Введение

XVIII век был переломным в истории Нового времени. Еще почти во всей Европе, за исключением Англии и Голландии, господствовал феодальный строй, еще казалось незыблемым и несокрушимым могущество абсолютной монархии, а уже ряд верных примет предвещал ее близкое падение. Начинался процесс смены одной общественно-экономической формации - другой - феодализма капитализмом.

Этот процесс шел неодинаково в разных странах. Единственной страной на европейском континенте, где противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями достигли крайней степени была Франция.

Вершиной феодально-абсолютистского строя Франции являлась монархия, королевская власть, она сохраняла незыблемым старое феодальное деление общества на сословия. В первое сословие входило духовенство, во второе дворянство, все остальное население составляло третье сословие, в которое входило крестьянство, рабочие, ремесленники, мелкие торговцы и т.д.

Третье сословие, по разным причинам страдавшее от феодально-абсолютистского режима и было в первую очередь заинтересовано в его ликвидации. Классовые интересы буржуазии, крестьянства, мелкой городской буржуазии, рабочих вступали в острое противоречие с господствовавшим феодально-абсолютистским строем и поддерживающими его силами и властно требовали его уничтожения. Это означало, что во Франции в конце XVIII столетия сложилось такое соотношение классовых сил, которое создавало условия для боевого антифеодального союза всех классов и классовых групп, входивших в третье сословие. В этих противоречиях были заложены основные причины буржуазной революции, предопределявшие ее неизбежность.

Кризис феодального строя, все увеличивавшийся разрыв между привилегированными сословиями, возглавляемыми двором, и большинством нации - третьим сословием, консолидация антифеодальных сил в стране, нарастание массовых народных движений - все это должно было найти отражение в идеологической борьбе.

Прогрессирующее разложение феодально-абсолютистского строя было ознаменовано идеологической атакой на старый порядок. Это великое идейное движение во Франции получило в истории название "Просвещение".

Одним из крупнейших представителей демократического крыла просветительства 70-80-х годов XVIII века являлся выдающийся социальный мыслитель, ставший в последствии крупнейшим деятелем революции Жан Поль Марат (1743 - 1793).

Время Марата, время французской революции XVIII века, как и всякая иная эпоха крутых поворотов истории, резкой ломки старых общественных отношений, было богата дарованиями, яркими талантами. Марат был не единственным крупным мыслителем и политическим деятелем своего времени. XVIII в. во Франции - время деятельности блестящей плеяды просветителей, философов-материалистов, экономистов - физиократов.

И все же при исследовании эпохи первой Французской революции нельзя не обратить внимание, прежде всего на примечательное само по себе явление: ни один из деятелей Французской буржуазной революции XVIII века не вызывал к себе такой ненависти части своих современников, как Марат. Породить такую непримиримую, такую сосредоточенную, не гаснущую со временем ненависть угнетающих классов - эту честь заслужил лишь один Жан Поль Марат.

Индия в раннее средневековье
Города Сюань Цзан сообщает, что в Индии есть около семидесяти царств, или стран. Большая их часть представляла собой вассальные и независимые княжества. Из его сведений выясняется, что основные политические и экономические центры Северной Индии находились в центральной и западной части долины Ганга. Это прежде всего Канаудж, а также Ва ...

Октябрьская революция (март-октябрь 1917)
В.И.Ленин приехал в Петроград поздно вечером 3 апреля 1917 года. В 23 часа 10 минут поезд остановился у платформы финляндского вокзала, где к тому времени собрались петроградские рабочие. На перроне был выстроен почетный караул. В.И.Ленин, поднявшись на броневой автомобиль, выступил с речью, которую закончил призывом: "Да здравств ...

Внутренняя политика Анны Иоанновны
Когда Анна Иоанновна взошла на престол, то она обещала продолжение политики Петра I. И сначала всем казалось, что Анна продолжает эту политику, упраздняя Верховный тайный совет, и восстанавливает Сенат. Однако вскоре был создан небольшой по составу совет при императрице, получившем в указе от 18 октября 1731 г. название Кабинета министр ...