Карибский кризис (1962 г.)
Советское руководство не удержалось от соблазна использовать выгоднейшее стратегическое положение острова Свободы для достижения военного преимущества над своим военным соперником. В 1962 году на Кубе началось тайное размещение советских ядерных ракет средней дальности, способных за несколько минут после пуска поразить любой город восточной части США. Обнаружение их стартовых установок вызвало в США переполох. Американские боевые корабли блокировали остров и начали досматривать все суда, направлявшиеся в кубинские порты. К Кубе устремились и советские военные корабли.
Страшно было представить, к каким последствиям мог привести этот конфликт. Весь мир замер в ужасе, готовясь к атомной катастрофе. Разум возобладал буквально в последний момент: Хрущев согласился на вывод с Кубы советских ракет, а президент США Джон Кеннеди дал обязательство не нападать на Кубу и в дальнейшем вывести американские ракетные базы с территории Турции.
Надежду на дальнейшую разрядку международной напряженности давал и заключенный через год договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. Мир, заглянувший в дни Карибского кризиса в пропасть, вздохнул с облегчение.
Биография Сунь Ят-Сена
Сунь Ят-Сен (Сунь Чжун-Шань, Сунь Вэнь) родился 12 декабря 1866 года в деревне Иуйхэн провинции Гуандун в семье крестьянина. С детских лет столкнулся с тяготами народной жизни, произволом китайских помещиков и маньчжуро-китайских властей.
Жена Сунь Ят-сена Сун Цинлин писала в 1927 году: «Сунь Ят-сен вышел из народа. Он много рассказыва ...
Жизненный путь А.Д. Сахарова
Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой.
Гете
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. в семье потомственных интеллигентов. Несколько поколений его предков были православными священниками. Дед Андрея Дмитриевича, Иван Николаевич, первым из Сахаровых вышел из духовного сословия. Он стал ад ...
Сущность консервативной модели развития.
Экономические трудности 70-х гг. поставили под сомнение правильность системы государственного регулирования рыночной экономики, вызвали пересмотр теоретических посылок и практики государственной экономической политики США. Кейнсианская концепция была заменена консервативным вариантом государственного регулирования, который на практик ...