Москвой. В качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в 80 штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.

5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые Ваупшасова достигли леса Княжий ключ – бывшего владения князя Радзивилла в Логойском районе Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну.

Страницы: 1 2 3

Союз с Францией
Ближайшим соседом Османского государства и самым опасным врагом её теперь была Венгрия, но за ней стояла Австрия, и вступить с ней в серьёзную борьбу, не заручившись чьей-либо поддержкой, было рискованно. Естественным союзником османцев в этой борьбе была Франция. Первые сношения между Османской империей и Францией начались ещё в 1483 г ...

Начало второй чеченской кампании
В начале августа 1999 г. резко обострилась ситуация в горных районах Дагестана, граничащих с Чечней. Поход дагестанских и чеченских ваххабитов возглавили террористы Шамиль Басаев и Хаттаб. События приобрели характер широкомасштабных военных действий с применением сил и средств регулярной армии. Ставка ваххабитов на поддержку населения н ...

Самодержавный либерал. Внутренняя политика Александра I. Реформа высших органов управления
Первые государственные шаги молодого императора дали основание А.С. Пушкину определить начало XIX в. как «дней Александровых прекрасное начало». Было проведено широкое помилование заключенных. Русские войска, направленные в Индию, были отозваны на родину. В армии были восстановлены названия старых полков и возвращена русская униформа. М ...