Присоединение Средней Азии к России
Страница 1

История » Внешняя политика России во второй половине XIX века » Присоединение Средней Азии к России

Одним из направлений внешней политики России было проникновение в Среднюю Азию. Две причины побуждали самодержавие заняться присоединением этого региона.

1. Экономическая причина. Средняя со своей необъятной территорией и неразвитой промышленностью была первоклассным рынком сбыта и источником сырья для молодой русской промышленности. Туда сбывались текстильная продукция, металлические изделия и др. Из Средней Азии вывозили в основном хлопок.

2. другая причина имела политический характер и была связана с борьбой против Англии, которая пыталась превратить Среднюю Азию в свою колонию.

В социально – экономическом отношении эта приграничная с Россией территория была неоднородна: там преобладали феодальные отношения при сохранении остатков патриархального строя.

В политическом отношении Средняя Азия также была неоднородной. Фактически существовала феодальная раздробленность, постоянная вражда между эмиратами и ханствами. Еще с ΧΙΙΙ века образовались три крупных государства – Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. Кроме них был целый ряд независимых феодальных владений. Наиболее развитым из них в экономическом отношении был Бухарский эмират, имевший несколько крупных городов, сосредоточивших ремесло и торговлю, а также 38 караван – сараев. Бухара и Самарканд были крупнейшими торговыми центрами Средней Азии.

Интерес России к Средней Азии был велик еще в первой половине ΧΙΧ века. Уже тогда предпринимались попытки ее изучения. В 50-е годы были предприняты три русские миссии в Среднюю Азию – научная под руководством ученого – востоковеда Н.В. Ханыкова, дипломатическое посольство Н.П. Игнатьева, торговая миссия Ч.Ч.Валиханова эти миссии имели общую задачу – изучение политического и экономического положения государств Среднего Востока.

В 60-е годы русское правительство разрабатывало планы военного проникновения в Среднюю Азию.

В 1864 году войска под командованием генерал – майора М.Г.Черняева начали наступление на Ташкент, но первый поход закончился неудачей. Только в 1865 году русские войска овладели Ташкентом.

В 1867 году было образовано Туркестанское генерал – губернаторство, ставшее центром дальнейшего наступления на Среднюю Азию.

В 1868 году Кокандское ханство попало в зависимость от России.

В 1868 году войска под командованием К.П.Кауфмана овладели Самаркандом и Бухарой. Два крупнейших государства – Коканд и Бухара, сохраняя внутреннюю автономию, оказались в подчинении у России.

«В начале 1869 года английское правительство, во главе которого тогда стоял лидер либералов Гладстон, предложило царскому правительству создать между владениями России и Англии в Средней Азии нейтральную зону, которая была бы неприкосновенна для обеих и предотвращала бы непосредственное их соприкосновение. Русское правительство согласилось с созданием такого промежуточного пояса и предложило включить в состав его Афганистан, что должно было предохранить страну от захвата Англией. Английское правительство предприняло встречный ход: оно потребовало значительного расширения нейтральной территории на север, на области, составлявшие предмет вожделений царской России. Договориться не удалось».[2]

Англия предпринимала попытки расширения сферы своего влияния дальше на север. В связи с этим она требовала от России признания северной границей Афганистана реки Амударья от верховья до пункта Ходжа Салех на среднем течении в Туркменской степи. Споры между Россией и Англией продолжались в течении трех месяцев и 31 января 1873 года царское правительство признало северной границей Афганистана линию, предложенную Англией.

Эта уступка не была безосновательной, Россия преследовала определенную цель: ослабить противодействие Англии завоеванию Хивинского ханства. 4 декабря 1872 года Александр ΙΙ принял решение об организации похода на Хиву.

После взятия столицы Хивинского ханства, которое произошло 10 июня 1873 года, с ханом был заключен договор, по которому он становился вассалом царя, отказался от самостоятельных внешних сношений с другими государствами. Хива подпадала под протекторат царской России. Завоевание Хивы совершилось без серьезных международных осложнений, если не считать протестов в английской печати. Но спустя полгода после этих событий английский министр иностранных дел лорд Гренвиль направил царскому правительству письмо.

«В письме указывалось, что в случае дальнейшего продвижения России к Мерву соседние с Хивой туркменские племена могут попытаться искать спасения от русских на афганской территории. При этом легко могут возникнуть столкновения между русскими войсками и афганцами. Английский кабинет выражал надежду, что русское правительство не откажется признать «независимость» Афганистана важным условием безопасности Британской Индии и спокойствия Азии. Строго говоря, стремление оградить от русских сферу своего влияния составляло все деловое содержание этого крайне многословного послания. Против подчинения Хивинского ханства английское правительство не возражений не заявило. Это и понятно: оно само стремилось проделать то же самое с Афганистаном. Горчаков вновь заверил английское правительство, что Россия считает Афганистан лежащим «полностью вне сферы ее действий». Это было повторением заявлений, неоднократно делавшихся еще в предшествовавшем десятилетии. Если эмир афганский опасается осложнений из-за турецких племен, гласил далее ответ Горчакова, то пусть заранее даст знать туркменским вождям, чтобы они не рассчитывали на поддержку с его стороны.

Страницы: 1 2

Воссоздайте исторический портрет Бориса Годунова
Годунов Борис Федорович – боярин, фактический правитель Московского государства 1584–1598, русский царь в 1598–1605, с именем которого связывают начало Смутного времени. Сын царедворца Федора Ивановича Годунова, по семейному преданию – потомка татарского мурзы Чета, перешедшего на русскую службу в начале 14 в. Праправнук Четы получил и ...

Конфликты фракций
Однако навое правительство успело достичь слишком малого из намеченного, прежде чем оно было раздавлено многочисленными внутренними и внешними проблемами. Ключевым вопросом внутренней политики, который внес раскол в ряды украинских политических партий, был выбор формы власти: умеренные социалисты склонялись к парламентской демократии; л ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...