Ваупшасов Станислав Алексеевич
Страница 3

История » Герои тыла » Ваупшасов Станислав Алексеевич

После освобождения Белоруссии и до августа 1945 года Ваупшасов «работал» на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве. В том числе с июня 1945 года он был командиром одного из четырёх спецподразделений ОООН НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии были направлены на территорию Литвы с задачей обнаружения и ликвидации формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА («Армии освобождения Литвы»).

Участник советско-японской войны: начальник чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии на территории Маньчжурии. Затем всё так же по линии НКГБ СССР Ваупшасов в течение некоторого времени был советником при мэре маньчжурского города Хайлар.

В конце 1945 года как чекист из числа выходцев из западных областей и плюс, вдобавок, бывалый партизан Ваупшасов был направлен в распоряжение наркома госбезопасности Литовской ССР для активизации борьбы с местными националистическими формированиями и уголовными бандами. Он был назначен начальником одного из отделов центрального аппарата НКГБ-МГБ Литовской ССР.

Ваупшасов отличился тем, что активно использовал против литовских повстанцев опыт белорусских партизан по разложению противника изнутри агентурными методами. В одном из районов республики действовала группа некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности боевики избегали. Тогда Ваупшасов написал Клаюнасу на литовском языке письмо-ультиматум с обещанием амнистии в случае прекращения борьбы. Вскоре был получен положительный результат. Сам главарь с ближайшими сподвижниками решил не сдаваться, но разрешил всем членам его группы выбирать – или сдаваться, или продолжать борьбу с советской властью. Подавляющее большинство явились в назначенный час к зданию РО МГБ, и отдались в руки правосудия, причём оружие, вплоть до последнего патрона, было сдано.

В 1954 году С.А. Ваупшасов уволился в запас. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. Является автором 3 военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии: Партизанская хроника. Москва, 1961; На разгневанной земле. Изд. 2-е. Минск, 1965; На тревожных перекрёстках. Записки чекиста. Изд. 2-е. Москва, 1974.

Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.

Имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова увековечено в названии одной из улиц города Минска. Кроме того, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 мая 1980 года его имя (но почему-то на литовский лад как «Ваупшас», а не «Ваупшасов») было присвоено 21-й пограничной заставе (посёлок Ужукальне бывшей Литовской ССР) пограничной комендатуры «Капсукас – Мариямполь» 16-го пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР.

В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии и в целях сохранения лучших боевых традиций пограничных войск имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса) приказом главнокомандующего пограничными войсками РФ №309 от 15 февраля 1994 года было присвоено одной из пограничных застав 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

На территории военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного отряда установлен бюст Героя Советского Союза С.А. Ваупшасова.

Страницы: 1 2 3 

Римские традиции сакрализации власти и культа личности
Первые трещины в системе римской религии стали появляться не в результате проникновения чужеземных культов, а в результате новой позиции той части знати, которая была известна как филэллины. Среди филэллинов значительно усилились аристократические тенденции и появились зачатки если не культа Героя, «сильной личности», то чрезвычайное к ...

Революционные теории Ж.П. Марата
Глубокие социальные потрясения неизбежно вели к обострению политических противоречий.60-70-е годы XVIII в. в Англии заполнены напряженной политической борьбой против правления олигархии. Эта бурная социальная среда не могла не оказать воздействие на формирование политических и социальных взглядов Марата. В декабре 1774 года в Лондоне н ...

Внешние завоевания маньчжурской династии
После подчинения Китая маньчжурский двор приступил к проведению завоеваний, направленных против соседних с Китаем народов. Цель этой политики состояла в упрочении положения новой династии, утвердившейся на китайском престоле силой. Еще одним важнейшим мотивом (видимо, наиболее существенным) было желание ликвидировать вековечную опасност ...