Вступление
Страница 1

Шестьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не меркнет слава тех дней, не ослабевает интерес к боевым героическим делам воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно-Прусская операция Советской Армии и особенно ее заключительный этап — штурм Кенигсберга. Наши воины проявили беззаветную преданность своей социалистической Родине, величие духа, доблесть, мужество, умение побеждать врага в самой сложной. боевой обстановке. Менее четырех суток понадобилось им для того, чтобы сломить отчаянное сопротивление гитлеровцев и взять казавшуюся неприступную крепость. Падение Кенигсберга – логическое завершение выдающихся подвигов советских воинов, бесповоротный конец постоянного очага агрессии на рубежах нашего государства. Ратный подвиг советских положил начало новой истории этого края. 7 апреля 1946 года в соответствии с решением Берлинской конференции великих держав на части бывшей Восточной Пруссии Кенигсбергом была образованна новая область в составе РСФСР. В июле того же года ей и её центру было присвоено имя выдающегося деятеля КПСС и Советского государства Михаила Ивановича Калинина.

Мир вступал в 1945-й год. Исход второй мировой войны был пред­определен. Но фашистская Германия сопротивлялась. Сопротивлялась с отчаянием обреченного. Уже освобождена Варшава, советские войс­ка неудержимо двигались на запад. Впереди лежал Берлин. Штурм его стал реальностью. И совсем не случайно у отдельных наших военачальников зрел план - собрать силы в один кулак и обрушиться всей мощью на столицу гитлеровской Германии.

Но дальновидные стратеги и в первую очередь маршал Советского Союза Г. К. Жуков не забывали о правом и левом флангах Берлинского направления, где находилось значительное количество вражеских войск. Действия их могли быть самыми неожиданными. Уже после войны такие опасения подтвердились. У немецкого командования дей­ствительно имелось намерение - в случае образования "берлинского выступа" двусторонним одновременным фланговым ударом разрубить его основание. Так, на территории Восточной Пруссии, Земландском полуострове и прилегающих территориях находилась группа армий, насчитывающая в общей сложности около сорока дивизий. Оставлять их у себя в тылу было крайне опасно.

Вот почему Ставка Верховного Главнокомандования приняла реше­ние силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали талантливые полководцы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовс­кий и генерал армии И. Д. Черняховский. При помощи войск 1-го При­балтийского фронта, возглавляемого генералом армии И.Х.Баграмя­ном, отсечь эти войска от основных немецких сил, расчленить их, прижать к морю и уничтожить.

Нанесение главного удара на Кенигсберг, превращенный в военную крепость, возлагалось на 3-й Белорусский фронт. А 2-й Белорусский фронт должен был действовать западнее Кенигсберга и разгромить находящиеся там немецкие войска. Оба фронта располагали большими силами. Полтора миллиона бойцов, двадцать тысяч орудий и миноме­тов, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок были готовы нанести удар. Две воздушные армии 1-я и 3-я поддержи­вали наземные силы. Они имели три тысячи самолетов. Таким обра­зом, на восточно-прусском направлении и в северной Польше наши войска превосходили противника в живой силе в 2,8 раза, в артилле­рии - в 3,4, в танках - в 4,7 и в самолетах - в 5,8раза.

Тем не менее предстояло решить задачу очень трудную. Перед со­ветскими войсками лежала Германия, территория которой была пре­вращена в сплошную оборонительную зону. Бесчисленные доты, дзоты, траншеи, противотанковые рвы и надолбы, прочие инженерные соору­жения, выполненные с немецкой тщательностью, казалось, были спо­собны остановить любую армию. Любую, но только не советскую, за­каленную в горниле почти четырехлетней битвы с фашистским агрес­сором.

Страницы: 1 2 3

Буддизм
Но особенно остро проблема консервативной традиции, ее прочной связи со значительными массивами архаических структур, оказавшихся за бортом исторического прогресса, стояла (и во многом еще стоит) перед реформацией буддизма, одной из древнейших мировых религий. Особое значение для его реформаторского обновления имело то, что в предшеству ...

Боярская дума как высший орган власти централизованного русского государства. Компетенции Боярской Думы
Боярская дума, по определению С.М. Каштанова4, не имела раздельной от монарха самостоятельной компетенции. Наряду с вопросами общегосударственной важности Дума рассматривала дела о земельных пожалованиях и служебных назначениях, о всех, даже мелких, нарушениях закона. Для решения различных дел создавались комиссии, постановления которых ...

Жизнь молодого князя Александра Ярославича
Александр Ярославич – сын суздальского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он люб ...