Введение
XVIII век был переломным в истории Нового времени. Еще почти во всей Европе, за исключением Англии и Голландии, господствовал феодальный строй, еще казалось незыблемым и несокрушимым могущество абсолютной монархии, а уже ряд верных примет предвещал ее близкое падение. Начинался процесс смены одной общественно-экономической формации - другой - феодализма капитализмом.
Этот процесс шел неодинаково в разных странах. Единственной страной на европейском континенте, где противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями достигли крайней степени была Франция.
Вершиной феодально-абсолютистского строя Франции являлась монархия, королевская власть, она сохраняла незыблемым старое феодальное деление общества на сословия. В первое сословие входило духовенство, во второе дворянство, все остальное население составляло третье сословие, в которое входило крестьянство, рабочие, ремесленники, мелкие торговцы и т.д.
Третье сословие, по разным причинам страдавшее от феодально-абсолютистского режима и было в первую очередь заинтересовано в его ликвидации. Классовые интересы буржуазии, крестьянства, мелкой городской буржуазии, рабочих вступали в острое противоречие с господствовавшим феодально-абсолютистским строем и поддерживающими его силами и властно требовали его уничтожения. Это означало, что во Франции в конце XVIII столетия сложилось такое соотношение классовых сил, которое создавало условия для боевого антифеодального союза всех классов и классовых групп, входивших в третье сословие. В этих противоречиях были заложены основные причины буржуазной революции, предопределявшие ее неизбежность.
Кризис феодального строя, все увеличивавшийся разрыв между привилегированными сословиями, возглавляемыми двором, и большинством нации - третьим сословием, консолидация антифеодальных сил в стране, нарастание массовых народных движений - все это должно было найти отражение в идеологической борьбе.
Прогрессирующее разложение феодально-абсолютистского строя было ознаменовано идеологической атакой на старый порядок. Это великое идейное движение во Франции получило в истории название "Просвещение".
Одним из крупнейших представителей демократического крыла просветительства 70-80-х годов XVIII века являлся выдающийся социальный мыслитель, ставший в последствии крупнейшим деятелем революции Жан Поль Марат (1743 - 1793).
Время Марата, время французской революции XVIII века, как и всякая иная эпоха крутых поворотов истории, резкой ломки старых общественных отношений, было богата дарованиями, яркими талантами. Марат был не единственным крупным мыслителем и политическим деятелем своего времени. XVIII в. во Франции - время деятельности блестящей плеяды просветителей, философов-материалистов, экономистов - физиократов.
И все же при исследовании эпохи первой Французской революции нельзя не обратить внимание, прежде всего на примечательное само по себе явление: ни один из деятелей Французской буржуазной революции XVIII века не вызывал к себе такой ненависти части своих современников, как Марат. Породить такую непримиримую, такую сосредоточенную, не гаснущую со временем ненависть угнетающих классов - эту честь заслужил лишь один Жан Поль Марат.
Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси
Восточные славяне — потомки древних земледельческих и скотоводческих племен, живших на юге Восточной Европы до нашей эры. В начале нашей эры восточные славяне занимали обширную территорию от Балтийского моря до Черного, от Карпатских гор до верховий рек Оки и Волги. К середине IX в. у восточных славян сложились предпосылки создания госу ...
Куликовская битва.
Во второй половине XIV века продолжалось расширение Московского княжества. Золотая Орда, напротив, слабела, истощенная междоусобицами ханов. С 1360 по 1380 год сменилось 14 правителей Орды. В русских землях усиливалось народное сопротивление татаро-монгольскому игу. В 1374 году в Нижнем Новгороде вспыхнуло восстание. Жители города переб ...
Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...