Социально-экономическое положение царства. Общественные отношения

Египет в эпоху Среднего Царства » Социально-экономическое положение царства. Общественные отношения

В эпоху Среднего царства социальные противоречия значительно усложнились и обострились. Развивается рабовладение; не только знать, располагавшая обширными полями, владела рабами, но даже мелкие чиновники и просто рядовые свободные имели небольшое количество рабов. Притоку рабской силы способствовали войны, в результате которых в Египет пригоняли пленников из Сирии, Палестины и Эфиопии [5, с. 46-47]. При централизованном распределении «царских людей» в первую очередь учитывались интересы царских, храмовых и вельможных хозяйств, представителей царской администрации. В этих условиях устойчивое существование средних хозяйств возможно было лишь с использованием рабского труда, хотя в них были заняты и другие категории работников. Рабы требовались во многих средних хозяйствах, где применялись интенсивные методы хозяйствования, укреплялись товарные связи с рынком, частнособственнические отношения [4, с. 44].

Однако основная масса египетского населения – земледельцы-общинники – ничего не выигрывала ни от увеличившегося благосостояния всего государства, ни от ослабления гнёта царских податей и повинностей, ибо в связи с установлением автономии номархов земледельцы оказались под двойным гнётом – царя и номархов. В связи с этим начинается резкое обнищание общинников. Такова же горькая участь и ремесленников: ткачей, кузнецов, каменщиков – все они были осуждены на тяжёлый труд, на бедность и голод [5, с. 47].

В Переходный период почти не встречаются в письменных источниках характерные для Древнего царства сведения об огромных латифундиях столичных придворных с впечатляющими данными о поголовьях скота и полученных урожаях. В стране появляется большое количество мелких хозяйств. Для документов Переходного периода (вплоть до ХIХ династии) становится привычным частое упоминание термина «малые люди» (неджес). В Египте периода распада «малые люди» чаще всего встречаются в одном ряду с «большими людьми», то есть высшей знатью, и не смешиваются с работным и торговым людом [6, с. 458].

«Малые» Среднего царства нередко вообще оказываются богатеями, крупными сановниками с высоким придворным или государственным званием. Они претендуют на особое положение в обществе, положение людей, достигших успеха и процветания своим собственным трудом и (нередко) воинской доблестью. Образ подобного «малого», выбившегося в верхи ценою неимоверного напряжения и за счет неординарных личных качеств, обретает в Египте на время особую притягательность. Даже номархи времен правления XI династии охотно величают себя «сильными малыми». Уже этот факт позволяет судить о степени влияния на события в стране прослойки деятельных владельцев относительно небольших поместий, которые называют себя «малыми людьми» . Причем основное направление их усилий к исходу Ш тысячелетии до н.э. — объединение Египта [3, с. 91].

Таким образом, общественные отношения, которые существовали в период Среднего царства, говорят о напряжённости общественной атмосферы. Рабовладельцы боялись восстания рабов, угнетенных землевладельцев, ремесленников. Несмотря на это отдельные части общества процветали. Стоит отметить, что категория жречества существовала также за счёт подневольного труда крестьян и рабов и за счёт обязательных налогов в пользу храмов.

История Месопотамии: Шумер, Вавилон и Ассирия
Теперь рассмотрим историю Месопотамии. Самую древнюю принято делить на Протописьменный (2900–2750 до н.э.) и Раннединастический периоды (2750–2310 до н.э.), государство Саргонидов (2310–2200 до н.э.) и 3‑ю династию Ура (2111–2008 до н.э.). На рубеже тысячелетий произошло вторжение племён амореев – пастушеских племён западных семит ...

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...

Причины и начало похода в Россию
Наполеоновская империя покрывала всю Европу, непокорной оставалась лишь Великобритания, и на востоке, за рекой Неман, простиралась великая и необъятная Россия. В Европе не могло быть двух континентальных держав, а звезда Наполеона сияла лишь благодаря его военному гению. Мы выделяем несколько причин восточного похода Наполеона. Экономи ...