Развитие СССР в 50-60-е годы: поиск путей обновления, демократизации общества
Объективная необходимость демократизации советского общества и реформ в послевоенный период. Поиск путей обновления советского общества в 50-е – начале 60-х гг.
ХХ съезд КПСС. Меры по демократизации государственной и общественной жизни. Критика культа личности Сталина. “Оттепель”. XXII съезд КПСС, принятие новой Программы партии. http://www.voscopran.ru воскосорб сорбирующая купить.
Реформаторская деятельность Н.С. Хрущева: изменения в руководстве сельским хозяйством, промышленностью, реорганизация органов управления. Незавершенность хозяйственных реформ. Социальная политика правительства в 50-е гг. и ее просчеты.
Развитие НТР: значение производственного применения фундаментальных открытий в естественных науках, новых и новейших технологий; влияние технического прогресса на изменение производительных сил, развитие социальной сферы. Экономическая реформа 1965 г., причины её незавершенности. Результаты применения достижений НТР в СССР и странах Запада, причины отставания СССР от передовых стран в этой области.
Внешняя политика СССР в середине 50-х – 60-е годы. Карибский кризис. Вмешательство СССР во внутренние дела других государств: события в Венгрии 1956 г. и Чехословакии 1968 г.
Правление Селима II
Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566-74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Слабый и неумный правитель, преданный пьянству и гарему, Селим, однако, царствовал благополучно и оставил своему сыну г ...
Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.
В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков соста ...
Анна
Иоанновна (1730-1741). Бироновщина
Значение царствования Анны Иоанновны, длившегося десять лет, прежде всего в том, что в это время совершился окончательный переход от старой к новой России. В восприятии этого царствования современниками, а через них и потомками отразилось то обстоятельство, что в этот период произошла смена поколений. Сошли со сцены старые соратники Пет ...