Карибский кризис (1962 г.)

Советское руководство не удержалось от соблазна использовать выгоднейшее стратегическое положение острова Свободы для достижения военного преимущества над своим военным соперником. В 1962 году на Кубе началось тайное размещение советских ядерных ракет средней дальности, способных за несколько минут после пуска поразить любой город восточной части США. Обнаружение их стартовых установок вызвало в США переполох. Американские боевые корабли блокировали остров и начали досматривать все суда, направлявшиеся в кубинские порты. К Кубе устремились и советские военные корабли.

Страшно было представить, к каким последствиям мог привести этот конфликт. Весь мир замер в ужасе, готовясь к атомной катастрофе. Разум возобладал буквально в последний момент: Хрущев согласился на вывод с Кубы советских ракет, а президент США Джон Кеннеди дал обязательство не нападать на Кубу и в дальнейшем вывести американские ракетные базы с территории Турции.

Надежду на дальнейшую разрядку международной напряженности давал и заключенный через год договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. Мир, заглянувший в дни Карибского кризиса в пропасть, вздохнул с облегчение.