Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии
Страница 1

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии

Через Болгарию, Югославию и албанскую границы к греческим повстанцам пошел поток вооружения и боеприпасов. Правительство СССР потребовало от Турции (всю войну сохранявшей нейтралитет) постоянного пропуска боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море и создания советской военной базы в Дарданеллах (опираясь на которую можно было бы контролировать не только проливы, но и Эгейское море). Кроме того, Турции было предложено отдать СССР два района в Закавказье.

На международных конференциях советские представители упорно добивались участия СССР в управлении Сирией и Ливаном (находившихся под протекцией ослабленной Франции), Танжером (небольшой, но стратегически важной территории в районе Гибралтарского пролива, у входа из Атлантики в Средиземное море). Были предъявлены претензии на единоличное управление бывшей итальянской колонией в Северной Африке – Ливией.

Сталин в противовес англичанам и местным арабам поддержал создание в Палестине рядом с Суэцким каналом Еврейского государства. Он надеялся, что переселенцы из СССР будут там проводниками его влияния (в первой волне переселенцев в Израиль было немало советских евреев – членов ВКП(б), ехавших туда по настоте6льным рекомендациям партийных органов).

Очевидно, что при успехе сталинского замысла Средиземное море могла стать чуть ли не внутренним морем советской империю

Казалось, близки к осуществлению и планы присоединения к советскому Азербайджану северной части Ирана – там уже было провозглашено создание «автономного» правительства. СССР выходил к богатейшим в мировой нефтяным полям, питающим всю Западную Европу.

Вооружение разгромленной в Китае японской Квантунской армии было передано в распоряжение коммунистических отрядов Мао Цзэдуна. Они сразу получили военный перевес над правительственными войсками Чан-Кайши и перешли в общее наступление. Самая многолюдная страна мира вскоре должна была оказаться под влиянием коммунистического движения.

В Кремле новой широкомасштабно войны не хотели (надеясь добиться ближайших своих стратегических целей и без нее), но, судя по всему, ее не боялись и возможности такой не исключали. В 1946 г. на Чукотке была размещена советская десантная армия, готовая в случае американского атомного удара высадиться на Аляске и начать наступление на США.

Колоссальные средства были вложены в создание советского ядерного оружия. Эту программу курировал сам Лаврентий Берия, чья разведка добывала немало американских атомных секретов. Они тут же шли в дело в отечественных исследовательских центрах.

Реальных сил для противостояния сталинской экспансии в Европе не было. Оценив всю опасность ситуации, бой ринулся отставной британский лидер Черчилль. Он сумел убедить американского президента Трумэна начать активную противодействовать коммунистическому наступлению по всему миру. В Европу вернулись американские войска, на их базы стали завозить атомные бомбы. Военные базы США разместились и в Турции.

Еще вчера единый мир победителей раскололся. Началась сорокалетняя эпоха «холодной войны», временами прерывавшейся открытыми столкновениями в различных районах мира.

На Западе крепло понимание того, что противодействовать тоталитаризму любого типа может только благополучное, демократическое общество с уверенным в своем будущем населением. Поэтому американцы согласно плану Маршалла

вложили огромные деньги в послевоенное восстановление западноевропейской экономики. Помощь эта предоставлялась только при условии удаления из правительства министров-коммунистов.

Страницы: 1 2

Система управления русскими землями в период монголо-татарского ига.
В XIII веке у русских княжеств появился грозный противник – монголо-татарские завоеватели. Покорив Северный Китай, монгольские завоеватели вторглись в Среднюю Азию, Персию и Закавказье и в мае 1223 года напали на половцев – южных соседей русских княжеств. Половецкий хан Катян обратился к русским князьям за помощью. Князья Киевский, Чер ...

Правление Абдул-Азиза (1861-76) и Мурада V (1876)
Абдул-Азиз был лицемерный, сладострастный и кровожадный тиран, скорее напоминавший султанов XVII и XVIII вв., чем своего брата; но он понимал невозможность при данных условиях остановиться на пути реформ и в опубликованном им при вступлении на престол гатти-шерифе торжественно обещал продолжать политику предшественников. Действительно, ...

Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...