СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)

Международное положение в конце 30-х гг. Характер, цели и особенности Второй мировой войны. СССР накануне Великой Отечественной войны. Развитие советско-германских отношений. Пакт 1939 г. о ненападении и его оценка. Договор с Германией о дружбе и границах. Воссоединение государств Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии с Советским Союзом. Война с Финляндией.

Цели, характер и особенности Великой Отечественной войны. Периодизация истории войны. Причины неудач Красной Армии в начальный период войны. Меры Советского государства по мобилизации сил страны на разгром врага, по перестройке промышленного и сельскохозяйственного производства с учётом требований войны.

Битва за Москву и значение первой победы Красной армии. Создание антигитлеровской коалиции во главе с СССР. Развертывание партизанского движения в тылу оккупантов. Сталинградская битва, значение победы Красной армии на Волге. Коренной перелом в ходе войны.

Достижение СССР превосходства над Германией в производстве боевой техники и вооружения. Самоотверженный труд советских людей в тылу: подвиг рабочих, ИТР, колхозников, женщин, молодежи. Вклад трудящихся края в наращивание экономического потенциала страны. Главные факторы, обусловившие коренной перелом в ходе войны.

Курская битва. Наступательные операции Красной армии на завершающем этапе войны.

Ставропольские дивизии на фронтах Великой Отечественной войны.

Открытие второго фронта в Европе и его значение в достижении победы над странами фашистского блока. Освободительный поход Красной армии в страны Европы. Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии и ее сателлитов. Историческое значение победы СССР.

Участие советских войск в разгроме милитаристской Японии. Итоги и уроки Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Внутренняя политика. Уложенная комиссия
Вскоре после вступления на престол Екатерина обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Императрица видела необходимость большой работы по собранию и пересмотру законов. Екатерина ...

Принципиальные отличия социально-политического оформления
Княжества юго-западного и северо-восточного регионов обладали сходными политическими чертами. Поначалу они сохраняли монархическую форму правления и административную структуру, доставшуюся им в наследство от Киевского государства. В дальнейшем Рязанское княжество, Ростово-Суздальское княжество и его правопреемница - Владимирская Русь ст ...

Планы и цели Германии:
План "Барбаросса" – план ведения военной компании против СССР - был разработан в течение лета 1940г. в русле стратегии молниеносной (6-7недель) войны. Он предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: ленинградскому (группа армий "Север"), московскому ("Центр") и киевскому (&quo ...