Развитие СССР в 50-60-е годы: поиск путей обновления, демократизации общества
Объективная необходимость демократизации советского общества и реформ в послевоенный период. Поиск путей обновления советского общества в 50-е – начале 60-х гг.
ХХ съезд КПСС. Меры по демократизации государственной и общественной жизни. Критика культа личности Сталина. “Оттепель”. XXII съезд КПСС, принятие новой Программы партии. http://www.voscopran.ru воскосорб сорбирующая купить.
Реформаторская деятельность Н.С. Хрущева: изменения в руководстве сельским хозяйством, промышленностью, реорганизация органов управления. Незавершенность хозяйственных реформ. Социальная политика правительства в 50-е гг. и ее просчеты.
Развитие НТР: значение производственного применения фундаментальных открытий в естественных науках, новых и новейших технологий; влияние технического прогресса на изменение производительных сил, развитие социальной сферы. Экономическая реформа 1965 г., причины её незавершенности. Результаты применения достижений НТР в СССР и странах Запада, причины отставания СССР от передовых стран в этой области.
Внешняя политика СССР в середине 50-х – 60-е годы. Карибский кризис. Вмешательство СССР во внутренние дела других государств: события в Венгрии 1956 г. и Чехословакии 1968 г.
Гамбия
Еще в конце XVI в. Английские моряки и купцы проникли в устье рек Сенегал и Гамбия. В 1588 г. Королева Великобритании Елизавета I выдала английским негоциантам патент на исключительное право торговли с Сенегалом и Гамбией. В годы Английской революции Оливер Кромвель дал разрешение на создание Гвинейской компании для деятельности в Гамби ...
Освобождение от монголо-татарского ига.
После присоединения Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От нее отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разры ...
Становление культа императоров. Зарождение
императорского культа в эпоху гражданских войн Культ Цезаря
В культе Цезаря доминировало героическое, и даже мессианское начало.
Уже в начале своей политической деятельности Цезарь говорил, что род Юлиев восходит к самой богине Венере. Он использовал распространенную в то время легенду о том, что основателем могущества в Лациуме был сын богини Венеры Эней, прибывший из горящей Трои. Сын же Энея ...