Заключение

По своим тактическим навыкам и полководческому таланту Роммель стоял на уровне величайшего русского генерала Жукова и многих других. Отношение историков к Роммелю неоднозначно. Одной из причин такого отношения является июльский заговор 1944 г. Роммель стал одним из немногих, кому открылись глаза на реальное положение дел нацисткой Германии. Он один из немногих, кто понял планы Гитлера на тотальное покорение мира и искоренение некоторых рас. Фельдмаршал искренне желал своему народу только добра и процветания и поэтому предпочёл смерть служению фюреру.

Эрвин Роммель получил прозвище “пустынный лис” благодаря великолепному чувству пустыни и своей дьявольской хитрости. Перед умом полководца преклонялись, не только друзья и подчинённые, но и враги. Не каждый генерал смог бы не просто противостоять двукратно превосходящему противнику, а наоборот – еще и взять штурмом такой форт как Бир-Хакейм и крепость Тобрук.

Его можно считать предателем мира, фашистом, но его нельзя считать предателем своего народа или бездарным руководителем. Мой реферат ни в коем случае не направлен на оправдание военных преступлений Роммеля. Я всего лишь хотел сказать, что даже военные преступники заслуживают пристальнейшего внимания и изучения.

Что относительно меня, то я считаю самым главным подвигом фельдмаршала Роммеля – это не победы в Африке, это не взятие крепостей и фортов, а это отказ от идей Гитлера и, пусть не открытое, но посильное, противостояние фюреру. К сожалению Эрвин поздно осознал, на какого зверя он работает. Кто знает – может, в таком случае, фельдмаршал сразу бы перешёл на сторону союзных войск, и победа над Гитлером была бы проще и быстрее. Но всё это нам так и останется неизвестным . В любом случае Роммель был тем человеком, про которого можно было сказать больше хорошего, нежели плохого.

Эрвин не был нацистом в нынешнем понимании этого слова. Он не никогда не стремился исполнить какой-нибудь дьявольский план по уничтожению городов или целых народностей. Ему давали приказ – он выполнял его, как это и следует делать настоящему военному. Без сомнений именно военное дело давалось ему лучше всего. Надо заметить, что фельдмаршал получил своё знание не только благодаря своему таланту, фюрер назначил Роммеля командующим африканским корпусом, прочитав книгу Эрвина “Пехота наступает”, в которой генерал полностью раскрыл свои навыки.

Гениальный тактик, отличный стратег, примерный семьянин, сын своего отечества – и всё он – Эрвин Роммель.

Политические предпосылки кризиса имперской структуры
Начало Первой мировой войны привело к резкой поляризации В России политических и классовых сил. Монархические и либерально-буржуазные партии выступали в поддержку ведения войны. 21 июля 1914г. центр партии кадетов обратился с воззванием к народу, в котором говорилось, что прямой долг народа — сохранить Родину единой и нераздельной и уде ...

Карибский кризис (1962 г.)
Советское руководство не удержалось от соблазна использовать выгоднейшее стратегическое положение острова Свободы для достижения военного преимущества над своим военным соперником. В 1962 году на Кубе началось тайное размещение советских ядерных ракет средней дальности, способных за несколько минут после пуска поразить любой город восто ...

Общественное устройство
Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ух ...