Гамбия
Страница 1

Еще в конце XVI в. Английские моряки и купцы проникли в устье рек Сенегал и Гамбия. В 1588 г. Королева Великобритании Елизавета I выдала английским негоциантам патент на исключительное право торговли с Сенегалом и Гамбией. В годы Английской революции Оливер Кромвель дал разрешение на создание Гвинейской компании для деятельности в Гамбии. Начиная с 1677 г., бассейн реки Гамбия становится привлекательным и для Франции, которая создает здесь форт и восемь факторий. Для закрепления своих владений в этой зоне Англия в начале XIX в. Строит на острове Банджул город Батерст. В 1807 г. Гамбия объявляется «коронной колонией»

Великобритании. Население колонии на то время составляло 14 тысяч человек, а ее площадь — 69 кв. миль. Среди европейских поселенцев преобладали военные, торговцы, миссионеры.

Соперничество Англии за этот анклав, с трех сторон окруженный французскими владениями, продолжалось в течение всего XIX в. Не раз вопрос о том, кому будет принадлежать бассейн реки Гамбии, поднимался на переговорах европейских держав. В 1889 г. Было заключено англо-французского соглашение, заложившее основу для разграничения колониальных владений в этой части Западной Африки. Территория английского владения в бассейне Гамбии была увеличена и достигла 4 тысяч _В. миль; его население составляло 150 тысяч человек. Вновь захваченные районы были провозглашены британским протекторатом.

Едва англо-французская комиссия по разграничению владений приступила к работе, как она сразу же была парализована массовыми выступлениями коренного населения. Восстание жителей Гамбии возглавляли марабуты — руководители мусульманских сект. Особую активность в вопросе защиты своих земель повстанческое движение проявляло с января 1892 г. По 1900 г. Лишь в 1901 г. Объединенным силам англофранцузских колонизаторов удалось подавить выступления населения. Восстание потерпело поражение. Вождь повстанцев Фоди Кабба геройски погиб в бою, три ближайших его сподвижника были казнены англичанами, а шесть других — высланы в Сьерра-Леоне и другие британские колонии.

Спустя год после основания Гамбии, в январе 1808 г., англичане создали другую «коронную» колонию — Сьерра-Леоне. Еще в 1787 г. На полуострове Сьерра-Леоне, на участке, купленном английскими аболиционистами у местных вождей, было заложено поселение освобожденных невольников — Гренвиль-туан (будущий Фритаун). Управление им взяла на себя созданная в 1790 г. Компания «Бухта св. Георгия». В ее задачи входило «распространять цивилизацию и свободный труд согласно законам Англии». Затем, правительство Великобритании построило здесь форт и крупную военно-морскую базу. Население колонии быстро росло: в 1825 г. Оно составляло 11 тысяч человек, к середине XIX в. Достигло 40 тысяч. Английские колониальные власти приступили к расширению своих владений вдоль побережья и в глубинные районы.

В мае 1819 г. Были аннексированы территории в районе современных городов Гастингс и Ватерлоо, а в июле — острова Банана. В 1824 г. Были захвачены острова Венке, Тассо, Томбо. В 20—59-е годы Великобритания расширяла свое влияние мирными средствами, навязывая договоры о «мире», «дружбе», «протекторате» вождям племен на территории Сьерра-Леоне, поскольку военные действия пагубно влияли на экономическое положение Фритауна, нарушали торговые отношения с глубинными районами континента. Со второй половины 1850-х годов, в связи с усилением межимпериалистической борьбы за раздел Западной Африки, «мирное» проникновение сменилось политикой военного вмешательства Англии в дела африканских народов: их правителей заставляли передавать колонии часть своих территорий.

Страницы: 1 2

Разрушение общины и развитие частной собственности
Указ от 9 ноября 1906 года вводил очень важные изменения в землевладении кресть­ян. Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом слу­чае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общин ...

Послевоенные годы. СССР в 1945-1953 гг.
Экономическая сфера Во-первых, первоначальной задачей стало восстановление экономики страны после войны. На решение этой задачи был нацелен IV пятилетний план, принятый на 1946— 1951 гг. Во-вторых, в экономике государствам приоритет по-прежнему отдавался промышленной сфере. Объем производства в тяжелой промышленности возрос к 1951 г. ...

Россия в постсоветский период
Новый этап в истории Отечества. Смена модели общественного развития. Либе­ральная концепция реформирования российского общества: переход к рыночным отноше­ниям, формированию гражданского общества и правового государства. Социально-экономические преобразования методом “шоковой терапии” и их результаты. Объективные и субъективные причины ...