Общественно-политическое движение. Великий революционер-демократ Т.Г. Шевченко

История » Общественно-политическое движение в Украине в 1846–1849 годах » Общественно-политическое движение. Великий революционер-демократ Т.Г. Шевченко

Наиболее передовыми общественно-политическими деятелями того времени, защищавшими классовые интересы крестьянства, были революционеры-демократы. Самый выдающийся из них на Украине — Тарас Григорьевич Шевченко (1814—1866 биография и произведения которого вам известны из курса украинской литературы. Как и его современники и единомышленники в России — сначала В. Г. Белинский и А. И. Герцен, а позднее Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко настойчиво пропагандировал устным и печатным словом идею крестьянской революции как единственного решительного средства свержения крепостничества и самодержавия.

С глубоким уважением относился Шевченко к революционному подвигу декабристов, которых называл «благовестителями свободы» и «поборниками святой воли». Но решающее влияние на формирование революционных взглядов Тараса Шевченко оказала крепостническая действительность, которую он наблюдал с детских лет до конца своей жизни. Он говорил, что крепостническая действительность с ее проявлениями деспотизма вызвала в нем на всю жизнь отвращение и ненависть к любому насилию человека над человеком. Верный сын народа, он мог с полным правом заявить о себе в «Автобиографии»: « .история моей жизни составляет часть истории моей родины». Из 47 прожитых лет 24 года он был крепостным. «Крепостное горе всегда стояло перед его глазами»,— заявлял в воспоминаниях о великом Кобзаре один из его многочисленных русских друзей Л. М. Жемчужников.

В своих произведениях гениальный поэт разоблачал и гневно осуждал порождения крепостнического строя: бесправие и угнетение крестьян, бесстыдную торговлю крепостными «душами», насилие и грабительство со стороны помещиков. Революционные убеждения Шевченко крепли под влиянием неуклонно нарастающей борьбы народных масс против социального и национального гнета. Вместе с тем он искоренял иллюзии крепостных крестьян о «добром царе», постоянно учил их, что нет лучших или худших царей, поскольку все они угнетатели народа. Поэт убедительно разоблачал колонизаторскую политику Петра I, Екатерины II, еще больше — своего современника Николая I и его сатрапов-губернаторов, которые «Украиной правили».

Развенчивая самодурство крепостников и деспотизм самодержавия, Шевченко в своем знаменитом «Завещании» (1845) призывал угнетенных к вооруженному восстанию против угнетателей:

Схороните и вставайте,

Кандалы порвите

И вражеской злою кровью

Волю окропите.

Тарасу Шевченко в равной мере были ненавистны эксплуататоры любого национального происхождения. Но особую ненависть вызывали в нем украинские феодалы, всячески маскировавшие свое грабительское нутро. Украинских помещиков он презрительно называл «оборотнями» и «недолюдками», которые «злее ляха» распинают простых людей. Поэт гневно клеймил бездушных крепостников — представителей старинных казацко-старшинских и шляхетских родов — Галаганов, Киселей, Кочубеев.

Распространявшиеся в рукописных списках антикрепостнические и антисамодержавные произведения Т. Г. Шевченко крестьяне заучивали наизусть. Да и сам Шевченко много ездил по Украине и пропагандировал среди трудящихся масс революционные идеи. По народным преданиям, шевченковская пропаганда была очень убедительной и доступной для самих широких малограмотных крестьянских масс. Собрав вокруг себя много простых людей, Шевченко вынимал из кармана горсть семян, клал отдельно одно зернышко и говорил: «Это — царь». Затем в сторонку откладывал небольшую кучку семян и объяснял: «Это — помещики». Затем горстью семян засыпал и «царя», и «помещиков», приговаривая: «А вот это мы — народ!» Так просто революционер-демократ показывал неодолимую силу народа в борьбе против угнетателей.

Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...

Правление Мурада III и Мехмеда III
Наследник Селима Мурад III (1574-95) был похож на своего отца, но страх перед Османами был ещё слишком силён и разрозненность европейских держав слишком велика, чтобы неспособность и слабость османских правителей могла быстро повести к печальным для Османской империи последствиям. Во время царствования этого султана Османская империя да ...

Алгебра у аль Хорезми
Алгебраический трактат аль Хорезми известен под заглавием: “Краткая книга восполнения и противопоставления” (по-арабски: “Китаб мухтасар аль-джабр валь-мукабала”). Трактат состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой из них излагается теория линейных и квадратных уравнений, а также затрагиваются некоторые вопросы геом ...