СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)
Международное положение в конце 30-х гг. Характер, цели и особенности Второй мировой войны. СССР накануне Великой Отечественной войны. Развитие советско-германских отношений. Пакт 1939 г. о ненападении и его оценка. Договор с Германией о дружбе и границах. Воссоединение государств Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии с Советским Союзом. Война с Финляндией.
Цели, характер и особенности Великой Отечественной войны. Периодизация истории войны. Причины неудач Красной Армии в начальный период войны. Меры Советского государства по мобилизации сил страны на разгром врага, по перестройке промышленного и сельскохозяйственного производства с учётом требований войны.
Битва за Москву и значение первой победы Красной армии. Создание антигитлеровской коалиции во главе с СССР. Развертывание партизанского движения в тылу оккупантов. Сталинградская битва, значение победы Красной армии на Волге. Коренной перелом в ходе войны.
Достижение СССР превосходства над Германией в производстве боевой техники и вооружения. Самоотверженный труд советских людей в тылу: подвиг рабочих, ИТР, колхозников, женщин, молодежи. Вклад трудящихся края в наращивание экономического потенциала страны. Главные факторы, обусловившие коренной перелом в ходе войны.
Курская битва. Наступательные операции Красной армии на завершающем этапе войны.
Ставропольские дивизии на фронтах Великой Отечественной войны.
Открытие второго фронта в Европе и его значение в достижении победы над странами фашистского блока. Освободительный поход Красной армии в страны Европы. Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии и ее сателлитов. Историческое значение победы СССР.
Участие советских войск в разгроме милитаристской Японии. Итоги и уроки Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Ледовое побоище
В том же году князь Александр Невский рассорившись с новгородцами покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили все население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тё ...
Судебная реформа
Следует кратко упомянуть также преобразования в сфере судебной власти. Суть их сводилась к тому, что, в соответствии с замыслом Столыпина, в самых общих чертах, местный суд, искаженный реакционными реформами императора Александра III, должен был вернуться к своему первоначальному облику. ...
Личность Е.Ф. Канкрина. Краткая
биография
Немец по происхождению, Егор Францевич Канкрин все свои знания и силы отдал России, ставшей для него родиной. Приехав в 1797 г. в Россию, где тогда служил его отец, он вынужден был добывать себе средства к существованию разными способами и нередко терпел нужду. Карьера Канкрина началась в 1800 г. с должности помощника управляющего Старо ...