Восстание бедняков и рабов. Завоевание Египта гиксосами
Процветание египетской экономики, богатство господствующего класса, победоносные войны фараонов обеспечивались жестокой эксплуатацией «царских людей» и рабов. Распространение частнособственнических поместий, развитие товарных связей способствовали внедрению интенсивных методов хозяйствования и эксплуатации непосредственных производителей, что вызывало недовольство и стихийное сопротивление народных масс. Сложные отношения внутри господствующего класса, в частности между номовой родовитой аристократией и служилой знатью во главе с фараоном, в целом усиливали общую социальную напряженность в стране [2, с. 106].
Смуты начались сейчас же после смерти Аменемхета III, последнего крупного фараона ХII династии. Последовал длительный период восстаний и междуусобиц, продолжавшийся около восьмидесяти лет [5, с. 48].
Характерно, что восстания бедняков разгораются в городах, которые лишь в период Среднего Царства становятся центрами экономической жизни. Особенно крупное восстание произошло, очевидно, в конце Среднего Царства, когда из Азии в Египет, воспользовавшись ослаблением Египетского государства, стали постепенно проникать иноземные племена. Проникновение иноземцев явилось толчком к народному восстанию. Свободные бедняки, к которым присоединяются рабы, а также средние слои населения, стремясь упрочить своё материальное положение, подняли восстание против богачей. Восстанием были охвачены как города, так и сельские местности. Однако, источники ничего не говорят о том, как было подавлено это восстание. Но можно думать, что сила восставших была сломлена, и снова восстановился прежний строй [1, с. 190-191].
На рубеже ХVIII — XVII вв. до н.э. ХIII и XIV династии были сметены с престола вторгшимися в Египет азиатскими племенами гиксосов. Разнородные орды пришельцев в массе своей состояли из западно-семитских, т.е. аморейских или ханаанских племен. Это были вооруженные скотоводческие отряды, к которым примкнули и отдельные несемитские группы. Осевшие в районе низовьев Нила гиксосы правили в Египте не менее 108 лет. В определенной степени пришельцы сохраняли связь с исходными областями своего обитания. По крайней мере в XVII в. до н.э. резко возрастает число египетских по происхождению находок в Палестине, характер многих из них указывает не столько на торговые, сколько на государственные отношения. Своей столицей гиксосы сделали Аварис на самом востоке египетской Дельты, однако прочного объединения захваченных территорий им достичь не удалось.
Владычество пришлых царей не простиралось выше среднего течения Нила, а в Фивах и в соседних областях Верхнего Египта продолжали царствовать египетские династии. Только двум иноземным царям, Хиану и Апопи (Апапи), удалось в какое-то мере подчинить своему влиянию Верхний Египет (близ Фив были найдены печатки и камни с их именами). Вероятнее всего контроль гиксосов над Фивами был кратковременным, и явилось это результатом особо сокрушительных военных поражений верх не египетских правителей. Однако вскоре, собравшись с силами, фиванские цари отвергли прямую опеку гиксосских фараонов. Военные поражения египтян в столкновениях с воинственными пришельцами на первых порах выглядят достаточно закономерно. Чередование фараонов ХШ и XIV династий на престоле ослабило египетскую армию, и при встрече с серьезным противником она устоять не смогла [3, с. 168-169].
Период самостоятельности номов после падения XIII династии и время правления гиксосов, охватывающий конец XVIII – середину XVIв. до н. э., получил название II Переходного периода.
Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина
XVII – XVIII вв.)
Начало нового этапа мировой истории. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVII в. Формирование раннекапиталистического уклада в экономике и складывание всероссийского рынка. Изменение социально-классовой структуры общества. Завершение процесса закрепощения крестьян.
Церковь и государство. Борьба духов ...
Революция в Венгрии (23 октября 1956 г. – январь 1957 г.)
После разоблачения культа Сталина на ХХ съезде КПСС в Венгрии начались многотысячные демонстрации под антисталинскими лозунгами. Значительную роль в развитии народного движения сыграл «клуб Петефи», объединивший оппозиционно настроенных писателей и других представителей творческой интеллигенции. 18 июля 1956 года был вынужден уйти в отс ...
Иностранная военная интервенция. Гражданская война
Летом 1918 мирная передышка кончилась - началась иностранная военная интервенция и гражданская война. Американские, английские и французские империалисты вынашивали планы порабощения народов России и приступили с этой целью к прямой военной интервенции. Коммунистическая партия подняла народ на отечественную войну против и иностранных ин ...