Репрессии конца 20-х - начала 30-х гг. ХХ века. Раскулачивание
Страница 1

История » Сталинские репрессии » Репрессии конца 20-х - начала 30-х гг. ХХ века. Раскулачивание

В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, которая была проведена в СССР в период с 1928 да 1932 года, одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса», иными словами - «раскулачивание». Оно предполагало насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян всех средств производства, земли и гражданских прав, и последующее выселение их в отдаленные районы страны.

Таким образом, государство уничтожало основную социальную группу сельского населения.

Попасть в списки кулаков, мог любой крестьянин. Масштабы сопротивления коллективизации были настолько велики, что захватили далеко не только кулаков, но и многих середняков, противившихся коллективизации.

Протесты крестьян против коллективизации, против высоких налогов и принудительного изъятия «излишков» зерна выражались в его укрывательстве, поджогах и даже убийствах сельских партийных и советских активистов.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно постановлению, кулаки были разделены на три категории:

1.Контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний

2.Остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков

3.Остальные кулаки

Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП (б) и прокуратуры. Члены семей кулаков первой категории и кулаки второй подлежали выселению в отдаленные местности СССР или отдаленные районы области, края, республики на спецпоселение.

Кулаки, третьей категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них землях.

2 февраля 1930 года издается приказ ОГПУ СССР № 44/21, который предусматривал немедленную ликвидацию «контрреволюционного кулацкого актива», особенно «кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций и группировок» и «наиболее злостных, махровых одиночек».

Семьи арестованных, заключенных в концлагеря или приговоренных к расстрелу, подлежали высылке в отдаленные северные районы СССР.

Приказ предусматривал также и массовое выселение наиболее богатых кулаков, т.е. бывших помещиков, полупомещиков, «местных кулацких авторитетов» и «всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив», «кулацкого антисоветского актива», «церковников и сектантов», а также их семей в отдаленные северные районы СССР. А также первоочередное проведение кампаний по выселению кулаков и их семейств в следующих районах СССР.

В связи с этим, на органы ОГПУ была возложена задача по организации переселения раскулаченных и их трудового использования по месту нового жительства, подавления волнений раскулаченных в спецпоселениях, розыск бежавших из мест высылки. Непосредственно руководством массовым переселением занималась специальная оперативная группа под руководством начальника Секретно-оперативного управления Е.Г. Евдокимова. Стихийные волнения крестьян на местах подавлялись мгновенно. Лишь летом 1931 года потребовалось привлечение армейских частей для усиления войск ОГПУ при подавлении крупных волнений спецпереселенцев на Урале и в Западной Сибири.

Страницы: 1 2

Кунецов Николай Иванович
Кунецов Николай Иванович 27. 7. 1911 – 9. 3. 1944 Герой Советского Союза Кузнецов (партизанский псевдоним – Грачёв) Николай Иванович – советский разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР. Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Тал ...

Разгром немецко-фашистской группы армии «Север»
Утром 14 января 1944 г. после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление войск 2-й ударной армии, а на следующий день - 42-й армии. Немецкие войска, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывали упорное сопротивление. В целях развития успеха командующий 2-й ударной армии ввел в сражение свой танковый резерв, а ко ...

Несчастливое царствование
Император Николай II глубоко уважал своего отца и не стал на первых порах менять его сотрудников. Он расставался с ними только постепенно, но по мере возникновения деловых расхождений. В русском обществе восшествие на престол нового государя породило прежде всего смутную надежду на перемены. В свой речи 17 января 1895г. к земским депу ...