Малайзия в раннее Новое время

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в раннее Новое время

До начала XVI в. в истории Малайи был период успешного развития, связанного с подъемом в области торговли и больших культурных достижений. Господствовавшей религией являлся ислам.

С начала XVI в. Малайя подверглась колониальной экспансии со стороны европейских держав. В 1511 г. португальцами была захвачена Малакка, являвшаяся крупным портом на пересечении важнейших торговых путей из Индии к островам Индонезийского архипелага. Малаккский султанат возник в начале X в. Его жители занимались в основном сельским хозяйством и добычей олова. Это была небольшая территория с населением около 2 тысяч человек. Ситуация коренным образом изменилась после того, как данная территория попала в сферу интересов Китая в начале XV в. Ислам проник туда еще в XIII в., однако вплоть до середины XVв. он конкурировал с индуизмом. С 1445 г. верховный правитель, в соответствии с исламской традицией, стал называться султан вместо прежнего раджа. Переход населения к исламу окончательно завершился лишь к концу XVII в. К началу XVI в. Малакка стала одним из влиятельных государств в регионе ЮВА, распространявшим свою власть на Восток Суматры. Основу бюджета страны составляли доходы от торговли с Индией и Китаем, Сиамом, Бирмой и рядом других государств. К началу XVI в. здесь проживало порядка 40 тысяч человек, и оно представляло из себя город-государство. Султан выступал в качестве верховного собственника земли, передавая во владение элите участки и собирая с крестьян поземельный налог. Существовал и рабовладельческий уклад, в основном в сфере домашнего хозяйства. Элита была разделена на несколько групп. Самым влиятельным человеком после султана был бендахара, выступавший в роли главного министра, судьи и командующего войсками. Наместники султана контролировали ряд поселений к югу и северу от Малакки, а часть других прилегающих территорий находилась в вассальной зависимости от малаккского правителя.

После захвата португальцами Малакки эта территория стала их опорной базой в регионе Юго-Восточной Азии. Город был превращен в военную крепость. Во главе Малакки был поставлен комендант, с 1571 г. получивший титул губернатора, утверждавшегося королем Португалии. Повседневную жизнь города определял совет, часть членов которого назначалась, другие избирались населением, а третьи входили туда по должности. Военными силами руководил генерал-капитан, которого назначал вице-король Гоа. Некоторые должности сохранились с доколониальных времен, например, бен-данхара, отвечавший за поведение местного населения.

Во главе каждой из трех этнических общин Малакки — китайской, тамильской и яванской — находился руководитель, через которого осуществляли свои функции колониальные власти. Португальцы контролировали морские пути, проходившие через Малакку, получая с торговцев значительные суммы в виде пошлин. Они проводили репрессивную политику в отсоединении мусульманского населения, насильственно насаждая христианство.

Окружавшие Малакку княжества сохраняли свою самостоятельность, а их правители были настроены враждебно к португальцам, некоторые даже пытались с ними безуспешно воевать.

После свержения правителя Малакки тот бежал на юг полуострова и образовал там новый султанат — Джохар. Свою зависимость от него вскоре признали многие другие государства полуострова. Джохор постоянно воевал с португальцами с целью возврата Малакки, а вместе с ней и потерянных доходов от транзитной торговли. В 1526 г. португальцы нанесли поражение войскам Джохора. В 1551 г. джохорцы попытались взять реванш, осадив Малакку, но успеха им добиться снова не удалось.

После падения Малакки усилился султанат Аче, находившийся на севере полуострова. Он стал конкурировать с португальцами и Джохором за контроль над Малаккский проливом.

В 30-80 гг. XVI в. происходили постоянные их стычки друг с другом. В итоге португальцам удалось одержать верх и установить торговую монополию в этом регионе.

В конце XVI в. в район Малакки устремились англичане и голландцы, составившие здесь конкуренцию португальцам и испанцам (с 1580 по 1640 гг. Испания подчиняла своей власти Португалию). В 1602 г. была образована Голландская Ост-Индская компания, начавшая торговые отношения с малайскими княжествами. В 1606 г. голландцы заключили союз с Джохором, взяли в осаду Малакку и нанесли поражение португальскому флоту. Ожидание быстрой победы привело к разрыву союзнических отношений между Джохором и голландцами.

В этот момент о своих правах на Малакку вновь заявил правитель Аче, который предпринял ряд военных экспедиций туда. Однако проводившаяся им на завоеванных территориях жестокая политика в отношении местного населения вызвала волну недовольства, вылившегося в движение сопротивления завоевателям. К 40-м гг. XVII в. за Аче сохранилась лишь территория Перака.

Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Экономическая отсталость России от передовых стран Европы в конце XVII — начале XVIII в. была реальной угрозой для независимости страны, для ее дальнейшего экономического, политического и культурного развития. Поэтому русское правительство стремилось развивать новые отрасти промышленности, улучшать технику производства, привлекать дворя ...

Итало-эфиопская война и битва при Адуа
12 февраля 1893 г. Эфиопия денонсировала Уччиальский договор. Рим, убедившись в тщетности своих усилий навязать Эфиопии протекторат дипломатическими средствами, пошел на прямую вооруженную интервенцию. Накануне итальянской агрессии Менелику удалось оснастить армию современным стрелковым оружием, приобрести более 100 тысяч винтовок, что ...

Возвышение Москвы.
Русские земли объединились вокруг Москвы. Почему эта небольшая пограничная крепость Владимирского княжества стала центром Российского государства? Прежде всего, возвышению Москвы способствовало ее географическое положение. Отгороженная от Золотой Орды Рязанским и Нижегородским княжествами, окруженная густыми лесами, Московская земля бы ...