Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина XVII – XVIII вв.)

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина XVII – XVIII вв.)

Начало нового этапа мировой истории. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVII в. Формирование раннекапиталистического уклада в экономике и складывание всероссийского рынка. Изменение социально-классовой структуры общества. Завершение процесса закрепощения крестьян.

Церковь и государство. Борьба духовного и светского начал в утверждении новой власти. Церковная реформа 50-60-х годов XVII в. и её социально-политические последствия.

Обострение социальных конфликтов во второй половине XVII в. Городские восстания. Крестьянская война под предводительством С. Разина.

Влияние социально-экономических процессов на формирование новых политических институтов. Усиление самодержавной власти и отмирание сословно-представительной монархии во второй половине XVII в. Кризис традиционализма. Усиление государственного начала во внутренней политике.

Государственные и военные реформы Петра I, их цели, содержание и методы осуществления.

Борьба за власть при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты XVIII в. и их социально-политическая сущность.

Политика “просвещённого абсолютизма” Екатерины II. Укрепление позиций, господства дворянства. Апогей крепостничества. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва: причины, этапы, итоги. Абсолютная монархия на службе крепостников. Консервативный характер реформ Екатерины II.

Внешняя политика России в середине XVII – XVIII вв. Воссоединение Украины с Россией. Восточная политика России в XVII в. Освоение Сибири.

Северная война.

Участие России в Семилетней войне и разделах Польши. Русско-турецкие войны второй половины XVIII в., их значение. Россия и Великая французская революция. Итальянские и швейцарские походы А.В. Суворова.

Военное искусство русских войск Ивана III в Новгородском походе 1471 г
В XV в. наиболее яркими с точки зрения развития военного искусства являются действия русских войск Ивана III в Новгородском походе и в сражении на реке Ведроша под Дорогобужем (июль 1500 г.). Современники сообщают довольно подробные данные о личных качествах Ивана III. Он был умным, хитрым и расчетливым, хладнокровным и упорным в дости ...

Земства
Сто­лы­пин вы­со­ко оце­ни­вал роль земств и по­это­му на­ме­чал рас­про­стра­нить зем­ские уч­ре­ж­де­ния на мно­гие гу­бер­нии, где они не дей­ст­во­ва­ли по це­ло­му ря­ду при­чин, и под­вес­ти под них фун­да­мент в ви­де во­ло­ст­но­го зем­ст­ва на сме­ну от­жив­ших свой век во­ло­ст­ных схо­дов. Сто­лы­пин со­вер­шил серь­ез­ную о ...

Союз с Францией
Ближайшим соседом Османского государства и самым опасным врагом её теперь была Венгрия, но за ней стояла Австрия, и вступить с ней в серьёзную борьбу, не заручившись чьей-либо поддержкой, было рискованно. Естественным союзником османцев в этой борьбе была Франция. Первые сношения между Османской империей и Францией начались ещё в 1483 г ...