Общественно-политическая жизнь российского общества во второй половине XIX – начале XX вв.
Основные тенденции в социально-экономическом развитии России в пореформенный период. Причины и особенности формирования общественно-политических движений в пореформенный период. Буржуазно-либеральное и земское движение. Правительственная идеология.
Народничество: идеология и движение. Концепции М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачева. С.Г. Нечаев и “нечаевщина”. “Хождение в народ”. Народнические организации в 70-х – начале 80-х гг. Либеральное народничество. Неонародническое движение. Организация партии эсеров.
Рабочее движение. Распространение марксизма в России. Группа “Освобождение труда”. Г.В. Плеханов. Пропаганда трудов основоположников марксизма. Социал-демократические кружки в С.-Петербурге, Москве, в городах Поволжья, Урала, Закавказья. Петербургский “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Образование РСДРП. Большевизм и меньшевизм. В.И. Ленин, Ю.А. Мартов.
Нарастание революционного кризиса в стране. Углубление раскола между властью и обществом. Россия накануне буржуазно-демократической революции.
Новое царство
С поражения и изгнания гиксосов начинается период Нового царства, который продолжается около 500 лет (1575-1087 гг. до н.э.).
В результате войн территория Египта увеличивается, и он становится огромной державой. Это был второй золотой век Египта.
Многочисленные войны способствовали развитию рабства. Рабовладельческие отношения в Египт ...
Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды ...
Попытки внедрения конституции в России
Параллельно с попытками дать ход крестьянскому вопросу Александр I стремился столь же осторожно прозондировать почву относительно разработки в России конституции. Наиболее полно конституционные идеи Александра и его окружения были воплощены, увы, не в России, а на сопредельных территориях, недавно вошедших в состав империи, – в Финлянди ...