Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии
Страница 1

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии

Через Болгарию, Югославию и албанскую границы к греческим повстанцам пошел поток вооружения и боеприпасов. Правительство СССР потребовало от Турции (всю войну сохранявшей нейтралитет) постоянного пропуска боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море и создания советской военной базы в Дарданеллах (опираясь на которую можно было бы контролировать не только проливы, но и Эгейское море). Кроме того, Турции было предложено отдать СССР два района в Закавказье.

На международных конференциях советские представители упорно добивались участия СССР в управлении Сирией и Ливаном (находившихся под протекцией ослабленной Франции), Танжером (небольшой, но стратегически важной территории в районе Гибралтарского пролива, у входа из Атлантики в Средиземное море). Были предъявлены претензии на единоличное управление бывшей итальянской колонией в Северной Африке – Ливией.

Сталин в противовес англичанам и местным арабам поддержал создание в Палестине рядом с Суэцким каналом Еврейского государства. Он надеялся, что переселенцы из СССР будут там проводниками его влияния (в первой волне переселенцев в Израиль было немало советских евреев – членов ВКП(б), ехавших туда по настоте6льным рекомендациям партийных органов).

Очевидно, что при успехе сталинского замысла Средиземное море могла стать чуть ли не внутренним морем советской империю

Казалось, близки к осуществлению и планы присоединения к советскому Азербайджану северной части Ирана – там уже было провозглашено создание «автономного» правительства. СССР выходил к богатейшим в мировой нефтяным полям, питающим всю Западную Европу.

Вооружение разгромленной в Китае японской Квантунской армии было передано в распоряжение коммунистических отрядов Мао Цзэдуна. Они сразу получили военный перевес над правительственными войсками Чан-Кайши и перешли в общее наступление. Самая многолюдная страна мира вскоре должна была оказаться под влиянием коммунистического движения.

В Кремле новой широкомасштабно войны не хотели (надеясь добиться ближайших своих стратегических целей и без нее), но, судя по всему, ее не боялись и возможности такой не исключали. В 1946 г. на Чукотке была размещена советская десантная армия, готовая в случае американского атомного удара высадиться на Аляске и начать наступление на США.

Колоссальные средства были вложены в создание советского ядерного оружия. Эту программу курировал сам Лаврентий Берия, чья разведка добывала немало американских атомных секретов. Они тут же шли в дело в отечественных исследовательских центрах.

Реальных сил для противостояния сталинской экспансии в Европе не было. Оценив всю опасность ситуации, бой ринулся отставной британский лидер Черчилль. Он сумел убедить американского президента Трумэна начать активную противодействовать коммунистическому наступлению по всему миру. В Европу вернулись американские войска, на их базы стали завозить атомные бомбы. Военные базы США разместились и в Турции.

Еще вчера единый мир победителей раскололся. Началась сорокалетняя эпоха «холодной войны», временами прерывавшейся открытыми столкновениями в различных районах мира.

На Западе крепло понимание того, что противодействовать тоталитаризму любого типа может только благополучное, демократическое общество с уверенным в своем будущем населением. Поэтому американцы согласно плану Маршалла

вложили огромные деньги в послевоенное восстановление западноевропейской экономики. Помощь эта предоставлялась только при условии удаления из правительства министров-коммунистов.

Страницы: 1 2

Судебник 1497 года. Смерть
В конце своей жизни Иван III распорядился подготовить свод законов, обязательных к исполнению на всей территории Московского государства, — так называемый Судебник 1497 года. Документ этот имел поистине историческое начинание. С началом феодальной раздробленности юридические нормы приобрели сугубо местный, региональный характер. Их разн ...

В столице Урала.
На станции прихода поезда ожидали представители Областного Совета – Белбородов и Дидковский, которым Яковлев и должен был передать Романовых. Еще до приезда Романовых в екатеринбург для них, по распоряжению Совета, был приготовлен особняк инж. Н. Н. Ипатьева на углу Вознесенского проспекта, (теперь ул. Карла Либкнехта и площадь Народно ...

История семьи - история России
Более или менее общепризнанно, что семья представляет собой (либо по крайней мере, до сих пор представляла) исходный элемент общества, "клетку" социального "организма". Но только немногие осознают сегодня всю значимость и необходимость изучения истории семей - родословия, генеалогии, без которой невозможно полноценно ...