Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай родился в селе Калюжинцы на Черниговщине. Слепой с четырехлетнего возраста, он свыше 70 лет шествовал от одного села к другому, пел под аккомпанемент кобзы, пробуждая у слушателей самые благородные чувства, воодушевляя на борьбу против социальной несправедливости.
Выдающимся событием в жизни украинского народа стал выход в свет «Кобзаря» Т.Г. Шевченко. Книгу, изданную в Петербурге в 1840 г., тепло встретила передовая русская общественность. Похвально отозвался о ней на страницах журнала «Отечественные записки» В.Г. Белинский, отметивший, что в произведениях Шевченко находим «все элементы народной поэзии». В творчестве гениального украинского поэта органично сочетались беспощадное разоблачение самодержавно-крепостнического строя, деспотии и паразитизма помещиков и царских сатрапов с гимном освободительной борьбе народных масс. Тараса Шевченко вместе с И.П. Котляревским по праву считают основоположниками новой украинской литературы и украинского литературного языка.
Остро критиковали (хоть и не всегда открыто) произвол и паразитизм крепостников, злоупотребления чиновников современники Тараса Шевченко прогрессивные украинские писатели И.П. Котляревский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко, П.П. Гулак-Артемовский.
Общероссийское освободительное движение, связанное с деятельностью дворянских революционеров, а потом революционных демократов, неутихающая борьба трудящихся масс, главным образом закрепощенного крестьянства оказывали решающее влияние на развитие украинской культуры. Ведущую роль тут играла русская классическая литература XIX в., теснейшим образом связанная идейно с борьбой против крепостничества и царизма. Передовые русские писатели А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь проявляли большой интерес к жизни украинского народа, рассказывали о нем в своих произведениях (вспомните те из них, с которыми вы познакомились на уроках русской литературы).
Причины, сущность и последствия опричнины
Как уже упоминалось, в 60-е года ХVI в. число мятежей, предательств и измен со стороны боярской знати было настолько велико, что возникала необходимость в усиление самодержавной власти царя. Царь считал, что все неудачи его политики неразрывно связанны с предательством бояр и что только он, обладая сильной самодержавной властью, сможет ...
Возникновение нового общественного класса – духовенства.
Когда мы говорим об историческом значении введения христианства, то, прежде всего, имеем ввиду последующее развитие церкви. Ее постепенное укоренение на русской почве и то всестороннее влияние, которое она стала со временем оказывать.
С крещением Руси связаны все главные события при правлении Владимира. С крещением на Русь пришла церко ...
Создание союза СССР
30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра открылся I Всесоюзный съезд советов. Он принял решение о создании Союза ССР, утвердил Декларацию о создании СССР и Союзный Договор. Согласно этим документам четыре советские республики – РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР – образовали единое союзное государство. Договор определял структуру ...