Гамбия
Страница 1

Еще в конце XVI в. Английские моряки и купцы проникли в устье рек Сенегал и Гамбия. В 1588 г. Королева Великобритании Елизавета I выдала английским негоциантам патент на исключительное право торговли с Сенегалом и Гамбией. В годы Английской революции Оливер Кромвель дал разрешение на создание Гвинейской компании для деятельности в Гамбии. Начиная с 1677 г., бассейн реки Гамбия становится привлекательным и для Франции, которая создает здесь форт и восемь факторий. Для закрепления своих владений в этой зоне Англия в начале XIX в. Строит на острове Банджул город Батерст. В 1807 г. Гамбия объявляется «коронной колонией»

Великобритании. Население колонии на то время составляло 14 тысяч человек, а ее площадь — 69 кв. миль. Среди европейских поселенцев преобладали военные, торговцы, миссионеры.

Соперничество Англии за этот анклав, с трех сторон окруженный французскими владениями, продолжалось в течение всего XIX в. Не раз вопрос о том, кому будет принадлежать бассейн реки Гамбии, поднимался на переговорах европейских держав. В 1889 г. Было заключено англо-французского соглашение, заложившее основу для разграничения колониальных владений в этой части Западной Африки. Территория английского владения в бассейне Гамбии была увеличена и достигла 4 тысяч _В. миль; его население составляло 150 тысяч человек. Вновь захваченные районы были провозглашены британским протекторатом.

Едва англо-французская комиссия по разграничению владений приступила к работе, как она сразу же была парализована массовыми выступлениями коренного населения. Восстание жителей Гамбии возглавляли марабуты — руководители мусульманских сект. Особую активность в вопросе защиты своих земель повстанческое движение проявляло с января 1892 г. По 1900 г. Лишь в 1901 г. Объединенным силам англофранцузских колонизаторов удалось подавить выступления населения. Восстание потерпело поражение. Вождь повстанцев Фоди Кабба геройски погиб в бою, три ближайших его сподвижника были казнены англичанами, а шесть других — высланы в Сьерра-Леоне и другие британские колонии.

Спустя год после основания Гамбии, в январе 1808 г., англичане создали другую «коронную» колонию — Сьерра-Леоне. Еще в 1787 г. На полуострове Сьерра-Леоне, на участке, купленном английскими аболиционистами у местных вождей, было заложено поселение освобожденных невольников — Гренвиль-туан (будущий Фритаун). Управление им взяла на себя созданная в 1790 г. Компания «Бухта св. Георгия». В ее задачи входило «распространять цивилизацию и свободный труд согласно законам Англии». Затем, правительство Великобритании построило здесь форт и крупную военно-морскую базу. Население колонии быстро росло: в 1825 г. Оно составляло 11 тысяч человек, к середине XIX в. Достигло 40 тысяч. Английские колониальные власти приступили к расширению своих владений вдоль побережья и в глубинные районы.

В мае 1819 г. Были аннексированы территории в районе современных городов Гастингс и Ватерлоо, а в июле — острова Банана. В 1824 г. Были захвачены острова Венке, Тассо, Томбо. В 20—59-е годы Великобритания расширяла свое влияние мирными средствами, навязывая договоры о «мире», «дружбе», «протекторате» вождям племен на территории Сьерра-Леоне, поскольку военные действия пагубно влияли на экономическое положение Фритауна, нарушали торговые отношения с глубинными районами континента. Со второй половины 1850-х годов, в связи с усилением межимпериалистической борьбы за раздел Западной Африки, «мирное» проникновение сменилось политикой военного вмешательства Англии в дела африканских народов: их правителей заставляли передавать колонии часть своих территорий.

Страницы: 1 2

История семьи - история России
Более или менее общепризнанно, что семья представляет собой (либо по крайней мере, до сих пор представляла) исходный элемент общества, "клетку" социального "организма". Но только немногие осознают сегодня всю значимость и необходимость изучения истории семей - родословия, генеалогии, без которой невозможно полноценно ...

Военная реформа
Ядро армии составляло дворянское ополчение. Под Москвой была посажена на землю « избранная тысяча» - 1070 провинциальных дворян, которые должны были стать опорой царя. Впервые составили Уложение о службе (1557г.). Вотчинник и помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать её по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин до ...

Дипломатический курс Киевской Руси в XI – начале XII веков. Поиски новых путей укрепления международных позиций Руси. Династические браки правящей династии
Династические браки были не редкостью в Киевской Руси. Еще Владимир посылал часть своего воска на выручку Византийской империи от мятежников, требуя взамен руку младшей сестры Василия и Константина (императоры Византии). Киевский князь прекрасно понимал, что ему представляется редчайший случай породниться с правителями Византийской импе ...