СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)

Международное положение в конце 30-х гг. Характер, цели и особенности Второй мировой войны. СССР накануне Великой Отечественной войны. Развитие советско-германских отношений. Пакт 1939 г. о ненападении и его оценка. Договор с Германией о дружбе и границах. Воссоединение государств Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии с Советским Союзом. Война с Финляндией.

Цели, характер и особенности Великой Отечественной войны. Периодизация истории войны. Причины неудач Красной Армии в начальный период войны. Меры Советского государства по мобилизации сил страны на разгром врага, по перестройке промышленного и сельскохозяйственного производства с учётом требований войны.

Битва за Москву и значение первой победы Красной армии. Создание антигитлеровской коалиции во главе с СССР. Развертывание партизанского движения в тылу оккупантов. Сталинградская битва, значение победы Красной армии на Волге. Коренной перелом в ходе войны.

Достижение СССР превосходства над Германией в производстве боевой техники и вооружения. Самоотверженный труд советских людей в тылу: подвиг рабочих, ИТР, колхозников, женщин, молодежи. Вклад трудящихся края в наращивание экономического потенциала страны. Главные факторы, обусловившие коренной перелом в ходе войны.

Курская битва. Наступательные операции Красной армии на завершающем этапе войны.

Ставропольские дивизии на фронтах Великой Отечественной войны.

Открытие второго фронта в Европе и его значение в достижении победы над странами фашистского блока. Освободительный поход Красной армии в страны Европы. Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии и ее сателлитов. Историческое значение победы СССР.

Участие советских войск в разгроме милитаристской Японии. Итоги и уроки Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Ленин во главе соцстроительства
В последние месяцы 1920 года основные силы внутренней контрреволюции и иностранной интервенции были разгромлены и советский народ приступил к восстановлению разрушенных войной промышленности и сельского хозяйства, к социалистическому строительству. Положение в республике оставалось тяжелым. В этих условиях трудно было поверить, что в к ...

Город.
Обширность населенной восточными славянами страны давали родичам возможность выселяться при первом новом неудовольствии или опасности. Единственное, что могло привязать родичей к определенному месту - был город – место выбранное родом по особенному удобству и отгороженное, укрепленное общими усилиями родичей и целых поколений. У каждого ...

Взгляды Е.Ф. Канкрина
По своим взглядам Канкрин, безусловно, был консерватором в прямом смысле этого слова, т.е. сторонником сохранения основ существующего порядка, противником каких-либо резких перемен и потрясений, последствия которых непредсказуемы. Признавая несовершенство многих из существовавших общественно-политических и экономических институтов, он в ...