Социально-экономическое развитие Марийского края
Страница 1

История » Развитие марийского края в 19 веке » Социально-экономическое развитие Марийского края

Земледельческая практика марийцев вначале основывалась на подсечно-огневой и переложной системах с культивированием яровых хлебов и конопли. Переход к паровой трехпольной системе земледелия с культивированием еще и озимых хлебов начался у марийцев не ранее конца XVI — начала XVII веков, когда русские крестьяне начали селиться на территории Марийского края. Однако из-за преобладания лесистых местностей трехполье нередко сочеталось с подсекой и перелогом, в отдельных местах практикуемых и в XIX веке. Использование старых систем земледелия, улучшающих плодородие почвы, избавляло марийцев от особой заботы об удобрении полей. В старину, когда они сеяли только яровые культуры, навоз вывозили в поле поздней осенью или ранней зимой, до образования снежного покрова. Весной навоз запахивали и сеяли зерно в удобренную почву. При трехпольной системе, по примеру русских крестьян, марийцы стали вносить навоз летом на паровое поле (свободное от посевов), где предполагалось сеять осенью озимые (рожь, позднее пшеницу) для урожая будущего года. Под яровые навоз не вносили, но исключение делали для старой традиционной культуры — конопли. Ее старались удобрять ежегодно, тогда, как остальные поля при трехпольном севообороте получали навоз раз в три года, причем при недостатке скота навоза на всю паровую площадь не хватало. Скидки по промокодам на ортопедические товары tamerlan.com.kz.

Орудием обработки почвы издавна было пахотное орудие типа сохи с одним или двумя сошниками. Первый вид назывался «марла шога» (марийская соха), второй — «маска кутан» (медвежий зад). Наиболее употребительной стала русская соха с двумя сошниками и перекладной полицей.

Сев производился вручную разбрасыванием зерна горстью из севалок —лукошек (плетеных из бересты или гнутых из осины). Убирали урожай в основном серпами. Снопы после предварительной сушки в бабках-суслонах свозили на гумно и складывали в скирды — кладухи. Последние возвышались на помосте для предохранения от сырости и мышей. Чтобы мыши не проникли в скирду, столбы под помостом гладко обстругивали или делали в них глубокую круговую выемку с крутым верхним краем. Для марийцев было характерно хранение хлеба не в закромах в виде зерна, а в скирдах в виде снопов, иногда в течение нескольких лет. Старые кладухи «тошто каван» на гумне усадьбы были предметом гордости домохозяина, показателем состоятельности его хозяйства. Обмолот производился по мере необходимости. Для посева озимой ржи и для питания семьи нужное количество обмолачивали во время или после завершения уборки ржи. Основную массу урожая молотили глубокой осенью и в начале зимы. Самый распространенный способ — молотьба цепами вручную. Рожь для посева предпочитали молотить хлыстанием /обивание снопов колосьями о бревно, раму бороны и др./, чтобы не поранить зерна. Горные марийцы кроме цепа использовали для обмолота снопов каток — молотуху «моска арва» /обрубок бревна с деревянными шипами на его поверхности, вращающийся на оси, с парой оглоблей для запрягания лошади/. Изредка среди восточных марийцев практиковался способ обмолота путем топтания снопов лошадьми, встречавшихся у тюркских соседей. Молотьбу производили на открытых токах /идым чара/ или в крытых сараях /идым леваш/.

Сушка снопов для обмолота в ненастье и в осеннее-зимнее время производилась в овинах /авун, ан/. Традиционным для марийцев был ямный овин с остовом из конически установленных жердей /марла авун/, сохранившийся до конца XIX века в отдельных общинах с минимальным наделом земли Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов. Самым распространенным среди марийцев повсеместно был срубный ямный овин /по традиции его иногда называли «марла авун», т. е. «марийский овин», чаще же употребляли термин «порт авун», т. е. «овин — изба»/. Срубный верховой овин получил среди марийцев меньшее распространение, встречаясь в основном на севере Марийского края, в местах более ран — них тесных контактов марийцев с русскими. Не случайно он называется «рушла авун», то есть русский овин.

Наиболее ранними полевыми культурами, возделываемыми марийцами, были овес, ячмень, полба, просо, конопля. В XVII—XVIII веках распространились рожь, пшеница, лен, горох, в XIX веке — гречиха, картофель. К концу XIX — началу XX веков наибольшую площадь посевов занимала озимая рожь. В яровом поле более половины площади занимал овес как продовольственная и кормовая культура. Заметное место отводилось ячменю, а среди горных марийцев — пшенице. Остальные культуры засевались в меньших количествах, но входили в число необходимых. Из технических преобладала конопля, но на севере края часть марийцев отдавала предпочтение льну, менее трудоемкому в переработке.

Страницы: 1 2 3

Начало первого периода 5 июля
5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противни ...

Союз с Францией
Ближайшим соседом Османского государства и самым опасным врагом её теперь была Венгрия, но за ней стояла Австрия, и вступить с ней в серьёзную борьбу, не заручившись чьей-либо поддержкой, было рискованно. Естественным союзником османцев в этой борьбе была Франция. Первые сношения между Османской империей и Францией начались ещё в 1483 г ...

Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...