Военная организация феодально-вотчинной Руси XIII–XIV вв.
Страница 1

История » Военная организация, вооружение и боевые качества русского войска (IX-XIV вв.) » Военная организация феодально-вотчинной Руси XIII–XIV вв.

Развитие феодальных отношений, рост экономического и политического могущества отдельных земель привели к окончательному распаду единого Древнерусского государства. Наступил период феодальной раздробленности. Расширялись ряды класса феодалов. Усиливалось закабаление крестьян, многие из которых превращались в холопов. В городах и селах обострялась классовая борьба. Выступления крестьян против феодалов сопровождались крупными восстаниями. Период феодальной раздробленности, начавшийся со второй трети XII века, длился до конца XV столетия.

Определились три основных политических центра. Таковыми были: на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество, на юго-западе — Галицко-Волынское княжество, на северо-западе — Новгородская феодальная республика. Обособились Черниговское, Рязанское, Смоленское, Полоцкое и другие княжества. В середине XII века насчитывалось 15 самостоятельных княжеств, а в начале XIII века их было уже 50.

Несмотря на дробление Руси на отдельные княжества, развитие страны продолжалось. Происходил дальнейший рост производительных сил страны, совершенствовалась техника производства. Росли города — ремесленные и торговые центры.

Период феодальной раздробленности Руси насыщен феодальными войнами — княжескими усобицами. За 234 года (с 1228 по 1462 г.) в летописях встречается 90 сообщений о внутренних или междоусобных войнах. Почти не прекращавшиеся феодальные войны между отдельными княжествами разоряли страну и ложились тяжелым бременем на сельский люд и низы городского населения. Русские княжества, образовавшиеся на обломках единого государства, имея общий язык и культуру, обладали общерусской системой политической власти, основанной на принципах федерализма. Торговые, политические и культурные связи земель продолжали существовать.

Феодальная раздробленность привела к разобщению вооруженных сил Руси. Каждое княжество представляло собой самостоятельный или полусамостоятельный военный организм. На полях сражений, как правило, выступали вооруженные отряды отдельных или нескольких феодальных княжеств. Такие княжества, как Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское, могли выставить военные силы до 30 тыс. воинов каждое, а Новгородская феодальная республика — до 20 тыс. человек. В целом Русь имела возможность собрать более 100 тыс. воинов.

В период феодальной раздробленности появляются местные особенности в военном деле, однако их не следует переоценивать. Русское военное искусство продолжало развиваться на единой основе, заложенной в предшествующее время.

И все же политическое дробление страны, разобщение ее вооруженных сил, княжеские усобицы имели крайне отрицательные последствия. Они ослабляли военную мощь Руси, затрудняли борьбу с многочисленными внешними врагами.

Вооруженные силы Новгородской земли. С 30-х годов XII века князья приглашались в Новгород для выполнения воинских и судебных функций. Они были зависимы в своих решениях от боярского веча, находились под контролем выборных на вече новгородских посадников. Резиденция князя находилась за пределами города — в Городище, на правом берегу реки Волхов, у выхода ее из озера Ильмень. Там же располагалась и его дружина — не более 300 человек. В оборонительном отношении Новгород помимо естественных преград (болота, реки и леса) имел отлично укрепленный Детинец — кремль и посад, окруженный валом и тыном. В состав новгородского войска входили дружины бояр. Число приводимых боярином воинов определялось обширностью принадлежавших ему земельных владений. Дружины бояр и новгородских купцов составляли "переднюю дружину" на конях.

В составе новгородского войска большое значение имело городское и сельское народное ополчение, формируемое в основном из ремесленников и крестьян, являвшееся главной ударной силой новгородцев.

Войско делилось на полки, численный состав которых не был постоянным. Всего новгородцы могли выставить 20 тыс. воинов. Во главе войска стояли князь и посадник. Ополчение города имело стройную структуру, соответствующую административному делению Новгорода. Новгородский полк насчитывал 5 тыс. воинов, набираемых с пяти городских концов (с Торговой стороны — Плотницкий и Славенский, а с Софийской — Неревский, Гончарский или Людин и Загородский; с XIII века Прусская улица послужила ядром создания Загородского конца). Кончанская система включала в себя 2 сотни во главе с сотниками, сотни — несколько улиц, что обеспечивало быстрый сбор городского войска. Городским ополчением командовал тысяцкий.

На вооружении новгородского войска находились копья, мечи, топоры, луки, самострелы и метательные машины. Защитное вооружение состояло из щита, кольчужных рубах, шлема-шишака; у богатых воинов были кольчужные чулки. При овладении крепостями применялись осадные приспособления и метательные машины-"пороки".

Новгород Великий располагал значительным морским и речным флотом. Речные суда были достаточно вместительны (от 10 до 30 человек) и быстроходны. Новгородцы умело пользовались ими для перекрытия рек, когда надо было преградить путь флоту противника. Флот новгородцев неоднократно участвовал в походах и одерживал победы над шведским флотом.

Страницы: 1 2

Начало турецкого книгопечатания
В царствование Ахмеда Ибрагимом Басмаджи была основана первая турецкая типография. Советскими историками показано, что главную роль в основании первой типографии сыграл Ибрагим Мюте-феррика. Однако велика заслуга и сотрудника Мю-теферрики - Мехмеда Сайд-эфенди - сына Йирмисе-киза Мехмед-эфенди, который сопровождал отца в поездке во Фран ...

Александр I и идеи либерализации
Появление в Петербурге 13-летнего племянника Марии Федоровны, Евгения Вюртембергского, любовь, которую проявлял к нему Павел, породили слух о намерении Павла объявить его своим наследником. Недоверие к старшим детям сказалось в том, что незадолго до катастрофы Александр и Константин были вторично приведены к присяге. Исполнение давно з ...

Значение Боярской думы в государственном управлении России в XV-XVI вв.
XV-XVI вв. являются временем расцвета законосовещательной деятельности Боярской Думы. Уверенность боярства в прочности своего политического положения поддерживалась и отношением самих московских государей к учреждению, служившему оплотом этому положению. Довольно трудно определить отношения, действовавшие между людьми, которые сами ни ...