Политика «Красного террора»
Страница 2

История » Сталинские репрессии » Политика «Красного террора»

Вследствие этого офицерство составило значительную часть из взятых по постановлению заложников. В Петрограде из 476 заложников 407 были офицеры. Значительную часть среди расстрелянных офицеров занимают жандармские чины. В списке приговоренных к высшей мере наказания 17 сентября 1918 г. Западной областной ЧК числилось 5 жандармов и 10 офицеров. 18 офицеров и 10 жандармских чинов. Среди расстрелянных ПЧК в сентябре 1918 г. также было много офицеров139. Большое количество офицеров оказалось среди казненных заложников. Из 152 расстрелянных заложников в Пензе (в ответ на убийство И. Е. Егорова) — 52 офицера от подпоручика до полковника. В числе жертв красного террора в Москве в первые сентябрьские дни оказались 70 жандармских чинов, арестованных еще в середине августа 1918 г. Из 102 казненных Царицынской ЧК за сентябрь-октябрь 1918 г. числилось 24 жандарма и 28 офицеров царской армии, из которых лишь двое расстреляны за уголовные преступления.

Другим объектом террора стала буржуазия. При этом не делалось особого различия между сельской и городской буржуазией, зачастую к ней причислялось даже духовенство и интеллигенция. По сравнению с офицерством расстрелы коснулись этих категорий в меньшей степени. В основном террор коснулся буржуазии в виде мер изоляции: концлагерей и заложничества, а также в виде многочисленных контрибуций, налогов и других денежно-товарных поборов.

Политика красного террора распространилась также и на другие группы населения, в том числе интеллигенцию (профессура, студенты, фельдшеры, учителя) и священнослужителей. Процентное выявление этих категории затруднительно, в виду того, что в советской печати подобные данные чаще всего опускались, либо в них фигурировали расплывчатые понятия «белогвардеец» и «контрреволюционер». Священнослужителей, по опубликованным в прессе данным ЧК, расстреляно в сентябре 44 (по итогам года— 83), студентов— 7, учителей -4, врачей — 8.

В еще большей мере это касалось крестьянства. Для осени 1918 г. характерны жестокие подавления крестьянских выступлений. Массовые аресты и расстрелы крестьян-мятежников имели место по всей России, в том числе газетами фиксировались случаи расстрелов заложников из числа кулаков. Одновременно на селе проходят расстрелы помещиков. Так, в Смоленске расстреляли 34 крупных помещика. Особый размах красный террор приобрел в традиционно крестьянских губерниях — Тамбовской и Пензенской. Значительная часть расстрелов в период красного террора приходилась здесь на сельское население, а большое количество злоупотреблений провоцировало крестьян на вооруженные выступления. В Тамбовской губернии против крестьян использовались денежные поборы, наказания плетьми и прямой военный нажим. Всех сопротивлявшихся объявляли контрреволюционерами и жестоко карали за всякое неповиновение. В целом на селе карательная политика была направлена против тех же социально опасных для советской власти слоев населения, что и в городе: буржуазии, торговцев, священнослужителей, а также крупных и средних землевладельцев.

Следующая социальная группа, которой уделялось много внимания при освещении красного террора советской печатью, — преступный элемент. Здесь очевидно преследование двух политических целей: стабилизации внутреннего положения и оправдания красного террора в глазах населения. Возможно, что достаточно большой процент расстрелов уголовников связан с подменой ими определенной части контрреволюционного элемента.

Заложников чаще содержали в обычных тюрьмах, в том числе уездных. В Тверской губернии помимо 150 заложников, взятых в Твери, они также имелись в Бежецке, Волочке, Кимрах, Красном Холме, Осташкове и других уездных городах. В Астраханской ЧК числилось 300 заложников из белогвардейцев, 7 человек в скором времени были расстреляны. Общее количество заложников и концлагерей было относительно небольшим. В условиях стабилизации положения молодой советской республики осенью и зимой 1918 г. удалось справиться с максималистскими требованиями, и концлагеря применялись реже, чем это предусматривало «Постановление о красном терроре». В ходе осенней дискуссии о ВЧК прежние планы по строительству концлагерей были пересмотрены. Для их воплощения не хватало ни тюрем, ни персонала, ни денег, а главное, подобные действия подорвали бы экономику страны, так как неизбежно были бы затронуты квалифицированные научные и рабочие кадры. Показатели за 1918 г., выглядят следующим образом:

Страницы: 1 2 3

Конец «социалистического лагеря»
1989 год принес перемены не только СССР. Михаил Горбачев настоятельно советовал коммунистическим лидерам социалистических стран поскорее возглавить демократизацию – пока волна снизу не смела их режимы. При этом он предупредил своих коллег, чтобы те не надеялись на советские танки в конфликтах с собственным населением. В партийных и пра ...

Изменения в положении болгарских земель в XVIII в.
Восемнадцатое столетие перевело назревшие противоречия во внутри- и внешнеполитическом положении Османской империи в фазу всеобъемлющего структурного кризиса. Его содержанием был чрезвычайно медленный и крайне болезненный переход турецкого государства к новым формам социально-экономической и политической организации, а внешний контекст ...

Первая Мировая война: настроения в тылу. Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны
Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Се ...